4 septembre 2022
Tarte rustique aux mirabelles
Aller à la recette
Si je ne suis pas fan de prunes de façon générale, il y a une exception à cela : ce sont les divines mirabelles! Typiques de l’est de la France et de la fin de l’été, elles ont une saveur si fine, et sont si fondantes et parfumées que je ne peux y résister! Leur saison est si courte qu’il ne faut pas hésiter à se jeter dessus quand on en trouve, mais aussi à en congeler ou à en cuisiner pour en profiter le plus possible. La tarte aux mirabelles est une recette typique et délicieuse, et aujourd’hui, je vous en propose une déclinaison rapide à ma façon, en tarte rustique.
J’aime les tartes rustiques pour leur côté à la fois imparfait et pour autant très appétissant. Il y a un côté vraiment gourmand à voir les fruits fondants, bien compotés, et la pâte bien croustillante tout autour. J’ai immédiatement envie de croquer dedans!
🍄Ingrédients et substitutions
J’ai ici utilisé une pâte brisée du commerce pour gagner du temps, mais si vous utilisez une pâte maison, la recette n’en sera que meilleure.
Cela fonctionne bien sûr avec d’autres fruits, même si les mirabelles ont mon coup de coeur! J’avais aussi fait une version aux prunes, très bonne, que vous pourrez trouver par ici. Ok, j’ai dit juste au-dessus que je n’aimais pas les prunes, mais je parlais des fruits crus consommés tels quels. Une fois cuites, je les trouve très bonnes!
🥣Méthode
La méthode est ultra simple : on dépose les fruits sur une fine couche de confiture qui va éviter à la pâte de se détremper, on rabat les bords, on les dore avec un mélange d’eau et de sirop d’agave, et on enfourne. Y’a pas plus rapide!
🌿Green Tips
Passez sur une pâte maison pour éviter les emballages alimentaires de la pâte brisée toute faite si vous voulez réduire vos déchets.
❄️Conservation et congélation
Cette tarte se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez la consommer froide, ou la repasser quelques minutes au four pour la tiédir légèrement.
💡 Essayez aussi
Si vous aimez les prunes, découvrez mon crumble de prunes et figues à l’avoine et au miel.
Tarte rustique aux mirabelles
Catégorie
Tartes et galettes
Taille d’une portion
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 250 g de mirabelles
- 1 c. à s. de confiture
- 3 c. à s. d'amandes effilées
- 1 c. à c. de sucre roux
Pour la dorure
- 1 c. à c. de sirop d'agave
- 1 c. à c. d'eau
- 1 pincée de sucre roux
Instructions
- Coupez les mirabelles en deux et dénoyautez-les.
- Etalez la pâte brisée et tartinez la confiture au centre.
- Par dessus, posez les mirabelles, face coupée vers le bas, en laissant un gros bord libre pour pouvoir rabattre les bords.
- Saupoudrez les amandes effilées et le sucre roux sur les fruits.
- Rabattez la pâte sur les fruits.
- Mélangez l'eau et le sirop d'gave dans un petit ramequin. A l'aide d'un pinceau, humidiez les bords de la pâte avec ce mélange, puis saupoudrez du sucre roux par dessus.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez pour 25 minutes environ, les fruits doivent être fondants et la pâte dorée.
- Mangez tiède.
© 2024 Not Parisienne
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plaisiretequilibre
Impossible de résister à une tarte aux mirabelles ! Et j’adore l’esthétique des tartes rustiques ! Très très jolie ! Bisous
Not parisienne
Oui moi c’est pareil je trouve leur esthétique très appétissante ! Bisous
guy59620
jolie tarte et excellent fruit
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Oui, il est trop bon ce fruit ! Bisous
Sylvie et Marc
Elle est magnifique ta tarte. J’adore les mirabelles. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, je les adore moi aussi ! Bisous
Cooking Julia
J’aime bien aussi faire cette tarte en mode rustique : c’est rapide et délicieux ! Bises
Not parisienne
Oui le rapport entre le temps investi et le résultat est vraiment très intéressant ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
En rabat c’est joli j’aime aussi quand j’y pense et ça change. Je n’ai pas encore mangé de mirabelles oups ! Allez je monte à ch’nord de st Malo et je vais manger chez toi. Lol . BISOUS bisous bonne soirée
Not parisienne
Ça fait un peu de route c’est sûr, mais tu es la bienvenue ! On a de bonnes spécialités dans le Nord ! Bisous
Marion
Je préfère les figues aux prunes ! Chacun ses goûts, hihi ! Ta tarte est superbe et bien gourmande.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Idem au choix je préfère les figues même si chaque fruit a ses avantages ! Bisous
Christalie
Elle est belle et appétissante !!le plus fastidieux c’est de les dénoyauter !! bisous
Not parisienne
Oui voilà, un petit moment pénible mais qu’est-ce qu’on se régale après ! Bisous
Sophie
Coucou,
Merci pour cette recette, elle a l’air délicieuse !
Bises
Not parisienne
Elle l’est,je l’adore! Bisous
une-petite-faim
coucou elle est superbe ta tarte, avec de belles mirabelles, je te pique une part, bisous
une-petite-faim Articles récents…Tablettes De Chocolat Crunch
Not parisienne
Merci, oui je l’ai adorée, je pense que je vais reprendre une part moi aussi ! Bisous