2 janvier 2023
Velouté ardéchois
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Aujourd’hui, je vous propose ce que j’ai appelé un “velouté ardéchois”, car il contient principalement des châtaignes qui sont typiques de cette zone géographique. Ce n’est pas spécialement une recette officielle d’Ardèche, je dirais plutôt que c’est moi qui l’ai composée en hommage à cette région. Je ne sais pas trop pourquoi j’ai eu cette idée, car en réalité, c’est un coin que je ne connais pas, mais j’aimerais beaucoup le visiter. J’en aurai peut-être l’occasion dans les années à venir, car j’ai une amie qui est partie s’installer pas trop loin, ça sera peut-être l’occasion !
Vous n’avez sans doute pas remarqué, mais je ne poste jamais de recettes au céleri, simplement parce que je déteste ce légume. Cependant, quand on est sur une toute petite quantité dans une soupe, je trouve que ça permet vraiment de la parfumer agréablement donc je fais une exception, et au final on ne le sent pas.
Une chose est sûre, si vous aimez la saveur des marrons, vous allez vous régaler avec ce velouté !
🍄Ingrédients et substitutions
Pour cette recette, j’ai utilisé une purée de châtaignes au naturel, mais on peut aussi partir de châtaignes cuites en bocal et mixer ensuite. Le résultat sera le même, faites avec ce que vous avez.
🥣Méthode
Lorsqu’il y a de l’oignon dans une soupe, j’aime le faire revenir en début de cuisson, ça donne beaucoup plus de goût à la soupe.
🌿Green Tips
Si comme moi vous n’aimez pas trop le céleri, l’achat d’une branche de céleri pour une soupe peut vous paraître excessive. Cependant vous pouvez couper le restant du tronçon et l’utiliser dans vos soupes suivantes. Il vous suffit de le mettre au congélateur et de prélever la quantité qu’il vous faudra à chaque fois.
❄️Conservation et congélation
Cette soupe se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner cette soupe, préparez une tartine aux figues, roquefort et noix.
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 c. à s. d'huile olive
- 300 g de purée de châtaignes au naturel
- 100 g de pommes de terre en dés
- 30 g de céleri branche
- 1 l de bouillon de légumes
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de muscade
- 1 c. à s. de crème épaisse ou yaourt de soja
- Sel, poivre
Instructions
- Epluchez l'oignon et émincez-le finement.
- Epluchez et émincez la gousse d'ail.
- Epluchez et coupez en dés les pommes de terre.
- Faites revenir l'oignon 5 minutes dans 2 cuillers à soupe d'huile d'olive, ajoutez les châtaignes cuites au naturel, les dés de pomme de terre, la gousse d'ail, le céleri branche, le bouillon, la pincée de muscade, du sel, du poivre.
- Mettez sur feu moyen doux et laissez cuire 25 minutes.
- Hors du feu, ajoutez la crème liquide et mixez.
- Servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Miam miam voilà une bonne soupe
Bonne journée
bisous
Not parisienne
Elle est absolument délicieuse, j’en suis fan !
Karen
Il me donne bien envie ton velouté ! J’en profite pour te souhaiter une excellente année 2023, remplie de bonheur, de joie et surtout de santé !
Not parisienne
Merci beaucoup pour tes vœux ! Je te souhaite également une très belle année 2023 ! Bises
Amour de cuisine
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être délicieux.
Bisous.
Amour de cuisine Articles récents…Curd de pamplemousse au Thermomix ou sans
Not parisienne
Coucou, oui c’est vraiment délicieux ! Je l’ai adoré ! Bisous
luna
délicieux ton velouté !!
bonne année !! bisous
Not parisienne
Ah oui, il est clairement délicieux ! Bisous
guy59620
un joli velouté salé/sucré
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui, j’adore ce genre de saveurs ! Bisous
blondiejulie
Hello,
Ce velouté ardéchois a l’air absolument divin. J’adore la saveur des marrons ! Et d’ailleurs l’une de mes soupes préférées c’est la potiron/châtaignes.
Bises et très belle année 2023
Not parisienne
Ah oui je te comprends, j’adore aussi la version potiron châtaigne ! En fait tout ce qui contient des courges ou de la châtaigne, j’adore ! Bisous
Cooking Julia
IL me fait bien envie ce bon velouté ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, il était délicieux ! Bisous
Marion
Attention, les Corses vont être jaloux car la châtaigne est aussi très présente là-bas, hihi !
J’adore ton velouté bien réconfortant et parfait pour sortir en douceur de la période des fêtes.
Not parisienne
Hihi tu as raison je n’y avais pas pensé, s’il le faut je ferai une deuxième version en hommage aux Corses, j’aime tellement leur île ! bisous
Floencuisine
ça donne envie !
bonne année gourmande !
Not parisienne
Merci, très bonne année gourmande à toi aussi ! Bisous
irisa
Evidemment que ça me plait ! pour l’ardéchoise d’adoption que je suis
J’en ai fait une très récemment, avec du céleri boule, justement, et des croûtons de pain d’épices , tu veux voir ?
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2022/12/22/39754871.html
Bonne année Marie !
Not parisienne
Coucou, c’est une super idée, j’essaie justement de me convertir au céleri et c’est le genre de recette qui pourrait me le faire aimer ! Bisous
ISCA
Particulièrement réconfortant. Tous mes meilleurs voeurs et belle fête de l’Epiphanie !
Not parisienne
Merci beaucoup et Meilleurs vœux à toi aussi !