4 janvier 2023
Galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé
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Aujourd’hui, je vous présente une recette express pour la galette des rois. J’adore cuisiner et y consacrer du temps, mais parfois je ne peux pas. Il y a des fois où quelqu’un arrive un peu à l’improviste, ou des fois où j’enchaîne des événements différents et où je n’ai pas le temps de me mettre à cuisiner entre chaque.
Dans mon quartier, il n’y a pas de bonne boulangerie, et je n’ai donc pas accès à de bonnes galettes des rois si je n’ai pas le temps de cuisiner moi-même. Or, proposer une galette vraiment bas de gamme à mes invités, c’est hors de question! Comme la galette frangipane faite totalement maison prend un petit peu de temps, je me suis dit qu’il devait bien y avoir moyen de faire une galette rapide en utilisant des pâtes feuilletées achetées telles quelles, et en mettant des ingrédients tout faits à l’intérieur. C’est ce que je vous propose aujourd’hui !
Rien ne vous empêche de passer plus de temps en faisant votre pâte feuilletée maison si vous préférez, ça n’en sera que meilleur, mais voilà, pour moi ça a été un super plan B express, et cette galette a beaucoup plu!
🍄Ingrédients et substitutions
Pour cette recette, j’ai utilisé des pommes de type golden ou gala qui sont bien sucrées. Je pense que vous pouvez tenter d’autres variétés tant que vous les choisissez fondantes à la cuisson, ça sera plus agréable! Puisque vous ne faites pas vos pâtes feuilletées maison, choisissez les de bonne qualité, sinon elles risquent de ne pas lever correctement ou de ne pas avoir ce bon goût de beurre. Vous pouvez même les acheter à votre boulanger pour une galette qui aura l’air faite maison.
🥣Méthode
Il est très facile d’assembler une galette des rois une fois qu’on a les pâtes feuilletées. Il faut simplement veiller à ne pas faire étaler la garniture trop sur les bords, et à les souder légèrement pour éviter que là garniture ne déborde pendant la cuisson. On peut faire un décor sur le dessus de la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau, ou en formant un motif avec des chutes de pâte. Ce n’est pas obligatoire mais ça fait plus joli. Vous verrez sur la photo que ma galette a beaucoup plus doré d’un côté que de l’autre, aussi n’hésitez pas à tourner votre galette en milieu de cuisson pour obtenir une dorure plus homogène.
🌿Green Tips
Cette recette est assez économique et écologique, les pommes se trouvant à bas prix et localement. Le caramel au beurre salé peut être réalisé maison avec des ingrédients très basiques, même si dans mon cas j’en ai utilisé un tout fait pour gagner du temps. Vous pouvez réaliser les pâtes feuilletées maison si vous avez le temps pour éviter les pâtes emballées du commerce. Si vous utilisez des pommes bio, les épluchures peuvent être récupérées, on peut faire une très bonne infusion en les faisant chauffer avec de l’eau et du sucre, c’est délicieux.
❄️Conservation et congélation
Cette galette peut se conserver 3 jours au frigo couverte d’un film. Repassez-la au four quelques minutes pour la réchauffer, cela permettra de garder son croustillant.
💡 Essayez aussi
Pour votre galette des rois, essayez aussi cette galette des rois aux fruits rouges et à la frangipane, elle est divine! Pour accompagner votre galette, jetez un œil ici : Cocktail au cidre, pommes et clémentines.
Galette des rois aux pommes et caramel au beurre salé
Catégorie
Tartes et galettes
Taille d’une portion
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 6 pommes golden ou gala moyennes
- 4 c. à s. bombées de crème de caramel au beurre salé
- 1 fève
Pour la dorure
- 2 c. à s. de lait végétal
- 2 c. à s. de sirop d'agave
Instructions
- Épluchez les pommes et coupez-les en 4; enlevez les pépins, puis coupez-les en dés.
- Faites cuire 7 à 10 à la casserole à feu moyen pour qu'elles fondent sans brûler.
- Ajoutez 2 cuillers à soupe bombées de caramel au beurre salé, mélangez, laissez tiédir.
- Etalez la 1ère pâte feuilletée et piquez-la.
- Etalez dessus les 2 cuillers à soupe de caramel au beurre salé restantes, puis versez les pommes, et étalez le mélange jusqu'à 3 cm du bord de la pâte.
- Glissez la fève dans les pommes.
- Mouillez le tour de la pâte avec de l'eau à l'aide d'un pinceau, recouvrez avec la 2ème pâte, et soudez les pâtes ensemble en appuyant sur les bords avec une fourchette.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez dans un petit récipient la boisson végétale et le sirop d'agave.
- Striez la pâte avec la pointe d'un couteau et dorez-la au pinceau avec le mélange boisson végétale et sirop d'agave.
- Enfournez et laissez cuire à 180°C durant 30 minutes environ.
- Laissez tiédir ou refroidir totalement avant de manger.
© 2024 Not Parisienne
pour dorure
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guy59620
jolie galette et excellente garniture
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil ! Bisous
Cooking Julia
Humm ! Elle me plairait cette galette ! Bisousc
Not parisienne
Oui il y a des chances ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
L’an dernier, j’avais fait une version frangipane chocolat qui a beaucoup plu. Je fait aujourd’hui fait ta version car j’ai justement acheté des pommes hier !
Merci et très belle journée
Not parisienne
Coucou, cool je suis contente que ça te plaise, j’espère que tu l’aimeras ! Frangipane et chocolat c’est un mariage qui me tente aussi, car j’adore le chocolat mais je ne peux pas renoncer à la traditionnelle frangipane ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Oh je suis complètement fane de ta galette j’adore le caramel au beurre salé.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça, je pourrais en manger tous les jours ! Bisous
papillonmyosotis
Coucou,
Bonne année 2023 !
Les associations sont très gourmandes. Cela donne envie.
Bonne fin de semaine.
papillonmyosotis Articles récents…CAKE AU MAGRET DE CANARD [#RECETTEDUJOUR #CAKESALE #FAIMAISON #CAKE #APERO]
Not parisienne
Merci beaucoup, très bonne année à toi aussi !
delphine
Elle doit être délicieuse
Bises
Not parisienne
Oh oui, trop bonne ! Bisous
claude
Elle me plait cette galette! j’en fais moi aussi à la pomme, et même avec un mélange pommes/poires..cette année n’en ai pas encore fait cette année..on a la chance d’avoir de bons boulangers dans le secteur..j’abuse de leurs compétences.Mais je retiens votre recette, on ne sait jamais..un jour de grand courage..merci et bonne année
claude Articles récents…Gratin de flageolets aux herbes
Not parisienne
Même si j’aime cuisiner j’aime aussi profiter du savoir faire des artisans, c’est bon parfois de ne rien faire 🙂 je continue ma quête pour trouver une bonne boulangerie dans mon quartier, qui sait ! Bonne soirée!
Christalie
C’est une bonne alternative ! et une belle galette !! bisous !!!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marion
Je suis une inconditionnelle de la galette à la frangipane mêle si je n’en mange pas tous les ans. Cela dit, je comprend que cela ne plaise pas toujours et une alternative aux pommes est toujours une bonne idée !
Sympa ton idée de galette express !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je suis comme toi et si je me force à faire d’autres tentatives, c’est toujours en accompagnement d’une deuxième galette a la frangipane haha! Bisous
Lou
Elle me tente bien ta galette !
Not parisienne
Contente qu’elle te plaise ! Bisous
une-petite-faim
coucou très belle et tellement gourmande ta galette, bisous
une-petite-faim Articles récents…Cookies Aux Flocons D’Avoine
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous