3 septembre 2017
Galette rustique aux pommes caramélisées et fleur de sel
Et si on se régalait avec une jolie tarte rustique et ultra gourmande? Depuis que j’ai réalisé ma première tarte rustique aux prunes il y a deux ans, je suis devenue une adepte de ces belles galettes aux fruits! Le mélange de la garniture sucrée et d’une pâte bien croustillante et parfumée, le tout servi tiède, pourquoi pas avec une boule de glace, voilà de quoi me faire fantasmer!
La pâte de cette galette est très simple à réaliser et ne demande que peu d’ingrédients, vous pouvez d’ailleurs remplacer la farine semi complète par de la farine blanche si vous préférez, mais vous perdrez un peu le coté rustique de la pâte.
La garniture aussi est extrêmement simple à faire, puisque Pif! Vous posez les pommes… Paf! vous posez le le beurre… Pouf! Vous saupoudrez de sucre… Zim bam Boum! Le four se charge de vous mélanger tout ça et de le transformer en quelque chose de délicieux! La simplicité a souvent du bon… C’est le cas ici!
Parlons maintenant de ma petite touche secrète, la fleur de sel. J’ai eu la chance de recevoir de la fleur de sel de très bonne qualité de mon partenaire l’Étal des épices. Ils ont des variétés parfumées qui font plus envie les unes que les autres, comme la fleur de sel au piment d’Espelette ou la fleur de sel aux morilles, mais c’est bien sûr une variété nature que j’utilise ici! La fleur de sel, cueillie à la main, est très appréciée pour son goût délicat. Connaissant le délicieux mariage du sel et du caramel dans le caramel au beurre salé, j’étais sûre qu’une pointe de sel se marierait très bien avec les pommes caramélisées, et j’ai eu bien raison!
J’utilise donc un beurre doux recette pour ne pas trop saler l’ensemble, puis je saupoudre la pâte et les pommes d’un peu de fleur de sel pour apporter une touche de saveur et de croquant. N’hésitez pas à en remettre un tout petit peu après cuisson, le but est de le sentir, sans gâcher le plat bien sûr!
Avec la rentrée qui approche à grands pas, ne manquez surtout pas de tester cette délicieuse recette qui fleure bon l’automne. Oui je sais, c’est horrible à dire, mais l’été touche à sa fin!
Galette rustique aux pommes caramélisées et fleur de sel
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
- 120 g de beurre doux
- 130 g de farine semi complète
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 c. à s. d’eau glacée
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
Pour la garniture :
- 1 grosse pomme golden
- 20 g de beurre
- 2 c. à s. de cassonade
Pour le montage :
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de sucre roux
Pour le service :
- 4 boules de glace vanille
Coupez le beurre en tout petits morceaux, placez-le sur une plaque et mettez-le au congélateur pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit ferme mais pas dur.
Pendant ce temps, mélangez la farine et le sel dans un bol. Mélangez le vinaigre et l’eau dans un autre bol, et mettez quelques glaçons pour garder le mélange très frais.
Quand votre beurre est ferme, versez-en la moitié dans le mélange de farine et mélangez avec les mains pour bien enrober les morceaux de beurre dans la farine.
Mélangez ensuite avec des mouvements sec avec vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux (type pâte à crumble)
Ensuite, ajoutez la seconde moitié du beurre, mélangez une deuxième fois, arrêtez-vous lorsque tous vos petits dés de beurre se sont transformés en miettes de la taille de pois.
Saupoudrez alors l’eau glacée sur la pâte une cuillère à soupe à la fois, en remuant légèrement pour incorporer. Il ne faut pas trop mélanger, l’eau doit juste être répartie uniformément dans la pâte. Arrêtez-vous dès que l’ensemble de pâte peut former une boule qui se tient lorsque vous la pressez.
Si le mélange est trop friable, ajoutez un peu plus d’eau, mais cela ne doit pas devenir collant non plus.
Formez une boule, puis enveloppez-la hermétiquement dans du film plastique. Mettez à refroidir au réfrigérateur pendant au moins quelques heures ou toute la nuit si possible.
Étalez votre pâte. En sortant du frigo il vous faudra peut-être quelques instants pour l’amadouer car le beurre qui est dedans aura bien durci!
Farinez une surface propre, puis déposez votre disque de pâte sur votre plan. Farinez le dessus, et votre rouleau à pâtisserie.
Passez votre rouleau pour obtenir quelque chose qui ressemble à un cercle, en utilisant une pression égale; arrêtez lorsque la pâte est d’environ un demi-centimètre d’épaisseur.
N’essayez pas d’obtenir un cercle parfait : il faut garder des bords bizarres et irréguliers.
Transférez votre pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Si la pâte est trop molle, remettez-la au réfrigérateur pendant quelques minutes pour raffermir.
Épluchez puis coupez les pommes en dés. Réservez.
Une fois que la pommes sont épluchées, préchauffez votre four à 180 ° C.
Déposez la pomme en lamelles dans le centre de votre galette, Saupoudrer les pommes de sucre et disposer des parcelles de beurre sur toute la surface des pommes. puis repliez la pâte sur la garniture. Badigeonnez le tour replié avec l’œuf battu, saupoudrez-le de fleur de sel et de sucre, puis mettez à cuire au four pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée partout. Laissez tiédir et servez avec une boule de glace sur le dessus en saupoudrant de fleur de sel supplémentaire.
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lilou25
Oh elle me tente bien cette petite galette ! De quoi se réconcilier avec la rentrée et l’automne 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Paris, Chanel
Not parisienne
C’est exactement l’esprit!! 🙂
Malika A. Black
Très belle tarte!
Simple, pas besoin de foncer un moule à tarte, c’est ce que j’aime aussi avec les tartes rustiques!
Un régal avec une boule de glace à la vanille! Ou une bonne tasse de café, yummy!
Not parisienne
Et pourquoi choisir entre café et glace? 😉
chris
La pâte qui caramélise, j’adore!!!!!
chris Articles récents…Smoothie pêche et banane
Not parisienne
Moi aussi, c’est le détail qui me fait craquer 🙂
Camilleb
Hum j’en salive…
Camilleb Articles récents…Coudre du liège
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
papillonmyosotis
Ultra gourmand !!!
papillonmyosotis Articles récents…DÉCOUVERTE DE LA MARQUE L’EPICURIEN [#MADEINFRANCE #GOURMANDISE]
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Ortisse
Oh my god, th pourrais me faire avouer n’importe quoi pour une part de cette tarte!
Ortisse Articles récents…Coudre du liège
Not parisienne
Haha j’ai un peu le même problème 😉
bordelaise by mimi
Hello! Je ne connaissais pas ce type de pâtisseries mais ça a l’air délicieux! J’ai bien envie de tester car même avec du beurre vegan, je pense que ça peut marcher. Merci pour la recette!
Bisous
Mimi
Not parisienne
Oui je pense que ça peut marcher, si tu testes dis moi je serais curieuse de savoir le résultat 🙂
Chris
A tomber !
Not parisienne
Merci miss!!
plaisiretequilibre
Merci Marie pour tes commentaires durant mon absence ! Moi aussi j’adore les tartes rustiques et celle-ci est merveilleuse ! Une belle caramélisation, une croûte dorée et parfumée avec la farine semi complète et les pommes fondantes, autant te dire que je craque complètement pour ta galette !
plaisiretequilibre Articles récents…Scones anglais
Not parisienne
Mais de rien, c’est un tél plaisir de visiter ton blog! J’avoue que la croûte m’a beaucoup plu dans cette tarte, enfin le reste aussi hein ^^
LadyMilonguera
Ta galette serait parfaite pour mon 4 heures…
LadyMilonguera Articles récents…Bricks aux sardines et brebis
Not parisienne
Je t’en garde une part si tu veux 🙂
Virginie
Ça donne troooooop envie !!!
Virginie Articles récents…Une journée dans le cœur d’Aix en Provence
Not parisienne
Ha je te comprends, je n’ai pas pu résister personnellement :p
guy59600
joli gâteau excellent fruit et bonne glace pour l’accompagner ont-il battre le record de vente de moules/frites
excellent après-midi bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, je ne pense pas qu’ils aient battu le record, la braderie a été réduite en taille par rapport à certaines années je pense qu’il y avait moins de monde!
Marlyzen
J’avoue qu’avec la boule de glace en plus, je craque ! Et ta croûte dorée… irrésistible 🙂
Not parisienne
Oui là la boule de glace tombe vraiment à pic, elle est indispensable ^^
Carole
Comme tu me fais envie avec cette tarte.
J’en aurait bien voulu une part pour mon dessert.
Bonne soirée, bises.
PS : impossible de laisser un commentaire chez toi ce matin, la page ne s’ouvrait pas. Heureusement tout est revenu à la normale 😉
Not parisienne
Oui j’ai tanné mon homme pour qu’il répare mon blog (il et informaticien ça tombe bien :)) mais finalement c’est revenu à la normale tout seul, ça devait être un problème chez mon hébergeur!
ISCA
On dirait une marguerite avec la petite boule de glace, c’est beau !!!
ISCA Articles récents…Rillettes de lapin
Not parisienne
ha oui tiens je n’y avais pas pensé! c’était bon aussi :p
Marie L / Allergique Gourmand
Je suis comme toi, j’adore les tartes rustiques. Mais celle-là, elle doit être bien excellente avec la glace , pour plus de gourmandises. Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Au mois d’août 2017, chez Allergique Gourmand
Not parisienne
Je craque totalement sur ce type de pâte , je pourrais faire toutes mes tartes comme ça sans souci! celle-ci était délicieuse!
samar
ohlalala j’adore les tartes aux pommes un pur regal accompagne d’une boule de glace
bise
samar Articles récents…Lassi Glacé façon pêche Melba
Not parisienne
merci beaucoup miss c’est gentil!! passe une bonne soirée!
FLaure
Très gourmand ce dessert, avec comme “cerise sur le gâteau” la boule de glace. Hum !
Bonne semaine, FLaure
Nina
Mon lundi matin commence par un très joli gâteau très appétissant et c’est pas juste, car ça me donne faim.
Tous les ingrédients que j’adore compose ce gâteau.
Bisous et bon lundi à toi
Toque de Choc!
ca a l’air fruité et croquant à la fois !!! j’en veux !
Toque de Choc! Articles récents…La Muse Café : des pizzas, des jeux et d’la bière, nom de Dieu !
Not parisienne
Oui c’est tout à fait ça!! :p
Camille
Tes photos m’ont donné l’eau à la bouche, ça a l’air tellement tellement bon !!
Bon lundi !
Not parisienne
Franchement c’est un pur délice, je ne peux pas le dire autrement 🙂
aggietlili/Marie
Tous les prétextes sont bons : rentrées des classes, automne qui arrive, pour réaliser et manger une petite gourmandise comme cette belle tarte rustique dont je suis fan … l’ajout de farine complète dans les pâtes à tarte est mon truc depuis quelque temps, non seulement pour la santé c’est top et au niveau du goût c’est incomparable…j’en ai fait une récemment avec de la farine de chataigne autant dire qu’avec les pommes c’est un mariage qui claque ! Merci pour ce partage si gourmand 🙂
aggietlili/Marie Articles récents…Roulé à la courgette et au saumon
Not parisienne
ha oui moi aussi je suis fan de remplacer la farine blanche par d’autres avec plus de caractère, super idée la farine de châtaigne, elle est tellement parfumée!
sherazade
hummmm
Oui, j’en veux bien une part.
Elle a l’air vraiment délicieuse… et cette touche gourmande… une boule de glace.
Tout pour plaire.
Merci.
sherazade Articles récents…aid moubarak 2017, aid el adha
Not parisienne
Tu es la bienvenue, je t’en préparerai une rien que pour toi si tu veux 😉
Babeth De Lille
Je n’aurais pas pensé à la fleur de sel, mais tu as raison, ça doit être le petit plus qui change tout!
Babeth De Lille Articles récents…Comment ça s’est passé?
Not parisienne
hé bien c’est un peu comme le beurre salé, ça donne un petit coup de pep’s tout en restant subtil bien sûr!!
Mara
Oh la tuerie!! je garde ta recette on va la tester avec mon copain 😀
Mara Articles récents…September Inspirations
Not parisienne
N’hésite pas, on l’a adorée!!
Melle Blanche
Je sens comme un faim à la vue de tes photos. ^^
Not parisienne
Je te comprends ça me fait pareil
mélie mélo en cuisine
sa a l air delicieux hummmmmmmm
Not parisienne
Merci c’est très gentil !
Isabelle
Rhoooooo, avec la petite boule de glace au milieu c’est juste tip top
Not parisienne
Merci, c’est vrai que c’est le détail qui fait craquer !
Gloewen
Oh qu’elle a l’air… MIAM!
Une recette à tester de toute urgence!!!
Not parisienne
Oui je confirme, elle est MIAM
Geek & Balsamique
Qu’elle est belle cette galette rustique, avec la boule de glace au milieu c’est encore plus gourmand ^^ !
Not parisienne
Merci beaucoup, la glace rend l’ensemble vraiment ultra gourmand c’est clair
jackie
J’adore les galette rustique et celle ci me plait beaucoup. Une super idée cette boule de glace avec le caramel au beurre salé. très gourmand. Bises
jackie Articles récents…Pêches au thon
Not parisienne
Merci beaucoup, oui l’ensemble est un mariage qui fonctionne très bien 🙂
gut
Quelle tarte !! bien caramélisée ainsi avec ces pommes fondantes et cette boule de glace je crois que l’on ne peut pas faire plus gourmand ! je ne suis pas très douée pour faire des tartes rustiques, un manque d’entrainement sans doute .. ce n’est pas ton cas !
J’ai carrément oublié de te dire merci pour tous les commentaires auxquels je n’ai pas répondu mais je les ai lus avec plaisir ! merci infiniment ! bisous
Not parisienne
Ha mais de rien c’est avec plaisir que j’ai parcouru tes recettes en ton absence ^^ Pour les pâtes rustiques, j’ai toujours l’impression que ça va rater et finalement elles sont très belles, tant mieux
Esthelle
Cet article mérite une plainte en bonne et due forme. C’est une attaque en règle de mon régime qui m’a permis de perdre 3 kilos en 1 mois d’efforts…
🙂
Esthelle Articles récents…♡ Peeling The Ordinary : tout sauf banal!
Not parisienne
Ouah 3 kilos alors que c’était le mois des barbecue et des apéros ? Chapeau, où est ce qu’on signe?
Frenchfibers
Les pommes cuites me rendent folles! Je vais tenter ta galette Marie! )
Not parisienne
Franchement c’était méga bon, on n’en a fait qu’une bouchée !!
lespetitsplatsdeBéa
tu me tentes, tu me tentes, ta pâte me fait craquer elle doit être plus que délicieuse;
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tiramisu café-noisette et genièvre – Balade à Wambrechies
Alaro
Rustique et délicieuse ! merci du partage ^_^
Not parisienne
Merci à toi pour ton message 🙂 bonne soirée!
Esthelle
Rien que les photos me font saliver…
C’est dur, le régime.
🙂
Esthelle Articles récents…♡ 3 produits Aprolis à connaître absolument!
Not parisienne
Oui mais il te faut bien une récompense pour quand tu seras arrivée au poids souhaité 😉