21 août 2023
Spécialité de Grèce : soupe aux lentilles et feta
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Aujourd’hui, je vous présente une recette que j’ai réalisée dans l’idée de composer un menu grec. J’avais fait une salade grecque, présentée dans un bocal, et je voulais l’accompagner d’une autre recette traditionnelle pas trop riche pour compléter. Je suis tombée sur une recette de soupe grecque aux lentilles et à la feta et je me suis dit que ça serait l’accompagnement parfait.
Il s’agit d’une soupe qui se prépare comme un bon ragoût de lentilles, avec carottes, oignon, laurier, ail… Cela pourrait être un ragoût ou un mijoté ou quelque chose de ce genre, mais simplement il y a beaucoup de liquide donc ça forme une sorte de soupe non mixée, et l’ajout de feta donne un petit côté grec à l’ensemble.
La recette vient du blog Ptite cuisine de Pauline, le vinaigre à la fin et la feta sont mes ajouts personnels. J’ai d’ailleurs oublié de mettre la feta sur les photos mais en service j’en avais ajouté et c’était très sympa. Le résultat est très bon, nourrissant, cela fait un accompagnement parfait, que ce soit comme je l’ai fait avec une salade, ou avec une grillade, ou ce que vous voudrez d’autre !
🍄Ingrédients et substitutions
La feta est facultative et peut être supprimée pour une version végétale.
🥣Méthode
La cuisson des lentilles est à démarrer à froid. A part ça, rien de spécial à noter dans cette recette!
🌿Green Tips
Cette recette est très économique surtout si vous omettez la feta. Les lentilles vendues dans nos magasins sont généralement cultivées en France, c’est un super ingrédient local!
❄️Conservation et congélation
Cette “soupe” se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur. Ajoutez un peu de liquide avant de la réchauffer si les lentilles ont tout bu entre deux.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner cette soupe grecque, préparez également ces keftedes.
Spécialité de Grèce : soupe aux lentilles et feta
Catégorie
Soupes
Taille d’une portion
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1,5 l d'eau
- 200 g de lentilles
- 2 petites tomates
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 2 feuilles de laurier
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel
Pour le service
- 50 g de feta
Instructions
- 1 filet de vinaigre de vin rouge
- Lavez les lentilles et égouttez-les.
- Mettez dans l'eau froide sur le feu.
- Aux premiers bouillons, ajoutez la tomate et l'oignon en petits morceaux, la carotte en rondelles, la gousse d'ail et la feuille de laurier.
- Laissez cuire à petits bouillons 30 à 40 minutes.
- Salez et versez l'huile d'olive en fin de cuisson.
- Servez avec un filet de vinaigre, saupoudrez dessus la feta émiettée.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Marion
Merci pour la découverte ! C’est une bonne idée pour les soirées de fin d’été et c’est bien nourrissant.
Not parisienne
Oui et totalement dans mon esprit du moment vu que je suis en Grèce actuellement hihi! Bisous
guy59620
jolie soupe que tu nous fais découvrir de tes vacances en Grèce
excellente journée bisous
Not parisienne
Oui j’ai noté plein de recettes ici, j’en ferai en revenant ! Bisous
plaisiretequilibre
Les grecs savent bien cuisiner les lentilles mais on ne s’attend pas trop à les voir préparées en soupe. Avec la feta, cette soupe doit être un petit régal ! Bisous
Not parisienne
Oui, et en même temps j’étais surprise de cette soupe qui n’en est pas vraiment une vu que ce n’est pas mixé, c’est proche de nos ragoûts finalement ! Bisous
luna
belle découverte ! très appétissant !
merci ! bonne journée Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
papillonmyosotis
Comme j’aime les lentilles, je me régalerai sans doute bien avec ta recette.
Belle journée.
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Not parisienne
Oui les lentilles sont à l’honneur dans cette recette ! Bisous
betty
et en plus les lentilles c est bon pour la santé , merciiiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzz
Not parisienne
Oui très bon pour la santé c’est vrai! Bisous
Cooking Julia
Quelle belle idée cette soupe ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous