Tarte rhubarbe, framboises et sucre perlé
Nous avions un vieux framboisier qui nous donnait de belles framboises au fond du jardin, je pense qu’il a fini par mourir car je ne le retrouve plus plus mais… il a fait un bébé! Un jeune framboisier a poussé à quelques mètres de l’ancien! Il n’est pas aussi fourni que l’ancien pour le moment, mais ces dernières semaines, les framboises ont commencé à mûrir et je voulais quand même en faire quelque chose.
C’est assez difficile de récolter les framboises je trouve, car si on ne retourne pas voir tous les jours, des framboises ont le temps de s’abîmer ou d’être mangées par des oiseaux ou insectes. Et si on récolte tous les jours, on n’a qu’une maigre récolte avec laquelle on ne sait pas quoi faire! Il reste la solution de les croquer à peine ramassées, c’est un délice mais cela ne laisse plus de stock pour les gâteaux! La recette que je vous propose utilise donc des framboises, mais pas en trop grosse quantité.
J’ai choisi une recette du blog Cooking Julia… Le connaissez-vous? Je pense qu’il n’est plus à présenter mais si vous laviez raté par je ne sais quel hasard, allez vite le découvrir, c’est une telle mine d’idées! Dans cette recette, la framboise est mariée à la rhubarbe, et ça tombe bien car j’en ai plein le jardin, beaucoup plus que des framboises!
On a souvent tendance à marier la rhubarbe avec la fraise, mais la framboise est vraiment délicieuse et abondante cette année, et je me suis dit que ça devait être un mélange fabuleux aussi.
Maintenant que j’ai goûté cette tarte, je dois dire que le mariage rhubarbe framboises m’a convaincue à 100%, elles ajoutent du goût et du pep’s! C’est une association que je renouvellerai assurément dans mes desserts! La garniture est un peu acidulée, mais je l’ai trouvé très rafraîchissante, juste comme il faut à mon goût. Si vous êtes un bec sucré, vous pouvez ajouter une boule de crème glacée à la vanille, l’équilibre des saveurs sera parfait.
Je n’ai pas fait beaucoup de modifications par rapport à la recette de Cooking Julia. Il y a juste une grosse modification de fond, car j’essaie de ne plus utiliser d’œufs en pâtisserie. J’ai donc un peu revu l’appareil en conséquence. Le sucre perlé que j’avais mis sur la tarte avant la cuisson a fondu, la veille de mon repas j’en ai donc remis sur le dessus et il a fondu aussi, donc je vous recommande de le mettre plutôt au service. Vous pouvez le remplacer par une autre sorte de sucre, ou par rien du tout, si vous aimez les saveurs bien acides.
P.S.: Si vous avez beaucoup de rhubarbe, essayez aussi ce crumble pommes rhubarbes!
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 500 g de tiges de rhubarbe
- 100 g de framboises
- 2 c. à s. de fécule de maïs
- 125 g de crème de soja
- 50 g de lait d'amandes
- 60 g de sucre complet + 2 c. à s.
- 1 c. à s. de poudre d’amandes
- 2 c. à s. de sucre perlé
Instructions
- Abaissez la pâte brisée et garnissez-en un grand moule à tarte. Réservez au réfrigérateur.
- Épluchez la rhubarbe et coupe-la en petits tronçons. Disposez-les sur la tarte ainsi que les framboises.
- Dans un grand bol, réunissez la crème de soja, le lait végétal, les 60 grammes de sucre, la fécule et la poudre d’amandes. Mélangez bien.
- Versez cette préparation sur les fruits. Saupoudrez par dessus les 2 cuillers à soupe de sucre supplémentaire.
- Enfournez pour 35 minutes environ.
- Avant le service, parsemez le sucre perlé à la surface de la tarte.
Source d’inspiration :
http://cookingjulia.blogspot.com/2018/05/tarte-rhubarbe-et-framboise-au-sucre_25.html
Avec cette recette à la rhubarbe et à la framboise, je participe à Cuisinons de saison !
Cuisiner en paix
Miam, j’en prendrais bien une part 😉
Bon dimanche Marie, bisous.
Not parisienne
Je t’en garde une, pas de souci ^^ bisous!
calinhorely
Superbe ta tarte !
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
guy59600
superbe tarte et de bons fruits
excellent après-midi bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup! bonne semaine à toi!
La cuisine de poupoule
Une belle idée de tarte
Bonne soirée
Bises
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Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
LAKIWIZINE
Elle est belle cette tarte!
LAKIWIZINE Articles récents…{Gâteaux} Brownies chocolat – noix de macadamia
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Les petits plats de Béa
Hum un régal j’en suis sûre j’ai aussi testé cette association l’été dernier dans une compotée ça marche super bien bisous
Not parisienne
Oui je confirme, c’est top! bisous!
SANDRA
HUMM TROP BONNE TARTE
SANDRA Articles récents…Cake à la dinde, tomate et estragon
Not parisienne
Merci c’est gentil! bisous
Les recettes de la débrouille
Framboises rhubarbe c’est une bonne association. Cette tarte devait être très bonne et effectivement bien acidulée.
Not parisienne
Oui il faut aimer les saveurs acides, et encore car c’est juste comme il faut! bisous!
Isabelle…
C’est une recette qui à du pep’s et j’adore ça ! Bonne journée, bises
Not parisienne
merci beaucoup 🙂 bisous!
LadyMilonguera
Cette tarte est bien sympathique…
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Yndra et ses envies
La rhubarbe, petite découverte car il y a encore quelques mois je n’en avais pas goutté. Cette tarte a l’air succulente ! Je n’ai pas de four mais il me tarde de pouvoir préparer de petites choses comme celle-ci.
Bisous ♥
Yndra et ses envies Articles récents…Summer vibes
Not parisienne
Holala vivement que tu aies un four alors, j’aurais bien du mal à faire sans moi 😀
Nina
Une recette sucrée et gourmande, ça me parle + que les fèves (lol)
Tes photos sont très belles,
Quand je vivais en France et que je passais mes été chez ma famille dans le Nord de La France, j’adorais picorer les framboises durant des heures,
Bisous
Not parisienne
Miam quel beau souvenir moi aussi j’ai des framboises à grignoter au jardin 😀 bisous !
Cooking Julia
J’arrive comme souvent après la bataille, mais je suis tellement contente de voir que tu as repris une de mes recettes ! Elle est superbe en tout cas cette tarte ! Je te note pour la prochaine mise à l’honneur en te remerciant pour ta confiance ! Bises
Not parisienne
C’est de ma faute je n’ai pas encore eu le temps de venir te prévenir mais l’essentiel c’est que tu l’aies vue 😉 merci à toi car on s’est bien régalés et on a utilisé la production du jardin c’était parfait ! Bisous !
Lolo
Elle devait être sacrément bonne cette jolie tarte ! Framboises et rhubarbe une alliance que je ne connaissais pas… Bonne journée bises !
Lolo Articles récents…Bouchées au chèvre frais
Not parisienne
Oui franchement on l’a tous adorée!! bisous!
Martine de LR
Ultra gourmande cette tarte;)
Bisous
Martine de LR Articles récents…SAUCE LÉGÈRE…CRUDITÉS
Not parisienne
Merci beaucoup 😀 bisous!