Comment organiser un barbecue zéro déchet?
La vaisselle
Même si vous êtes nombreux, évitez à tout prix la vaisselle jetable. Beaucoup de gens ont tendance à utiliser par facilité des assiettes ou des gobelets jetables lors des fêtes pour éviter de faire la vaisselle, mais cela représente un énorme gâchis, même si elle n’est pas en plastique. Si vous manquez de vaisselle, demandez à vos invités d’en amener un peu de chez eux.
Photo Michael Stern @Flickr
Le repas
Saucisses, brochettes, salades, et sauces sont les basiques du barbecue. Pour limiter votre impact au maximum, achetez votre viande chez un boucher qui se fournit localement, et demandez à utiliser vos propres contenants. Réalisez vos brochettes avec des pics en métal réutilisables et faites vos salades maison. Les sauces peuvent être réalisées maison ou achetées dans des bocaux en verre que vous pourrez réutiliser. Une autre de mes recommandations pour un barbecue écologique est de consommer beaucoup de légumes! Lorsque les gens pensent aux barbecues, ils pensent automatiquement à la viande. Mais plus vous ajoutez des légumes, plus votre barbecue est équilibré, sain et écologique. Que ce soit en salade ou sur vos brochettes, usez et abusez des légumes, locaux et de saison bien sûr!
Les restes
Un souci lors des barbecues c’est qu’on a tendance à prévoir trop et à jeter ensuite. Pour éviter cela, ne sortez et cuisez la viande que petit à petit, en gardant le reste au frais. Une fois servie, mettez la viande cuite et refroidie immédiatement au frigo pour la réutiliser dans une quiche, tarte… Les légumes grillés au barbecue seront délicieux réutilisés froids dans vos salades, ou dans un wrap avec des falafels et de la sauce.
Photo Henry Burrows @Flickr
Et vous, réfléchissez-vous à la gestion des déchets lors de vos barbecues? Avez-vous d’autres astuces à partager?
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Un super article, je fais tous comme toi. Sauf pour la vaisselle il y a des société spécialisé dans la location de vaisselle. Tu leur loue et il la lave c’est compris dans le prix. (je parle en connaissance de cause j’ai 3 société de location de vaisselle).
Bonne journée
Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle) Articles récents…Brownies à la Cardamome et noix de pécan au thermomix ou sans
Audrey
Ces conseils seront très utiles à tous les fans de barbecues !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Brick stitch : les couleurs de base à avoir quand on débute