Velouté de topinambour et au bleu
Après les repas riches de Noël, est venu le temps de l’accalmie pour le foie et l’estomac! En cette période, j’ai souvent de grosses envies de légumes, et qui dit légumes dit soupes, surtout en hiver!
L’hiver est la saison idéale pour se régaler de légumes racines en tous genres, et parmi eux, j’ai une passion pour un petit oublié, le topinambour! J’adore son petit goût qui rappelle celui de l’artichaut!Le topinambour est d’ailleurs aussi appelé artichaut de Jérusalem.
Le topinambour est originaire d’Amérique du nord. Ce légume rustique est très bon pour la santé, il est notamment riche en vitamines minéraux et fibres et petit bonus, il est peu calorique!
Par sa texture et ses modes de préparation, le topinambour se substitue facilement à la pomme de terre dans les recettes, ce qui les allège au passage.
Dans cette soupe, le topinambour apporte sa texture extra et son bon petit goût, que j’ai eu envie de relever avec un peu de bleu de Bresse, un fromage que j’adore. C’est je pense, une belle façon de faire découvrir ce légume à ceux qui ne le connaîtraient pas.
Pour les plus gourmands, ce velouté sera parfait accompagné de belles tranches de pain de campagne, et pourquoi pas complété avec quelques brisures de noix.
P.S. : Si vous aimez le topinambour, ça tombe bien, j’ai aussi une belle recette de purée de topinambour à la truffe à vous proposer!
Velouté au topinambour et au bleu
Pour 4 bols
- 300 g de topinambours
- 200 g de pommes de terre
- 75 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 65 g de bleu de Bresse
- 85 g de baguette
- 15 g de cerneaux de noix
- 15 g de beurre
- 2 c. à s. d’huile
- 1 c. à s. d’ail haché
- Sel
Dans une grande casserole, faites cuire 30 minutes départ eau froide les topinambours, avec le sel et le cube de bouillon.
Lorsque les topinambours sont tendres, ajoutez le bleu de Bresse et mixez.
Faites revenir le pain coupé en dés avec l’ail et les cerneaux de noix dans le beurre et l’huile une à deux minutes pour les dorer légèrement, et déposez-en un peu sur chaque bol de soupe.
lespetitsplatsdeBéa
Chez moi le lundi c’est souvent soupe pour passer les agapes du week end et comme j’aime les varier celle ci me plait je la mets de côté bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Soupe aux 3 choux (anti gaspi)
Not parisienne
Moi aussi j’aime la soupe en début de semaine, celle ci est parfaite 🙂 bisous !
Dentelles et Tabliers
C’est une super idée ! Les noix et le fromage vont super bien ensemble… Je n’ai jamais goûté le topinambour, mais du coup, j’ai bien envie de goûter 🙂
Jane
Dentelles et Tabliers Articles récents…Bugnes Lyonnaises de mon arrière-grand-mère
Not parisienne
Le topinambour c’est un délice, il faut aimer la saveur de l’artichaut car c’est assez proche ! Bisous !
irisa
C’est ma belle maman qui m’à fait aimer ce petit tubercule , ta soupe me plaît …. elle est bien pimpée !
irisa Articles récents…Potimarron farci aux champignons, chavroux et prosciutto
Not parisienne
Quel délice le topinambour, tu peux remercier ta belle maman :p bisous !
Cooking Julia
Très bon velouté, le topinambour avec son petit goût d’artichaut est délicieux !
Cooking Julia Articles récents…ŒUFS AU LAIT
Isabelle
C’est un velouté très tentant. J’aime beaucoup le topinambour.
Not parisienne
Moi aussi j’adore ce légume 🙂 bisous !
Eva
Moi aussi j’adore les topinambours et ta soupe encore plus, je trouve que tu as fait des associations vraiment très bien, hâte de la goûter! Bonne journée et bisous!
Eva Articles récents…Madeleines aux zestes d’orange sanguine
Not parisienne
Il faut aimer le bleu bien sûr mais ce mélange fonctionne à la perfection je trouve ! Bisous !
Martine de LR
Je n’ai jamais goûté le topinambour…mais j’aime l’artichaut!
Alors je ne peux qu’aimer cette soupe…agrémentée d’un de mes fromages préférés;)
Martine de LR Articles récents…GAMBAS SAUCE PARFUMÉE
Not parisienne
Ha oui ça devrait te plaire, il faut que tu testes ce délicieux legume avant la fin de l’hiver ! Bisous !
Messergaster
J’achète souvent du topinambour. Je confirme qu’en soupe, il est top !
Not parisienne
J’en achète trop peu quand a moi mais ça m’a donné envie d’en faire plus !!
samar
j’adore aussi ce legume et l’association avec le bleu et les cerneaux de noix un pur delice
bisous
samar Articles récents…Soupe aux nouilles chinoises
Not parisienne
Carrément !! Bisous !
Marie L / Allergique Gourmand
Je m’invite pour le dîner ! Ce velouté a tout pour me plaire. Bises
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Cake à l’orange { sans gluten, sans lait, sans oeufs }
Not parisienne
Je t’attends avec un gros bol bien chaud 🙂 bisous !
la cuisine de poupoule
Humm un beau et b on velouté
Bonne soirée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Volaille à l’oriental à l’actifry
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ! Bisous !
gut
Qu’est ce que je m’étais régalée lorsque j’ai fait un velouté de topinambours mais qu’est ce que j’ai été dérangée ! je dois être vraiment sensible car il y a peu j’avais deux petites quenelles de tompinambours dans un plat au resto et pareil le lendemain !
je t’envie car avec le bleu hummm ! ce devait être délicieux !! gros bisous marie
Not parisienne
C’est pénible ces problèmes de digestion beaucoup de personnes ont ça avec ce légume je pense, je me demande s’il est possible d’y remédier !! Bisous !
gut
Tu n’aurais pas ajouté le logo cuisinons de saison après car je m’étais fait la réflexion lorsque j’étais passée : dommage il n’est pas pour cuisinons ! Je viens de le voir alors je te remercie mais si tu ajoute un logo après préviens moi j’aurais pu passer à côté !! bisous bisous
Not parisienne
Non non il n’est pas nouveau pourtant, je le mets en avance sur toutes mes publications du mois ! J’avais prévu de te faire un petit message quoi qu’il en soit, mais tu as été plus rapide que moi 😉 bisous !
sandra
Un beau velouté!! avec du bleu je fond!!
sandra Articles récents…Bugnes à la ricotta et au sucre glace
Not parisienne
J’adore le bleu j’en mettrais partout si je pouvais 😀
Graine de faim kely
Hyper réconfortant ton velouté!
Bises
Not parisienne
Merci^^
Lolo
Avec ce bleu dedans j’adore ! Cela doit bien relever l’ensemble une idée à retenir c! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Muffins à la pomme, noix & spéculoos
Not parisienne
Oui ça a beaucoup de pep’s!! Bisous !
Nina
Le topinambour je connais de nom, je pense que le goût se rapproche de la pomme de terre…
J’adore les veloutés, uniquement en hiver austral, car sous 30°, ça risque de chauffer encore + après
Bisous
Not parisienne
C’est une texture de pomme de terre mais un goût plus proche du marron ou de l’artichaut je trouve ! C’est trop bon !
Geek & Balsamique
Les bons veloutés maison, c’est tellement bon ! L’association topinambour et bleu doit être à tomber !
Not parisienne
Oh oui, elle l’est, j’ai adoré !
Lou
J’adoooooooooooooooore …mes intestins un peu moins ! 😉
Lou Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Oui c’est dommage quand on les digère mal 🙁 bisous !
jackie
Cette année encore je replanterai quelques topinambours. Je recommence à taper doucement au clavier pour rééduquer mes doigts car il n’y a plus de séance de Kiné pour le canal carpien. (conseils de l’infirmière) Bisous et belle journée
Not parisienne
Oh super tu fais pousser tes topinambours, je devrais faire pareil ! Bon courage pour tes doigts, ça reviendra petit à petit ! Bisous
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Très belle idée cette association!
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous
Flavour Beans
Je garde l’idée du topinambour et je substituerai le bleu (je déteste ça ahah)
Flavour Beans Articles récents…Turmeric & Cranberry Seed Energizing Radiance Masque (Kiehl’s)
Not parisienne
Haaa moi j’aime tellement ça ça me rend dingue ce fromage hihihi !
Marlyzen
Je te reconnais bien là avec la petite touche de fromage qui change tout 🙂 Un beau velouté bien épais et goûteux ! Bises.
Marlyzen Articles récents…Oeuf en nuage
Not parisienne
Oui je ne peux pas m’empêcher d’en mettre partout hihihi!
lilou25
Dire que je n’ai jamais goûté les topinambours… En tout cas, ta recette me fait envie ! Bisous
lilou25 Articles récents…Fée Clochette et des papillons
Not parisienne
N’hésite pas à testre, c’est parmi mes légumes favoris!! bisous!
Esthelle
Hello!
J’ai enfin 5 minutes pour rattraper la lecture de mes blogs préférés et je vois que tu as été productive. Cette recette ne me semblait pas pour moi au début et finalement, moi qui n’ai jamais testé les topinambours,
Bon lundi!
Esthelle Articles récents…♡ Bien démarrer avec Kiss
Not parisienne
Ecoute c’est vraiment à tester, c’est un légume très goûteux et j’en suis totalement fa, si tu essaies dis-le moi!!
Marina.S
une très bonne soupe j’ai oublié les cerneaux de noix
Not parisienne
Je suis sûre que c’était top quand même ! Ils apportent surtout un peu de croquant.