26 octobre 2019
Que faire avec… Ou comment ne plus rien jeter en cuisine
Il nous est tous déjà arrivé d’avoir un petit reste dont on ne sait pas quoi faire, ou un surplus d’un aliment en particulier, à tel point qu’on ne sait plus quoi réaliser avec. La date de péremption approche à grands pas, et toujours pas d’idée en tête… Tic, tac! Pour éviter de devoir jeter ou encombrer les placards, je vous propose ici un récapitulatif de mes idées pour écouler certains aliments quand vous en avez en trop. J’enrichirai ce récapitulatif au fur et à mesure de mes trouvailles.
Les restes
Source Rebecca Siegel @ Flickr
Les produits laitiers et les œufs
- Des blancs d’œufs
- Des jaunes d’œufs
- Du fromage à raclette
- De la béchamel
- De la chantilly
- Du fromage blanc
- De la feta
- De la mozzarella
- De la ricotta
- Du lait
- Du lait concentré sucré
- Du mascarpone
Source pyntofmyld @Flickr
Les fruits
Les légumes
- Du chou-fleur
- Des haricots verts
- Du jus de pois chiches ou aquafaba
Les légumineuses
Les féculents
- De la purée
- Du riz
- De la polenta
- De la semoule
- Des spaghetti
Les poissons
- Des moules
- Du poisson cuit
- Du thon
- De la bisque de homard
Les viandes
- De la farce à tomate, farce ou de la chair à saucisse
- Du bœuf cuit
- Du boudin noir
- Du blanc de poulet
- Du bœuf bourguignon
- De la viande hachée
- Du steak haché
- Du jambon blanc
- Du jambon
- Du jambon cru
- Des saucisses
- Du gigot
Les plats complets
- Du pot au feu
- De la choucroute
- De la fondue savoyarde
- Des frites
- Du gaspacho
- Du hachis parmentier
Les sauces et dips
- Du tzaziki
- Du tarama
- De la tapenade
- De la sauce tomate
- De la sauce bolognaise
- Du houmous
- De la mayonnaise
- Du lait de coco
- Du concentré de tomates
Les boissons
- Du vin rouge
- Du vin blanc
- Du jus de fruit
Les herbes et aromates
Les gâteaux, boulangeries et viennoiseries
- Du gâteau yaourt
- Des crêpes
- De la brioche
- Des gaufres
- Des galettes de blé noir
- Du gâteau
Les pâtes
Source Gloria Cabada-Leman @Flickr
Les huiles et vinaigres
Les arômes et aide pâtisserie
- De la fève tonka
- Du bicarbonate de soude
- Du caramel au beurre salé
- De la ganache chocolat
- De la crème anglaise
- De la meringue italienne
Les confitures et conserves sucrées
Les céréales
Photo fujiwara.tw @Flickr
Les produits bio et diététiques
Y a-t-il d’autres produits que vous avez souvent du mal à écouler et pour lesquels vous aimeriez que je publie des idées? N’hésitez pas à me le faire savoir!
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patricia cuisine
merci ma belle bisous bon we
patricia cuisine Articles récents…champignons Pibles (BOLET)
mamimijane
pas de gaspillage,je fais comme toi.
bonne journée bizzzz
Not parisienne
Super, ça ne me surprend pas venant de toi 🙂 bisous
Bon Ap chez Mamounette
Lol j’ai la solution et ça marche ! Pour ne plus gaspiller il ne faut plus acheter lolllll ! Je ne sais pas recycler comme toi, avant je donnais à mes poules et maintenant selon les ingrédients je vire. Je ne peux pas manger des fanes de radis ou ces trucs. Mais certains peuvent alors bons recyclages ! Bisous
Not parisienne
Oui tu as raison le moyen le plus sûr de ne pas gaspiller c’est évidemment d’acheter moins et c’est économique au passage ! Bisous
leschosesquibrillent
C’est super, merci pour cet article! Je vais le garder en favoris et m’en inspirer, je ne veux plus jeter non plus! des bisous <3
Not parisienne
Génial, je suis contente que ça te plaise 🙂 bisous
Not parisienne
Ravie de savoir que ça va te servir ! Bisous
The-FoodTrotter
Je me vois pas jeter le moins truc, tout est transformé, reconditionné ou congelé dans ma cuisine. 28% des terres arabes sont utilisées pour de la nourriture qui sera gaspillée! Quel comble on marche vraiment sur la tête!
Not parisienne
oui c’est vraiment absurde 🙁 c’est pourquoi je fais mon possible mais il va falloir qu’on fasse de plus en plus pour compenser nos actions ! Bonne soirée !
Nadji.
J’ai commencé à acheter beaucoup moins qu’avant et attendre de tout liquider avant d’en racheter.
Ce n’est pas toujours évident mais la réflexion fait son chemin.
Bel article.
A bientôt
Not parisienne
C’est genre, comme tu le dis acheter moins est la base pour éviter tout gaspillage ^^ bisous
La cuisine de poupoule
Super ça peut être très utile
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Audrey
Je suis une vraie zero gaspi ! J’ai horreur de jeter de la nourriture et j’accommode tous les restes !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…L’étranger dans la maison – Shari Lapena
Not parisienne
Génial, si seulement tout le monde faisait pareil, mais c’est loin d’être le cas 🙁 bisous
Latabledeclara
Moi aussi je fais attention afin de gaspiller le moins possible
Bisous
Not parisienne
Génial, c’est important surtout quand on cuisine beaucoup 🙂 bisous
Gingembre & chocolat
Très bon article, je garde en favori ! Depuis un petit moment je change mes habitudes, j’essaye de ne plus jeter (ce qui m’arrive parfois) mais plus rarement comparé à avant ! Le tout et de ce connaître en 1er lieu et ensuite glaner les astuces, je dis connaître car je n’achète plus de légumes comme avant, le jour des courses j’ai envie de cuisiner plein de choses pour la semaine et en rentrant du boulot les bonnes résolutions fondent comme neige au soleil et repas rapide tu feras, du coup j’achète tout mes légumes chez Picard ainsi je cuisine le légume si j’en ai envie et sans qu’il soit flétri ou alors je vais en cueillette dans une ferme qui propose du Bio et des laitages fait avec leur exploration ainsi j’ai la quantité que je souhaite sans surplus et je prépare et congel ou cuit et utilise dans la semaine … puis plein d’autres choses aussi comme je consomme mes périmés car ils sont encore valable … en tout cas je suis toujours preneuse pour des recettes avec reste qui restent gourmandes
Not parisienne
Coucou, oui tu as raison il faut connaitre ses limites et les surgelés sont un bon compromis moi je congèle parfois des légumes à peine achetés car je vois qu’ils vont s’abîmer trop vite! Bisous
Gingembre & chocolat
Question, les recettes avec spiruline c’est bien en poudre ? La poudre c’est mieux mais n’ayant aucune idée et ne sachant pas que je pouvais la mettre dans autant de plat, dessert et boisson jusque la je mettais dans le yaourt vite eu marre du coup maintenant je consomme en comprimé, pas les gélules car elles ne sont pas 100% spiruline !
Je veux bien, des idées avec les flocons d’avoine
Not parisienne
Oui pour les recettes j’utilise la version en poudre qui se mélange bien et donne jolie couleur 🙂 Je vais regarder pour les flocons d’avoine pas de souci 🙂 bisous