26 mars 2021
Velouté épicé de citrouille et carottes au tapioca
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Je ne sais plus trop comment je me suis retrouvée avec du tapioca dans mes placards… C’est vraiment le genre de produit qui n’est pas dans mes habitudes! Je ne saurais pas dire si j’aime bien ou si je n’aime pas, simplement, il fait partie des choses que je ne mange pas en général.
Le tapioca me rappelle toujours les yeux que l’on voyait dans le bouillon quand on était enfant… Ce qui me rappelle aussi pour la même raison Le Petit Nicolas, avec le surveillant qui s’appelait “le bouillon”!… Vous vous souvenez? Ou vous êtes trop jeunes (ou trop vieux) pour ce genre de références? Vous aimiez bien ça quand vous étiez enfant vous, le tapioca ?
Bref, il fallait que je cuisine celui que j’avais, et ce fut l’occasion de redécouvrir cette spécialité un peu désuète. Ici, c’est une petite soupe orange à base de carottes et de citrouille, que j’ai réalisée. Elle est bien parfumée avec du paprika, de la moutarde et de l’aneth. Je l’ai rendue un peu plus consistante grâce au tapioca. Je n’en ai pas mis énormément, mais comme ça gonfle à la cuisson c’était tout à fait suffisant! Au final, cela m’a bien plu, et je me suis dit que j’en rachèterais sûrement à l’occasion pour égayer mes soupes!
Ingrédients
- 2 échalotes
- 15 g de beurre
- 200 g de carottes
- 400 g de citrouille
- 5 c. à s. de tapioca (50 g)
- 1 c. à c. de paprika
- 1 pincée de graines de moutarde
- 1 pincée d'aneth
- 1 pincée de muscade
- 1 litre de bouillon de légumes
- Sel, poivre
Instructions
- Pelez et émincez finement les échalotes puis faites-le fondre dans une cocotte avec du beurre pendant 5 à 10 min à feu moyen.
- Ajoutez les carottes coupées en petits dés, le paprika, la moutarde et l'aneth et assaisonnez. Versez le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire environ 15 min.
- Mixez hors du feu grossièrement, en gardant de gros morceaux.
- Portez à nouveau à ébullition et versez le Tapioca en pluie tout en remuant.
- Faites cuire 7 minutes à feu doux tout en remuant régulièrement. Le tapioca est cuit lorsqu’il est transparent.
- Hors du feu, ajoutez la crème, mélangez.
- Servez chaud.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://www.tipiak.fr/recette/veloute-de-carottes-aux-epices.html
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La cuisine de poupoule
Un bon velouté
Bonne journée bisous
Not parisienne
On s’est régalés oui, merci bisous
gut
Je suis loin d’être fan de citrouille mais bon mariée ainsi avec la carotte c’est peut être meilleur. Le tapioca me rappelle mon enfance ! Maman en mettait souvent dans son potage !! merci Marie gros bisous
Not parisienne
Oui la carotte adoucit le goût globalement et c’est très sympa. C’est vrai que ça a un petit côté rétro ce tapioca, je suis sûre que ça va rappeler des souvenirs à beaucoup de monde ! Bisous
Leroy
Une belle idée le tapioca dans le potage , j’adore !
Not parisienne
Oui c’est sympa et on n’y pense pas forcément !
Bordelaise by Mimi
Moi qui adore le tapioca, je n’y avais jamais pensé! Du coup je note la recette 🙂
Bon week end
Mimi
Not parisienne
Content de t’avoir donné une idée 🙂 bisous
Julie Lab.
Mmmh cette soupe doit être si bonne! Comme toi, le tapioca ne fait pas partie de mes habitudes culinaires..
bisous!
Not parisienne
Je trouve qu’on n l’utilise plus beaucoup alors qu’il est très sympa !! Bisous
Alaro Vallca
oh quelle bonne idée, moi aussi j’ai découvert du tapioca dans mon placard… mystère… je note ta recette ^_^
Not parisienne
Ça marche avec toutes les soupes pas trop épaisses 🙂 bisous
chantilly and co
Tiens c’est drôle, moi aussi je viens de retrouver du tapioca (intact!) dans mon placard…Je l’avais acheté pour faire une variante malaisienne du “riz” au lait…Et puis depuis, mon paquet attend toujours! Bref avec ta recette bien sympathique et colorée tu me donnes l’occasion d’utiliser enfin ce tapioca!
Gros bisous et bon week-end!
Not parisienne
Coucou, ça doit être trop sympa cette variante de riz au lait tiens ! Bisous
Amour de cuisine
Coucou,
je n’aurais pas pensé à mettre du tapioca dans un velouté, mais qu’est ce que ça doit être bon.
Amour de cuisine Articles récents…Idées de farces pour bricks et briouetes
Not parisienne
Coucou, oui ça le rend plus nourrissant ! Bisous
Kinga
So yummy ❤
Not parisienne
Yes I love it!
Bon Ap chez Mamounette
J’aime beaucoup le tapioca et comme toi ça me rappelle mon enfance car ma mère en mettait dans le bouillon de pot au feu, je dois avoir la recette sur le blog.
Citrouille et carotte oui les deux me conviennent bien aussi.
Bisous bon dimanche pour demain et prends soin de toi ça grouille rouge chez toi.
Not parisienne
Dans ma famille pareil c’était souvent servi dans le bouillon mais dans une soupe plus épaisse ça le fait bien aussi 🙂
Sylvie et Marc
J’aime beaucoup le tapioca et ce bol est bien gourmand. Bisous.
Not parisienne
Ravie qu’il te plaise ! Bisous
irisa
Moi j’en ai toujours au placard, ma mère utilisait bien ce produit qui rend les soupes douces et veloutées , j’aime bien celle ci
Not parisienne
Moi c’est l’inverse je n’en ai pas chez moi sauf exception mais il faut que j’en achète plus, c’est très sympa finalement ! Bisous
Christalie
Moi j’aimais bien ça le tapioca , c’était le velouté de Noël .. 😉 j’aime bien ton velouté ! bises
Not parisienne
Ha c’est rigolo comme tradition de Noël, je ne connaissais pas du tout! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
J’ai eu une drôle d’expérience avec le tapioca ! Je n’en ai fait qu’une seule fois pour le moment, c’était pour mélanger à la purée de légumes de Mini-biscuit. Sauf que… j’en ai fait trop !!! Ça gonfle à mort ce truc, je me suis retrouvée avec des hectolitres de… colle à papier peint cette texture ! Tu me donnes envie de retenter le coup dans des proportions raisonnables ! En plus carottes potiron, succès garanti ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Poêlée crémeuse de champignons, lentilles et épinards
Not parisienne
Haha j’imagine trop bien le truc ! En effet il n’en faut pas beaucoup sauf si tu dois te tapisser au passage 🙂 bisous