18 novembre 2023
Que faire avec le vert du poireau?
Photo liz west @Flickr
Les poireaux sont un utilisés dans de nombreuses recettes pour leur saveur subtile et leur texture croquante. Mais saviez-vous que les parties vertes des poireaux, souvent négligées, regorgent de saveurs et de nutriments et sont parfaitement consommables ? Plutôt que de les jeter à la poubelle, découvrez comment réutiliser ces feuilles vertes pour réduire le gaspillage alimentaire et ajouter une touche d’originalité à vos plats. Dans cet article, je vous présente des idées pour tirer le meilleur parti des verts de poireau. Préparez-vous à faire un pas de plus vers une cuisine à la fois durable et savoureuse !
En bouillon de légumes
Les parties vertes des poireaux sont parfaites pour préparer un bouillon de légumes fait maison. Ajoutez les feuilles de poireaux dans une casserole avec d’autres légumes, comme des carottes, des oignons et des céleris, et faites-les cuire avec de l’eau pendant environ une heure. Filtrez le bouillon obtenu et utilisez-le comme base pour vos soupes, sauces et autres préparations culinaires.
En soupes
Le vert du poireau peut être utilisé dans les soupes pour ajouter une saveur supplémentaire. Les feuilles vertes sont plus fibreuses que la partie blanche, il est donc préférable de les couper en petits morceaux pour faciliter la cuisson. Si vous mixez la soupe, la texture épaisse des parties vertes passera totalement inaperçu ! Vous pouvez les ajouter en début de cuisson avec les autres légumes ou les faire sauter légèrement avant de les incorporer à votre soupe, pour libérer leurs arômes et les rendre plus tendres.
En frittata ou omelette
Ajoutez les feuilles de poireaux coupées en tout petits morceaux à une frittata ou une omelette. Faites-les sauter avec d’autres légumes de votre choix, comme des champignons, des épinards ou des tomates, pour un plat savoureux et équilibré.
En fondue de poireaux
Émincez finement les parties vertes des poireaux et faites-les cuire doucement dans une poêle avec du beurre ou de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Utilisez cette fondue de poireaux comme garniture pour accompagner des viandes, du poisson ou des plats de pâtes.
Photo snickclunk @Flickr
Dans toutes les recettes de poireaux
On a tendance à préférer le blanc qui est plus tendre, mais vous pouvez simplement utiliser le vert dans la majorité des recettes au blanc de poireau. Pour cela, j’ai deux astuces. Le vert étant plus fibreux, ajoutez 5 minutes de cuisson à l’eau supplémentaires pour le vert du poireau pour l’attendrir. Emincez-le plus finement (voire mixez-le) pour que sa texture soit moins perceptible en bouche et qu’il cuise plus vite. Le tour est joué!
Ces idées vous permettront de tirer parti de la partie verte des poireaux et d’ajouter de la saveur à vos plats tout en réduisant le gaspillage alimentaire. Et vous, vous jetez le vert ou vous l’utilisez habituellement ?
(Visited 292 times, 1 visits today)
guy59620
de jolies recettes un bon ragout avec des saucisses de Montbéliard extra
excellent week-end bisous
Not parisienne
Ha oui c’est une super spécialité régionale ça , bisous
Marion
Je passe toujours les verts de poireaux en soupe, tu m’ouvres de nouvelles perspectives !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
C’est le plus simple c’est vrai ! Je suis contente de ces autres tentatives pour varier un peu 🙂 bisous
Julie Lab.
Coucou,
Merci pour tes astuces. J’ai toujours utilisé le vert par contre, autant que le blanc, que ce soit en tarte aux poireaux (donc une fondue) ou en soupe.
Bisous
Not parisienne
Moi pareil mais j’ai été surprise de voir des gens dans mon entourage qui jetaient tout sans état d’âme, je me suis dit que cet article pourrait aider du coup 🙂 bisous
Cooking Julia
Chez moi, il passe généralement dans les veloutés… Bises
Not parisienne
C’est la solution la plus simple et délicieuse oui! Bisous
betty
merci pour ton partage , bizzzzzzzzzzzzz
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ! Bisous
la cuisine de poupoule
Merci pour ces belles idées
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ! Bisous
wattoote
<<<>>>>>>>>>< alors perso ça ne me viendrait même pas à l'idée ne pas utiliser le poireau en entier quand je le cuisine.
Not parisienne
Je suis d’accord mais certaines personnes le jettent parce qu’il est un peu moins tendre, du coup j’ai voulu proposer des idées pour les personnes que ça gêne ! Chez moi il n’est jamais jeté non plus:) Bisous
Adeline
Hello !
Merci pour ces astuces.
Je testerai dès ce soir avec ma soupe poireaux carottes au programme .
Belle journée,
Adeline
Adeline Articles récents…Bonnes affaires sur Amazon: Ma sélection
Not parisienne
J’espère que ça te plaira, bonne journée !