Les changements dans mon mode de vie en 2018
J’ai réduit mes déchets alimentaires
Le gaspillage alimentaire est un désastre pour l’environnement, ce n’est pas la peine de le préciser. Je ne gâchais déjà pas trop par le passé, du moins quand je me compare à d’autres personnes de mon entourage. Cela est dû au fait que je préfère faire de petites courses au fur et à mesure plutôt qu’un gros plein mensuel, donc je mage les aliments très vite après les avoir achetées. Mais cette année j’ai quand même renforcé mes actions pour l’imiter ce que je jette, et notamment :
- Je congèle mes légumes dès que j’ai un doute sur ma capacité à les cuisiner dans les temps.
- Je congèle les parties secondaires des légumes (ex. trognon du chou-fleur) pour les utiliser dans des recettes si je n’en ai pas besoin tout de suite.
- Lorsque j’achète quelque chose que je vais consommer rapidement, je me sers en priorité dans le bac des produits “zéro gâchis” de mon magasin, pour éviter que le magasin ne les jette à la fin de la journée.
- Lorsque je compose mes menus, je regarde tous les petits restes ou produits congelés que je peux réutiliser, et je les intègre en priorité à mes plats, plutôt que de toujours acheter de nouveaux produits.
Photo Paul Downey @Flickr
J’ai réduit ma consommation de plastique et mes autres déchets
Qu’ils sont pénibles ces horribles sacs plastiques qui envahissent nos océans! Bien que leur consommation diminue depuis qu’ils sont payants dans les supermarchés, il y a des millions de sacs plastiques dans la nature, dont la dégradation peut prendre jusqu’à 400 ans. J’essaye de limiter ma consommation de plastique, mais aussi d’autres déchets que l’on jette régulièrement quand c’est possible.
- Basique mais à ne pas oublier : j’amène mes propres sacs cabas pour les courses.
- Je filtre l’eau de mon robinet et je fais moi-même mon eau gazeuse pour ne pas acheter de boisson en bouteille plastique.
- J’ai des bouteilles d’eau réutilisables à glisser dans mon sac à main, mon sac de piscine et sur mon bureau au travail.
- Je ne consomme pas de plats préparés, je fais les miens et j’amène de vrais couverts au bureau pour ne pas en utiliser en plastique.
- Je fais mes courses en vrac dès que possible, avec des contenants réutilisables (bocaux, sacs en tissu). En plus d’être écolo, c’est très agréable de jouer à la marchande en remplissant soi-même ses contenants je trouve!
- Petit plus, même si ce n’est pas en plastique : je suis passée à la bière en bouteille consignée, ce qui est facile pour moi avec la proximité de la Belgique! Je ramène aussi mes bocaux et contenants à ma boutique vrac qui les propose à d’autres clients, et je rends mes boîtes à œufs vides à la ferme qui me les vend.
Photo Keng Susumpow@Flickr
J’ai réduit ma consommation de viande
La production de viande a un réel impact sur la planète et ralentir sa consommation de viande et de produits d’origine animale est un vrai geste écologique. Ceci plus d’autres raisons m’amène à essayer d’arrêter de consommer de la viande et du poisson. Je ne sais pas à quel point j’en suis capable car j’adore ça, je ne vais pas vous mentir! Je n’ai pas une volonté de fer en général, mais je n’en ai pas consommé depuis le début de l’année, je suis fière de moi, sans me mettre la pression pour ne plus jamais y toucher. J’ai aussi globalement réduit tout ce qui est provenance animale :
- Je n’achète plus de lait ni de crème, que j’ai remplacé par les laits et crèmes végétaux.
- J’ai diminué ma consommation de beurre par 4 en le substituant quand je peux par de l’huile de coco et ses dérivés.
- J’ai diminué ma consommation d’œufs par 2 en arrêtant d’en utiliser en pâtisserie.
- Mon beurre et mes œufs viennent d’entreprises locales, bio et pour les œufs, garantissant que les poules sont élevées dans une volonté de respect du bien-être animal. Mais je sais que la seule garantie à ce niveau-là sera un jour, d’avoir mes propres poules!
- Je ne prends plus de fromage en supermarché, seulement chez des fromagers et des petites exploitations, et je râpe moi même le gruyère et le parmesan pour limiter les emballages au passage.
Photo Masahiro Ihara @ Flickr
Je mange local, de saison et un maximum bio
- Mes fruits et légumes sont bio et de saison, je n’ai pas acheté de tomates ou de courgettes depuis août dernier par exemple.
- Quand je peux, je demande aux artisans si je peux amener mes propres boites pour éviter qu’ils me mettent des papiers d’emballage.
- Je fais beaucoup de produits basiques maison : râper le fromage, cuire mes compotes, mixer ma chapelure… C’est autant d’emballages en moins ramenés à la maison! Prochaine étape, j’aimerais essayer les yaourts et laits végétaux maison.
Photo Kim @Flickr
Mes cosmétiques sont bio, naturels et cruelty-free
- Je fais maison de nombreuses recettes de produits de beauté déodorant, gel douche, savon…
- Je n’achète que ce que j’utilise vraiment, en évitant les produits d’impulsion qui ne me serviront pas.
- Je choisis des produits avec moins d’emballage : savon, shampoing solide…
- J’ai abandonné les lingettes et le coton démaquillant au profit de cotons lavables
Photo Abi Porter @Flickr
Mes produits ménagers sont réduits à leur plus simple appareil
Mes autres idées pour la suite
Tout ceci n’est qu’un début, et voici ce que je compte faire en plus très prochainement!
- M’inscrire à la bibliothèque pour acheter moins de livres.
- Consommer plus de produits d’occasion, que ce soit pour les produits culturels, la mode, la déco…
- Remettre en état mon carré potager et y faire pousser mes légumes dès le printemps.
- Acheter des pailles lavables.
- Investir dans un mug et un gobelet pour ne plus utiliser de gobelets jetables au travail.
- Supprimer l’essuie-tout dans ma cuisine au profit d’essuie-tout lavable.
- Mettre un compost dans mon jardin.
Agathe
C’est toujours bien de faire un bilan et de voir qu’on avance dans nos démarches !
Pour l’essuie tout, c’est marrant mais je n’en ai jamais acheté, donc je n’ai pas de remplaçant en fait. Le seul soucis c’est pour les fritures (que je fais 2 fois l’an), j’ai sacrifié un torchon pour ça.
Je pense que tu as déjà listé pas mal de choses j’ai du mal à voir quoi ajouter.
Là où je fais des déchets c’est pour les gâteaux apero, oui on peut faire des trucs maison, mais je n’ai pas envie de prendre ce temps là, et en vrac le choix est super limité.
Cool en tout cas pour les bouteilles de bières consignées.
Not parisienne
C’est vrai que les biscuits apéro c’est compliqué, le choix vrac est juste comme tu le dis, et le fait maison ne convient pas trop à l’improvisation de certaines soirées ! Ma solution c’est les tartinades avec du pain mais il y a quand même un peu de travail…
sandra
un petit geste à chacun son echelle pour la planete c est bien!!
sandra Articles récents…Rôti de porc tranché à la tomate, oignons, champignons et son lit d’haricots verts persillés
Not parisienne
Oui il ne faut pas forcement grand chose pour que ça compte^^
salima
bravo pour ton initiative pour la planète, chacun essaye à son propre niveau d’apporter sa pierre afin que l’édifice ne s’effondre pas ! bises
salima Articles récents…Génoise au citron
Not parisienne
Oui en espérant qu’il ne soit pas trop tard 🙂
Cooking Julia
Que de bonnes résolutions ! Si tout le monde pouvait faire comme toi… Bises
Not parisienne
Chacun fait comme il peut/veut en espérant que la prise de conscience se généralise 🙂 bisous
Alison
C’est super! Je suis loin d’être aussi consciencieuse que toi mais j’essaye de faire des produits ménagers maison, je cuisine beaucoup moi même, on fait du tri (même si il nous est impossible d’avoir un compost et que j’aurais tellllleeeeeemmmment d’épluchures à mettre dedans avec tous les légumes qu’on mange!)
Je vais m’améliorer avec les années 😉
Alison Articles récents…Gâteau invisible aux pommes IG bas
Not parisienne
Je n’ai pas encore de compost mais je pense en installer un cet été quand j’aurai fini le jardin, c’est clair que j’aurai de quoi le remplir 🙂
Marion
Bravo pour tous ces nouveaux engagements ! Comme toi je réalise chaque jour un peu plus le gâchis qu’on peut faire, quand je regarde l’état de mes poubelles j’avoue que cela me fait un peu horreur de me dire que je consomme autant de plastique. Je crois que je vais te suivre sur cette voie et faire plus attention au quotidien, sans pour autant dramatiser ! 😛 Gros bisous !
Marion Articles récents…To The Moon & Back, une affiche lunaire à imprimer
Not parisienne
Oh super, si tu trouves des astuces ou des marques respectueuses de l’environnement je suis preneuse 🙂
Cuisiner en paix
Voilà de bonnes initiatives !
On a la même façon de voir la vie.
J’évite de sortir la voiture, je marche énormément même pour les courses. Du coup j’ai investi dans un bon caddy.
Bon dimanche, bisous.
Not parisienne
Marcher beaucoup c’est non seulement bon pour la planète mais aussi pour notre santé, il n’y a que des points positifs 🙂
Nina – 19 Janvier
Coucou ! C’est marrant, j’ai pris exactement les mêmes résolutions que toi pour l’année 2017 🙂 Et j’ai très bien tenu, il s’agit de prendre des petites habitudes au quotidien pour arriver à ses objectifs. Aujourd’hui c’est un véritable mode de vie. A bientôt !
Not parisienne
Moi aussi je tiens par mal, ça devient vite une habitude naturelle et on a alors envie d’aller plus loin je trouve 🙂 bisous
Marlyzen
Bravo pour toutes ces belles initiatives Marie ! Si tout le monde agissait comme toi, notre planète se porterait beaucoup mieux… Perso je n’arrive pas à passer le cap des cosmétiques maison… un jour peut-être ! Mais sinon, je te rejoins assez (surtout que je ne supporte pas le gaspillage). Bises !
Marlyzen Articles récents…Soupe de nouilles de riz à la cacahuète
Not parisienne
Les cosmétiques maison c’est vraiment amusant, compte cuisiner en fait, mais si tu n’aimes pas il existe des gammes toutes faites vraiment écolo ! Bisous
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Très sympa ton article, moi aussi j’essaie de faire des efforts, je vais te piquer des astuces! (je découvre notamment que le trognon du chou fleur se mange, ça doit super bien passer en soupe!) Bises
Not parisienne
Oui le trognon du chou-fleur est top en soupe, sa texture est coriace mais le goût est bon donc une fois mixé c’est parfait ! Bisous !
Jean Marc
Hé ben sacrée liste d’engagements, c’est super. Pour ma part j’en suis pas encore à votre niveau mais pour le vrac et les produits ménagers je m’y mets. j’ai fais mon petit stocks de contenants neufs que j’ai trouvé ici: https://nettoyer-la-maison.com/25-stockage-conditionnement pour mes produits ménagers maisons et les courses de vracs.
Alors oui c’est du plastique mais avec les enfants en bas age le verre c’est plus lourd et ça casse avec les risques de coupures. Ca leur permet de participer à leur niveau surtout quand il faut remplir le petit seau de céréales, ils aiment bien le faire seuls même si je les surveillent!
J’envisage aussi de me faire un potager pour limiter mes courses de frais et moins gaspiller!
Merci en tout cas pour ces quelques pistes qui donnent matière à réflexion
Not parisienne
C’est vrai que le vrac c’est chouette pour les enfants ! Le problème du plastique c’est surtout quand on l’utilise pour des produits jetables car c’est un matériau extrêmement durable, mais quand on en utilise pour des contenants que l’on garde dans le temps c’est moins grave 🙂
Isabelle
C’est toujours utile de faire un petit bilan. Cela m’a permis de me dire que petit à petit j’ai moi aussi fait beaucoup de changement dans mon quotidien, sans m’en rendre compte. En ce qui concerne la bibliothèque, nous y sommes inscrits depuis que les enfants savent lire, et tout le monde aime bien y faire un tour le samedi matin .
Not parisienne
Ça y est je me suis inscrite à la bibliothèque et franchement je ne regrette pas, ma fille adore ça!! Bises
Esthelle
Bonjour.
Il y a pas mal de choses qu’on a mis en place chez moi, mais sur le maquillage, je reste incorrigible. J’en achète bien plus que ce dont j’ai besoin.
Bisous.
Esthelle Articles récents…♡ Bref, j’ai testé les masques de chez Action…
Not parisienne
Hahaha mais je pense quand même que tu en utilises plus que moi 🙂 tant qu’il finit par te servir c’est l’essentiel 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier
Félicitations ! Ce sont des sujets qui me touchent beaucoup également… Si chacun s’y met à sa mesure, je suis convaincue qu’on peut encore (vite, vite) faire bouger les lignes !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tarte crémeuse aux asperges vertes, aux câpres et parmesan
Not parisienne
Oh oui on n’a certainement pas beaucoup de temps mais mieux vaut tard que jamais non? Bisous !