Not parisienne

Recettes gourmandes

28 octobre 2018

Spécialité de Grèce : avgolemono

Aller à la recette
Connaissez-vous le jour du « Ὄχι »? Depuis la Libération du pays, le 28 octobre a été proclamé fête nationale en Grèce. Cet anniversaire commémore la résistance du peuple grec à l’invasion italo-allemande. Le 28 octobre 1940, le Premier ministre Ioannis Metaxàs répondit fermement « Ὄχι » (« non ») à un ultimatum du dictateur italien Mussolini qui le sommait de laisser ses troupes entrer dans son pays pour se rendre en Russie.
 
 
En fait, c’est la légende qui dit cela, et il semble qu’il n’ a pas tout à fait prononcé ce terme, mais quoi qu’il en soit, il s’est opposé à Mussolini et a déclenché la guerre italo-grecque.  Les Grecs résistèrent alors à l’invasion et parvinrent à repousser les Italiens. La Grèce célèbre donc l’acte de bravoure et l’esprit patriotique grecque que représente ce refus. Il y a ce jour-là en Grèce des défilés militaires et des cortèges religieux ont lieu un peu partout . 
 
Pour cette occasion, je vous propose une recette traditionnelle grecque. L’avgolemono est un plat grec au citron. Traditionnellement, il est cuisiné avec du citron et de l’orzo, des petites pâtes en forme de grains de riz. Aujourd’hui, beaucoup de gens choisissent de la réaliser avec du riz car il est plus facile à trouver que l’orzo. On trouve aussi beaucoup de recettes où l’on ajoute du poulet, pour en faire une soupe plus complète.
 
 
J’ai mis 3 cuillers à soupe de jus de citron, mais en fonction de votre amour du citron, vous pouvez en mettre plus. Si vous n’avez pas de citron et si vous avez du jus de citron sous la main, cela pourra faire l’affaire.
 
Cette recette est toute simple mais il est facile de la rater si on ne respecte pas la méthode. Rappelez-vous juste d’ajouter du bouillon chaud au mélange œuf / citron avant de l’ajouter à nouveau au reste du liquide. C’est ce qui évitera que les œufs ne caillent!
 
Cette recette sera délicieuse servie avec du bon pain frais. Trempez-le dans la soupe pendant que vous mangez pour vous régaler. 
 
 
 
 
Source d’inspiration :
(Visited 925 times, 1 visits today)
SHARE:
Soupes 29 Replies to “Spécialité de Grèce : avgolemono”
Not parisienne

COMMENTS

29 thoughts on “Spécialité de Grèce : avgolemono

    Author’s gravatar

    Je ne connaissais pas cette fête, ni ce plat ! Merci pour ces découvertes ! Bisous

    Author’s gravatar

    Je connais cette spécialité grecque, c’est très bon , j’adore le citron dans cette soupe

    Author’s gravatar

    Ca me rappelle une soupe d’origine algéroise a base de poulet et vermicelle mais souvent je remplace par les pates orzo et en fin de cuisson en rajoute un mélange persil oeuf et jus de citron c’est trop bon je sais deja que je vais adorer ta soupe
    bisous et bon lundi Marie

      Author’s gravatar

      Ha oui ça a l’air très proche en effet ta soupe doit être très bonne aussi ! Bisous

    Author’s gravatar

    je suis amoureuse de ce pays alors forcément ta crème me plait énormément ! je ne pense pas en avoir déjà mangé, à tester donc ! bonne journée des bises

    Author’s gravatar

    Je connais bien sûr dans la famille nous en faisions souvent, ma grand mère y mettait du poulet qui restait , mon père nous en faisait aussi souvent, c’est délicieux et dire que quand j’étais enfant je ne l’aimais pas du tout!!!! Merci Marie pour ta recette, tu l’as bien réussie, gros bisous bon lundi

      Author’s gravatar

      Oui je pense que l’ajout de poulet est très fréquent surtout si on a un reste cuit a finir c’est parfait ! Bisous

    Author’s gravatar

    Je ne connais pas vraiment la cuisine grec, mais là, vous me faites envie.

    Author’s gravatar

    Merci pour toutes ces explications, je dois dire que je n’étais pas très forte en histoire :siffle:
    C’est une totale découverte, cette recette. Je ne connais pas vraiment les plats de ce si beau pays. Merci pour cette belle découverte. Bisousss

      Author’s gravatar

      Hahaha moi non plus je n’étais pas forte en histoire mais je me rattrape grâce a la cuisine finalement 😀 bisous

    Author’s gravatar

    Coucou
    Je dois dire que je ne connaissais absolument pas ce plat.
    Du coup, non seulement j’en prends connaissance, mais en plus, je prends aussi connaissance d’une partie de leur histoire. Ce fut très instructif.
    Belle journée

      Author’s gravatar

      Ça a été une découverte pour moi aussi j’ai découvert tout cela récemment ! Bisous

    Author’s gravatar

    Je découvre et ça a l’air très bon ! J’adore la cuisine de Grèce 😉

    Author’s gravatar

    Bonjour.
    Je ne connaissais absolument pas cette recette. IL faut que j’essaie car ici nous sommes en amour avec le citron!
    Bisous.

    Author’s gravatar

    Oauh! Merci pour cette délicieuse recette venue d’ailleurs et cet leçon d’histoire, c’était très interessante ! Bisous

    Author’s gravatar

    Une soupe bien réconfortante, moi qui rentre d’Espagne, j’y ai mangé du “arros amb fesols y naps”, une soupe de riz avec des haricots blancs et de navet. Cela n’a rien à voir mais je suis certaine d’aimer ton plat grec ! Le riz en soupe est un délice ! Bises.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!