19 septembre 2022
Que faire avec un reste de ganache?
La ganache est un mélange de chocolat et de crème à la texture une texture assez souple, un peu comme une crème dessert mais en plus compact. On peut l’utiliser pour garnir des chocolats ou un gâteau par exemple. Mais il n’est pas toujours facile de calculer la quantité exacte dont on va avoir besoin pour une recette, et il peut parfois rester un peu de ganache dans le fond de la casserole. Pas question de gâcher du chocolat, on est d’accord ? Si vous êtes dans ce cas, ou encore si simplement vous aimez la ganache et avez envie de trouver de nouvelles façons d’en manger, voici mes idées !
La manger telle quelle
Versez votre ganache dans des verrines, laissez figer, couvrez éventuellement de poudre de noisettes, de dés de fruits et / ou de müesli voire d’un peu de chantilly pour les plus gourmands, et régalez-vous. Vous pouvez aussi assembler des verrines : une couche de biscuits émiettés, une couche de ganache, une couche de chantilly, pour un résultat plus léger (façon de parler!)
Une tarte au chocolat express
Faites cuire un fond de tarte sablée à blanc, garnissez de ganache, mettez au réfrigérateur et hop, c’est parti! Cela fonctionne aussi avec des moules à tartelettes si vous avez seulement une petite quantité de ganache à finir.
Un chocolat chaud
Déposez une cuiller bombée de ganache dans un mug, couvrez de lait, faites chauffer au micro-ondes, mélangez et vous obtenez un chocolat riche et crémeux comme dans les cafés et salons de thé.
Un porridge
Ajoutez 1 à 2 cuillers à soupe de ganache dans votre recette habituelle de porridge (pour un bol de taille normale) et vous obtenez une version au chocolat délicieuse. C’est encore meilleur si vous ajoutez des rondelles de banane.
Les crêpes
Garnissez une crêpe de ganache préalablement ramollie au micro-ondes si besoin, ajoutez des rondelles de banane, des dés de poire, ou encore des framboises et régalez-vous.
Des biscuits fourrés
Faites des petits sablés ronds, ou utilisez ceux du commerce, mettez une couche de ganache entre deux épaisseurs, et vous obtenez des sablés fourrés délicieux !
Dans un biscuit roulé
Faites cuire une fine génoise, tartinez de ganache, roulez, et vous obtenez un roulé au chocolat parfait!
Des rochers
Roulez des noisettes entières dans de la ganache froide pour pouvoir la manier facilement. Passez-les ensuite dans de la brisure de biscuit, de crêpe dentelle, de la poudre de cacao ou du pralin. Le tour est joué !
Une mini fondue au chocolat
Faites chauffer votre ganache dans un bol avec un petit peu de lait jusqu’à obtenir la bonne consistance, trempez des dés fruits ou des marshmallows dedans et c’est parti!
Des petits chocolats spéculoos, noisettes
Faites ramollir votre ganache au micro-ondes. Ajoutez-y des brisures de spéculoos, des noisettes concassées, et versez dans de petits moules.
On peut y mettre d’autres restes, comme des raisins secs, des dés d’orange confite… Ces petits chocolats seront parfaits pour accompagner un café à la fin du repas!
(Visited 7 910 times, 1 visits today)
guy59620
de belles idées et pourquoi pas des truffes suivant la consistance de la ganache
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui tout à fait c’est vrai que la base d’une truffe c’est une ganache ! Bisous
Christalie
Bonnes idées … que j’applique régulièrement ! bisous
Not parisienne
Super, tu dois te faire quelques bons plats alors !
la cuisine de poupoule
Oh super merci pour ces idées
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Merci à toi ! Bisous
delphine
Merci pour tes idées et en plus on se régale avec des recettes anti gaspi
Bises
Not parisienne
C’est exactement ce que j’aime, quand on veut éviter de jeter et en plus se régaler ! Bisous
ISCA
Quelle bonne idée ce récapitulatif !
Not parisienne
Merci beaucoup, j’espère que ça pourrait être utile à certains ! Bisous
Cooking Julia
Moi je la mange à la petite cuillère… Haha !!
Not parisienne
Ah oui, j’avoue que ça m’arrive quand il n’y en a pas trop, mais au bout d’un moment il faut que je me freine ! Bisous
papillonmyosotis
Heu la manger telle quelle ça marche aussi ?
Bonne journée.
papillonmyosotis Articles récents…LES TOMATES SAVEURS D’ANTAN DE PRINCE DE BRETAGNE [#MADEINFRANCE #BRETAGNE #AGRICULTURE]
Not parisienne
Oui, ça fait un peu comme une crème dessert, si tu n’as pas une trop grande quantité c’est parfait ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Merci de ces bonnes idées 🙂 bien gourmandes en plus.
Bisous
Not parisienne
Merci à toi ! Bonne soirée !
Les recettes de la débrouille
Tu me donnes de très bonnes idées. Merci beaucoup.
Bon week end.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Base pour cupcakes moelleux (sans beurre)
Not parisienne
Super,je suis contente 🙂 bisous