12 mars 2022
Que faire avec le vinaigre des cornichons ?
Vous êtes vous déjà dit que cela semblait être du gâchis de vider le vinaigre du bocal de cornichons quand le bocal est fini ? J’avoue que je me suis demandé une paire de fois si je ne pourrais pas en faire quelque chose plutôt que de le jeter. J’ai enfin fini par mener ma petite enquête, découvrez ci-dessous ce que l’on peut faire avec !
Le liquide des bocaux de cornichons contient quoi ?
Le liquide est composé en majorité de vinaigre blanc. On y ajoute en général des graines de moutarde et de coriandre, du sel, des épices. Certains contiennent en plus des herbes et aromates, et le liquide des cornichons aigre-doux inclut aussi du sucre. En clair, ce n’est ni plus ni moins que du vinaigre un peu accommodé, et donc tout à fait réutilisable! Sa conservation est ultra longue, donc il n’y a pas de raison de le jeter, même si on a fini les cornichons.
Photo Mike @Flickr
Refaire de nouvelles conserves
Pour faire des conserves, on fait bouillir du vinaigre, on place dans le bocal le légume à conserver cuit ou cru selon les cas (artichaut, petits oignons, cornichons, chou-fleur…) et on les ébouillante. Donc avec le vinaigre du bocal de cornichons, vous pouvez facilement faire d’autres légumes au vinaigre! Il n’est pas recommandé cependant de réutiliser le même vinaigre plus de 2 ou 3 fois pour la même opération, les légumes absorbant une partie des principes actifs et rendant le mélange moins efficace pour la conservation au fur et à mesure.
Photo jeffreyw @Flickr
Pour les concombres à hamburgers
Faites bouillir le vinaigre dans une casserole, ajoutez-y un peu de sucre et des tranches de concombre et maintenez quelques minutes la cuisson. Les concombres vont s’imprégner de vinaigre et donner des sortes de cornichons aigre-douce qui seront parfaits dans vos burgers et hot-dogs!
Dans vos vinaigrettes
Le vinaigre des cornichons remplace le vinaigre de vos vinaigrettes, et apporte en plus un petit côté parfumé. Vous pouvez filtrer les aromates ou les garder, selon votre préférence.
Pour relever les soupes et gaspachos
Ajoutez une cuiller à soupe de vinaigre de cornichons dans vos soupes et gaspachos. Cela marche aussi avec le bloody mary! En Russie, on réalise même une soupe de cornichons à base de cornichons aigre douce et de leur liquide!
En déglaçage
Utilisez une cuiller de vinaigre de cornichons pour déglacer vos viandes ou légumes en fin de cuisson et leur donner un petit coup de pep’s au niveau du goût!
Photo Alan Levine @Flickr
Dans un cocktail
Sortez des sentiers battus et réalisez un martini au jus de cornichons! Spécial mais finalement plutôt pas mal!
Et vous, avez-vous déjà réutilisé ce jus? Ca vous tente ou pas du tout?
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irisa
J’ai retenu l’histoire des concombres , pas mal !
Not parisienne
Ah tant mieux, haha, bisous
salima
merci pour toutes ces idées ! bises
Not parisienne
Merci à toi pour ton message, bonne journée et gros bisous !
Christalie
Merci pour ces idées , moi je le gardais pour mes vinaigrettes mais du coup je peux en faire autre chose ! bisous !!
Not parisienne
Ça marche très bien pour les vinaigrettes oui, c’est top !
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Super ces idées, merci de ce partage.
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Not parisienne
Merci à toi et bonne semaine !
la cuisine de poupoule
Merci pour ces belles idées
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci pour ton message et bonne journée !
guy59620
de belles idées auxquels il fallait penser
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
sotis
je n’avais jamais pensé à recycler le vinaigre des cornichons, au prochain pot que je termine j’y penserais!!! bisous
Not parisienne
C’est tout bête mais cela faisait des années que je me disais qu’après tout, ce n’est quasiment que du vinaigre et des aromates, c’est quand même dommage de le jeter ! Bisous
une-petite-faim
coucou grâce à toi je ne le jetterai plus jamais, merci pour ces belles idées, bisous
Not parisienne
Ha génial 🙂 contente que ça te serve, bisous