8 février 2020
Comment tout recycler ou presque en cuisine?
Source Rick Ligthelm @Flickr
Notre planète croule sous le poids des déchets, nous le savons tous, et pourtant il n’est pas toujours facile de savoir quoi faire pour réduire le volume de nos poubelles! S’il faut garder en tête que le meilleur moyen de réduire les déchets, c’est de ne pas les créer, et donc ne pas acheter de choses inutiles, jetables, ou à la durée de vie limitée comme les produits “cheap” qui s’abîment en moins de deux, cela n’est pas toujours possible malheureusement!
Aujourd’hui, je vous propose donc mes idées pour mieux jeter, réutiliser ou recycler les déchets qui peuvent venir de votre cuisine. Si j’ai oublié des choses ou si vous avez d’autres idées, n’hésitez pas à m’en faire part pour que j’enrichisse ce récapitulatif que je compte maintenir à jour!
Les légumes
Un petit reste de légumes cuits ou crus
|
Dans une omelette, des pâtes, mélangé à une bolognaise maison…
|
Le congeler pour plus tard
|
|
En compost | |
Les épluchures de légumes |
Les congeler jusqu’à en avoir assez, puis les utiliser pour faire un bouillon
|
En compost
|
|
Les trognons, feuilles abîmées des choux, salades… |
Les congeler jusqu’à en avoir assez, puis les utiliser pour faire une soupe, avec d’autres légumes
|
Les fruits
Un petit reste de fruits cuits ou crus
|
Dans une compote, un gâteau, sur un yaourt
|
Le congeler pour plus tard
|
|
Les épluchures de fruits |
Les congeler jusqu’à en avoir assez, puis les utiliser pour faire une infusion
|
En compost
|
|
En infusion avec du sirop d’érable
|
|
Les épluchures d’agrumes |
Dans le lave-vaisselle en désodorisant
|
Source Nathalie @Flickr
La boulangerie et les biscuits
Du pain dur, des viennoiseries séchées
|
Dans un pudding
|
En croûtons dans une soupe
|
|
Mixés pour faire une chapelure
|
|
De vieux biscuits ramollis ou séchés |
Émiettés pour faire un crumble
|
Émiettés dans votre muesli ou granola
|
Source Loren Kerns @Flickr
Les boissons
Un sachet de thé
|
Directement sur les plantes en pot ou dans le jardin en engrais
|
Du marc de café
|
Directement sur les plantes en pot ou dans le jardin en engrais
|
En gommage pour la peau
|
|
De l’eau (un verre non terminé par exemple)
|
Sur les plantes
|
Du cola éventé
|
Pour détartrer (les robinets par exemple)
|
En cuisine dans les carottes au coca
|
|
Du vieux vin
|
Congelé en petites portions pour l’utiliser en cuisine
|
Source Tracy Hunter @Flickr
Les contenants
Un bocal
|
Réutiliser comme contenant pour vos épices, pâtes, confitures |
Réutiliser comme contenant pour vos aliments à congeler ou pour vos petits restes | |
Le ramener en boutique zéro déchet | |
Une boite de conserve
|
En bocal pour conserver les amandes, le cacao… (Il existe des couvercles spéciaux réutilisables)
|
Pot pour une plante, pour des crayons
|
|
Une boite à oeufs
|
En petits pots pour vos semences
|
La ramener en boutique zéro déchet ou biocoop vendant les oeufs à l’unité
|
Source How can I recycle this @Flickr
La vaisselle
De la vaisselle dépareillée
|
La donner sur un site de don
|
La donner à une association
|
|
La ramener à son travail pour l’espace repas
|
Source Joel Kramer @Flickr
L’électro ménager
Un appareil défectueux
|
Contacter un réparateur plutôt que de racheter du neuf immédiatement
|
Un appareil qui fonctionne encore dont vous ne voulez plus
|
Le donner sur un site de don
|
Le donner à une association
|
Source jonobacon @Flickr
Voilà, ce n’est que le début de ce qui pourrait devenir une très longue liste d’idées, avez-vous d’autres petits trucs liés à la cuisine pour jeter moins? N’hésitez pas à me les donner pour que j’enrichisse ce tableau.
(Visited 462 times, 1 visits today)
chris 06
Tu progresses sacrément vite dans tes”” recherches””. Bises
Not parisienne
C’est un début d’article mais ça fait un moment que je teste des choses dans ce domaine oui 🙂 bisous
La cuisine de poupoule
Un super article très intéressant
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Miechambo
Très intéressant ! Merci pour toutes ces recherches.
Michèle
Not parisienne
Merci à toi Michele pour ton passage, bisous !
mamimijane
C’est très intéressant,mais trop de personnes ne jouent pas le jeu.
J’ai passé 2 commandes sur des catalogues par internet et dans les colis il y avait 5 catalogues et plein d’autres pubs qui ne m’intéressent pas,ça me met en colère à chaque fois,quel gaspillage!
Je te souhaite un bon week-end bizzzzz
Not parisienne
Ha oui ces pubs me mettent hors de moi et pourtant c’est mon domaine d’activité ! Il est temps que ce soit un peu plus réglementé ! Bisous
Audrey
Coucou !
J’ai très très peu de déchets en cuisine car je n’ai jamais supporté l’idée de jeter de la nourriture. Donc, de ce côté là, j’ai toujours été habituée à réutilisé tout ce qui peut l’être ! En tout cas tes petits tableaux sont vraiment chouettes !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…La vie sans toi – Xavier De Moulins
Not parisienne
Merci Audrey, te connaissant j’imagine que tout ça est déjà bien ancré chez toi 🙂 bisous
Julie Lab
Coucou!
Si tout le monde pouvait être sensibilisé à ces petits gestes qui ne paient pas de mine et qui pourtant font beaucoup..
Reste encore que les lobbies de l’emballage ne jouent pas le jeu..
Not parisienne
Oui c’est clair, ça évolue mais très lentement, certaines marques commencent a tester des packagings plus optimisés mais y renoncer totalement on n’y est pas encore 🙁 bisous
guy59600
toujours intéressent toutes ces idées que tu donnes
très bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci Guy et à bientôt !
Latabledeclara
Un article très instructif
Merci Marie
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Marion
Très synthétique ton article et clair grâce au tableau !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci Marion, j’espère le faire évoluer au fur et à mesure 🙂 bisous
Jackie
Des idées que je pratique pour certaines. Merci MArie pour toutes ces informations. Bisous
Jackie Articles récents…Gâteau renversé au fenouil
Not parisienne
Ca ne m’étonne pas de toi Jackie, bises !
Christalie
intéressant ..par contre je n’utilise pas les épluchures de légumes ou de fruits …c’est assez particulier …je préfère mettre au composteur , car en effet soit on est sûr qu’il n’y a aucun conservateur ou pesticide dessus et en effet pourquoi pas sauf les épluchures de certains légumes qui deviennent rapidement toxiques ( la pomme de terre par exemple ) …donc pour moi c’est compost ….les autres idées je fais 😉 le marc de café déversé dans l’evier sert au nettoyage des canalisations aussi …. bon dimanche !! bises
Not parisienne
Oui pour les épluchures il faut les utiliser vite ou les congeler pour plus tard, et il faut évidemment qu’elles soient bio et bien nettoyées au préalable. Pour le Marc de café j’ai du mal à tout mettre dans l’évier j’ai peur de le boucher 🙂 ça finit au compost, dans le jardin ou en produits de beauté ^^ bisous
Camilleb
Merci pour ces conseils de bon sens , j’adore
Not parisienne
Coucou Camille, merci pour ton message et bonne semaine !
Gagaie
Tu as raison, tu es de bon conseils.
Par chez moi, depuis la fin novembre, tous les déchets dits “verts” (épluchures, marc de café, restes de nourriture etc…) doivent aller dans un “bio seau” qui est ensuite vidé dans un point de collecte. Les déchets servent à faire de l’énergie pour un hôpital de la région Alsace. Si tout le monde si met, on peut faire de grandes choses, c’est sûr.
Merci pour ces conseils de gestion de déchets, bonne soirée.
Not parisienne
C’est génial ce projet, dans mon quartier on a un compost collectif maintenant mais je ne sais pas ce qui sera fait du compost par la suite j’avoue lol! Bisous
Babethdelille
Plein de bonnes idées! Pour les épluchures d’agrumes bio pressés, j’avais aussi fait un confit, en les conservant au congélateur au fur et à mesure.
Babethdelille Articles récents…Un dessert simple, et des astuces pour se faciliter la vie….
Not parisienne
Ha super idée, je testerai à l’occasion 🙂 Il faut que j’aille voir sur ton blog 🙂
Isabelle
Si je connaissais quelques unes de ces astuces, je retiens les petits cubes de vin congelés pour parfumer un plat. Pour ce qui est de la vaisselle dépareillée, j’en ai toute une étagère mais c’est volontaire pour le blog…Lol
Bisous
Not parisienne
Ha oui moi pareil je garde de jolies assiettes pour le blog, bon au moins elles ont une longue vie chez nous hihihi
leschosesquibrillent
Génial! j’épingle ton article dans mes favoris, ça va bien me servir! des bisous <3
leschosesquibrillent Articles récents…Inspirations de Février
Not parisienne
Ha je suis contente, dis moi si tu testes d’autres choses, je l’ajouterai à la liste 🙂 bisous
Alaro Vallca
Merci pour ce récapitulatif qui me montre que je dois encore faire quelques des efforts ^_^
Not parisienne
On peut toujours faire mieux mais chaque petit geste est déjà important 🙂 bisous
gridelle
merci pour ce post super utile!!!
Not parisienne
Merci à toi pour ton message, bisous et bon week-end !
Lelabodemaman
Au top toutes ces astuces. Merci.
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
ISCA
Il y a 30 ans, mes collègues étaient offusquées lorsque j’expliquais qu’avec de vieux bouts de fromage, j’ôtais la croûte, ajoutais oeufs et crème pour en faire une quiche … Des parents ayant connu la guerre et la faim m’avaient habituée à ne jamais rien jeter … Je congèle les écorces d’orange avant de les confire dans le sucre quand j’en ai suffisamment. Je ne jette pas le gras figé de mes bouillons de pot-au-feu, je m’en sers comme matières grasses délicieusement parfumées. Un petit reste de légumes dans des feuilles de brick pour des samossas ou des feuilles d’épinard, de chou, de betterave pour des paupiettes, le tout cuit avec une sauce tomate. Un trognon de chou fleur pour faire un taboulé à l’orientale : mixé avec des raisins secs, cumin et citron…
ISCA Articles récents…Pommes à la Condé
Not parisienne
Tout ceci n’est en effet que du bon sens et on revient comme tu le dis à ce sens de l’économie qu’ont du développer nos ancêtres pendant les guerres… pourvu que ce soit un mouvement de fond ^^ bisous
gingembre & chocolat
grand merci pour ce bel article, très intéressant et de bon conseil !!!
bisous
Not parisienne
Merci à toi, bisous
Angélina
Super article, très intéressant !
On pense souvent à recycler des meubles, mais pas ce que l’on consomme au quotidien.
Bonne journée 🙂
Angélina Articles récents…DIY : créer un rangement à vinyles à partir d’un support à épices
Not parisienne
Oui au final le recyclage peut s’appliquer à énormément de domaines de la vie je pense! Bonne journée !