Galette des rois rhubarbe frangipane
Cette année, à l’occasion de l’épiphanie, j’ai eu envie d’associer à la traditionnelle frangipane une saveur plus acidulée, un peu dans l’esprit de ma galette frangipane citron de l’an dernier, mais cette fois-ci avec de la rhubarbe.
Tout le monde n’est pas fan de rhubarbe. Je ne le suis pas moi-même pour tout vous dire! Mais j’ai de la rhubarbe dans le jardin, donc je réfléchis régulièrement à des nouvelles recettes qui en contiennent, comme mon crumble pommes rhubarbe amandes ou mon crumb cake à la rhubarbe. Avec le temps, j’ai appris à l’apprécier, surtout associée à d’autres saveurs, pour le contraste qu’elle permet d’apporter.
Cette galette aux amandes et à la rhubarbe permet justement un beau mariage entre la fraîcheur de la rhubarbe le moelleux et la douceur des amandes.
Nous avons tout aimé dans cette galette, sa saveur, sa texture, sa gourmandise… Je referai certainement une autre fois un mariage d’amande avec des saveurs acidulées car je suis désormais convaincue que cela fonctionne bien! J’ai trouvé l’ensemble bien équilibré, mais si vous préférez un gâteau plus doux, réduisez la quantité de rhubarbe et saupoudrez un peu plus de sucre dessus au départ.
Je n’ai pas fait la pâte feuilletée moi-même (un challenge pour 2018?) mais vous pouvez soit utiliser votre recette de pâte feuilletée préférée, soit acheter comme moi des pâtes toutes faites, en privilégiant la qualité et le pur beurre.
Je n’avais pas mis de fève dans ma galette car je savais que ma fille n’en mangerait pas, mais dès l’an prochain, j’en ajouterai une et je ferai en sorte qu’elle obtienne la fève! N’oubliez pas la vôtre! Vous pouvez trouver de jolies couronnes à imprimer et à colorier sur internet, et charger vos enfants de les décorer à leur goût.
Galette des rois rhubarbe frangipane
Pour 8 personnes
- 300 g de rhubarbe
- 40 g de sucre
- 2 pâtes feuilletées
Pour la crème pâtissière
- 250 g de lait
- 1 œuf
- ½ bouchon de rhum ambré
- 40 g de sucre
- 1 c. à c. d’arôme vanille
- 20 g de maïzena
Pour la crème d’amandes
- 100 g de beurre très mou
- 80 g de sucre
- 100 g d’amandes en poudre
- 2 œufs
- Quelques gouttes d’essence d’amande amère
Préparez la compote de rhubarbe. Épluchez la rhubarbe au couteau et coupez-la en tronçons d’environ 3 cm de long. Disposez la rhubarbe dans un saladier, saupoudrez-la de sucre et laissez mariner au frais pendant 1 heure.
Disposer la rhubarbe et une partie de son eau de macération (jetez le surplus d’eau mais sans aller jusqu’à presser la rhubarbe) dans une cocotte. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu très doux pendant environ 25 minutes, en mélangeant de temps en temps. Goûtez et rectifiez la teneur en sucre si la rhubarbe est très acide.
Retirez du feu et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Faites chauffer dans une casserole le lait avec la vanille liquide et le rhum. Dans un saladier, mélangez au fouet l’œuf, le sucre et la maïzena. Ajoutez le lait chaud tout en mélangeant. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à épaississement de la crème. Laissez tiédir.
Préparer la crème d’amandes. Battez le beurre en pommade, ajoutez le sucre puis les œufs un à un. Incorporez ensuite les amandes et l’amande amère.
Réalisez la frangipane. Mélangez la crème pâtissière refroidie avec la crème d’amandes.
Montez la galette. Étalez le mélange frangipane sur la première pâte en laissant un bord de 2 cm environ tout autour, étalez dessus la compote de rhubarbe.
Étalez de l’œuf tout le pourtour de la pâte, couvrez avec
deuxième pâte, soudez les bords en pressant dessus avec une fourchette, couvrez le dessus du restant d’œuf battu, faites des stries pour décorer la galette.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez durant 20 à 30 minutes en surveillant la coloration. La galette est prête lorsqu’elle a pris une belle couleur dorée.
Laissez tiédir ou refroidir avant de servir.
lilou25
Une jolie galette aux saveurs très originales ! Ca devait être très bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…Bêtisier 2017 et Bonne année !
Not parisienne
Merci beaucoup! Oui c’est super bon 🙂
guy59600
superbe galette je vais en faire une d’ici peu avec pâte feuilletée maison bien sur et le mélange frangine/rhubarbe doit être délicieux pour la pâte feuilletée maison ce n’ai pas si compliqué
excellent réveillon bises
Not parisienne
Oui un jour ou l’autre je vais me lancer ça sera peut-être un de mes challenges pour 2018 ^^ bisous
guy59600
désolé je voulais dire mélange frangipane/rhubarbe envoyé trop vite bises
Not parisienne
Oui je me suis doutée 🙂 bises
Cuisiner en paix
Comme j’aime beaucoup la rhubarbe, cette galette me plait beaucoup.
Je te souhaite une bonne année Marie.
Gros bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, elle crée un beau contraste sucré/acidulé 🙂 bisous
virginie moreau
Très originale la galette des rois ! moi qui adore la rhubarbe !
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est un régal quand c’est bien préparé 🙂
Mara
miam ça doit être bon! j’ai hâte de manger de la galette hihi!
Mara Articles récents…Happy New Year ⭐️
Not parisienne
Oh oui et pourtant on n’a pas arrêté de manger pendant les fêtes 😀
Flavour Beans
L’association doit être démente! J’adooooore la rhubarbe, j’ai des souvenirs de tarte à la rhubarbe de ma mère :3
Flavour Beans Articles récents…Happy Things
Not parisienne
Je n’ai jamais trop aimé car c’est acide mais marié à l’amande c’est autre chose, miam miam !
Cooking Julia
Bonne idée d’ajouter de la rhubarbe dans une galette, cela doit donner une petite acidité très agréable ! Bises
Not parisienne
Oui ça casse le côté gras et sucré de la galette classique !
Ludivine
Coucou ! je testerai bien, je n’ai jamais goûter la rhubarbe, surtout dans une galette des rois ! bisous
Not parisienne
N’hésite pas si tu aimes les saveurs acidulées ! Bisous !
Marion – Mangue Coco
Oh j’aime beaucoup la rhubarbe, et me je dis que l’association avec la frangipane doit être effectivement très bonne ! J’espère pouvoir tester ta recette si j’arrive à en trouver. Merci beaucoup pour cette belle idée ! Gros bisous !
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Not parisienne
Ce n’est pas évident d’en trouver en plein hiver je pense, c’est plutôt une recette du congélateur pour les gens qui comme moi en ont une belle production l’été dans leur jardin qu’ils congèlent pour l’hiver 😀
aggietlili/Marie
et oui c’est bientôt l’heure de la galette et ton association à tout pour me plaire…une délicieuse idée !
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Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous !
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Très tentante! J espère avoir le temps de la tester cette annee. Bises et belle annee
Not parisienne
N’hésite pas, c’est très sympa ! Bisous !
Kélou
Une galette qui sort des sentiers battus et qui doit être délicieuse! L’association rhubarbe/amande me plait énormément. Je testerai car j’ai congelé de la rhubarbe du jardin pour faire des tartes ou des compotes! Meilleurs voeux gourmands Marie!
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Not parisienne
C’est comme moi, j’en ai toute l’année grâce au congélateur 🙂