23 décembre 2018
Tarte à la mandarine
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En matière de desserts, il y a des gens qui sont plus branchés chocolat, d’autres qui sont plus branchés vanille ou encore agrumes. J’ai toujours pensé que j’étais une “chocolate-woman” (imaginez vous une sorte de super héroïne qui fait disparaître les plaques de chocolat plus vite que son ombre), mais plus le temps passe, plus je vire dans le clan des fans d’agrumes.
Est-ce que ça serait la maturité que j’acquiers avec l’age? Est-ce que je me bonifie avec les années? Quoi qu’il en soit plus je vieillis, moins j’apprécie les desserts sucrés et plus je les aime simples et acidulés. Je n’aurais pas cru dire ça il y a a 10 ans!
Je me rattrape donc en cuisinant beaucoup plus de desserts aux agrumes : au citron vert, à la mandarine, à l’orange… De tous les desserts citronnés qui existent, j’ai toujours eu un faible pour la tarte au citron, meringuée ou non. Mais bien sûr, j’aime me diversifier. Cette élégante tarte à la mandarine est donc une variation de la tarte au citron!
La pâte est ici faite maison. C’est rare que je prenne le temps de la faire, mais c’est une recette que j’ai apprise lors d’un cours de pâtisserie en ligne et elle est rudement bonne. Je sais bien que je devrais toujours faire ma pâte maison, je ne suis jamais déçue du résultat! Si vous avez la flemme ou manquez de temps, achetez une pâte brisée toute faite de bonne qualité.
Je suis tombée amoureuse de cette tarte à la mandarine. Elle est si parfaite! Premièrement, elle est facile à préparer, et deuxièmement, elle est tout simplement délicieuse.
Les mandarines sur le dessus sont très jolies, mais ce n’est pas leur seul atout. Elles apportent un vrai plus au niveau du goût! J’avais peur qu’elles soient dures ou désagréables à la dégustation comme on laisse l’écorce mais non, l’ensemble est tout mou et simplement divin! C’est un festival de saveurs!
J’ai eu un peu trop de crème mandarine pour mon moule qui n’est pas très haut, mais je vous ai laissé la quantité complète dans la recette pour que vous ne manquiez pas de garniture. S’il vous en reste comme moi, faites cuire le reste dans des ramequins en les sortant du four un peu plus vite, et mangez-les sous forme de crèmes dessert!
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de sel fin
- 1 œuf
- 1 c. à s. de vanille liquide
Pour la crème de mandarine
- 20 cl jus de mandarine
- 115 g de sucre
- 20 g de fécule
- 4 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 125 g de beurre
Pour les mandarines confites
- 100 g de mandarine bio coupée en tranches
- 200 g de sucre
- 1 litre d'eau
Instructions
- Faites confire à feu doux les rondelles de mandarine dans l'eau et sucre pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, réalisez la pâte sucrée. Mettre la farine, le sel, le sucre glace dans le bol d'un robot pâtissier.
- Coupez le beurre en morceaux et ajoute-le dans le bol du robot.
- Mélangez jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Ajoutez l’œuf entier et la vanille.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte compacte.
- Récupérez la pâte de la feuille et former une boule.
- Farinez le plan de travail et écrasez la pâte avec la paume de la main.
- Assemblez la pâte, filmez-la et réservez-la au frais entre 20 et 30 minutes.
- Réalisez la crème à la mandarine. Mettez le jus dans une casserole.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et portez à ébullition. Réservez.
- Dans un autre récipient, blanchissez le sucre avec les 4 œufs entiers et les 2 jaunes.
- Ajoutez la fécule et enfin le jus de mandarines.
- Remettre le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à épaississement en ne cessant pas de remuer pour ne pas laisser la crème attacher.
- Verser la crème dans un bol et filmez au contact pour éviter que la crème ne forme une peau sur le dessus.
- Laissez tiédir.
- Pendant ce temps, étalez la pâte à tarte et déposez-la dans un cercle à pâtisserie.
- Faites cuire le fond de tarte recouvert d'un papier cuisson et de poids à blanc pendant 20 minutes à 190°C.
- Après 14 minutes, sortez le fond de tarte, décercler et remettez au four pendant 6 minutes.
- Garnissez de crème à la mandarine.
- Décorez de rondelles de mandarine et gardez au frais jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de poupoule
Une très belle tarte
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
guy59600
une très jolie tarte ça doit être délicieux a la mandarine c’est vrai que la tarte aux citrons c’est excellent aussi
très bonne fin de journée bisous bien pluvieux
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
les petits platsdeBéa
Elle est faite pour moi cette tarte, je suis plus desserts agrumes que chocolat. Je te souhaite de passer un joyeux Noëlrbises
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
lilou25
Elle est très originale cette tarte à la mandarine, ça change ! Bonne idée ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
samar
elle est vraiment gourmande moi qui suis accro aux agrumes je suis servie
bisous Marie et Joyeuses fetes
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Camilleb
Hum c’est une pure délice
Not parisienne
Merciiii! bisous!