Soupe épicée à la butternut et Chimay bleue
Pour ceux qui ne la connaîtraient pas, la Chimay Bleue est une bière trappiste belge produite par l’Abbaye Notre-Dame de Scourmont, située dans la région de Chimay, en Belgique. C’est une ville frontalière qui est proche du département de l’Aisne dans les Hauts de France, donc il n’y a pas énormément de route pour s’y rendre de chez moi. C’est une bière forte, à la robe foncée et une à la mousse crémeuse, avec un goût équilibré, des notes d’épices, de caramel et de levure, et une fin de bouche légèrement amère.
La Chimay Bleue est considérée comme l’une des meilleures bières trappistes du monde. Elle est très consommée, à l’apéritif, ou durant le repas, en accompagnement de plats en sauce, de fromages forts et de desserts. Plus surprenant, elle est également utilisée comme ingrédient de cuisine pour la préparation de certaines recettes comme la carbonade flamande. Je ne crois pas l’avoir déjà vue servie en ingrédient d’une soupe, mais il n’est jamais trop tard pour essayer, si?
Ingrédients
- 900 g de courge butternut
- 2 petits oignons (ou 1 gros)
- 40 cl de bouillon de légumes
- 33 cl de Chimay Bleue
- 3 gousses d'ail
- 1/2 c. à c. de piment en poudre
- 1 c. à s. de curry
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez et détaillez la butternut en morceaux de 2 cm environ puis mettez les dans un plat qui ira au four.
- Ajoutez les gousses d'ail épluchées et saupoudrez la poudre de piment.
- Arrosez le tout d'huile d'olive.
- Salez, poivrez, ajoutez la cuillère à soupe de curry et mélangez bien le tout.
- Enfournez durant 30 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, faites revenir durant 10 minutes les oignons émincés avec un filet d'huile d'olive dans une grande casserole afin qu'ils soit fondants.
- Préparez ou réchauffez votre bouillon.
- Une fois la butternut cuite, mélangez celle-ci avec les oignons, versez le bouillon et la bière, en conservant 5 cl pour plus tard.
- Faites mijoter durant 10 minutes.
- Ajoutez le reste de la bière, mixez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une bonne soupe pleines de saveurs
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
guy59620
jolie soupe et bonnes choses dedans
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
irisa
Surprenante ta soupe, je ne demande qu’à y goûter, je me sers de la chimay bleue dans ma cuisine ( daube de sanglier par ex ) je pense que ta recette me plaira , je suis curieuse de l’association bière brune et curry
Not parisienne
Si tu aimes ce genre de bière ou la cuisine à la bière alors c’est sûr que ça va te plaire, n’hésite pas ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Très originale cette recette, bravo, je serais bien tentée d’y gouter.
Belle semaine à toi. Bisous
Not parisienne
N’hésite pas, tu vas te régaler, le mariage est vraiment parfait ! Bisous
Giulia
Des associations surprenantes mais pourquoi pas! je suis toujours curieuse de découvertes culinaires à tester bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’essaie toujours de tester de nouvelles associations ! Bisous
Sylvain
C’est une soupe de chef ça !!
Not parisienne
Carrément ! Trop bonne en plus ! :-*
Cooking Julia
Je n’aurais jamais eu l’idée de mettre de la bière dans une soupe, cela doit apporter une saveur supplémentaire ! bises
Not parisienne
Oui vraiment ça ajoute une complexité et beaucoup d’épices à la saveur, c’est top ! Bisous
Marion
Je crois que je n’ai jamais osé la soupe à la bière mais je suis carrément partante !
Merci pour l’idée.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Franchement ça devrait te plaire ! N’hésite pas à me dire si tu testes, bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou
Moi aussi, j’aime la courge butternut : du coup, en cette période de soupe, ça donne de belles idées !
Merci
Belle journée
Not parisienne
Oui, il y a plein de variantes à tester! Bisous
Sylvie et Marc
Je m’aperçois que la butternut est un fameux allié en cuisine. Bisous.
Not parisienne
J’avoue que l’hiver j’ai du mal à m’en passer ! Bisous
Karen
Je n’aurais pas pensé à mettre de la bière dans une soupe ! Elle doit apporter une belle saveur, je testerai 🙂 Belle journée, bises
Not parisienne
Oui ça change mais c’est vraiment très bon, je le referai ! Bisous
Christalie
Elle est pleine de saveurs cette soupe !! bonne journée ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
une-petite-faim
coucou très originale et bien relevé cette bière est forte et il y a goût assez fruité, une amie nous a fait une carbonnade flamande c’était un régal tout comme ta soupe j’en suis sûre, bisous
Not parisienne
Oui, pour moi c’est la bière idéale à mettre en cuisine et notamment dans la carbonnade, ton amie est une connaisseuse ! Bisous
Isca
Je suis née à la frontière belge et précisément à côté de Chimay. Dès que nous avions de la famille ou des amis, on y faisait un tour. Les parents achetaient de la fameuse bière, du chocolat, moi je me régalais d’un baulus. Et puis on allait visiter le château, accueillis en personne par la princesse en tant que guide/conférencière, ce n’était pas commun ! Elle connaissait son sujet sur le bout des doigts évidemment. Bref, dès que je vois “Chimay”, je suis transportée dans ma jeunesse…. Tous mes meilleurs vœux.
Not parisienne
Contente de t’apporter ce petit souvenir de jeunesse 🙂 Je suis allée a Chimay mais je n’ai pas fait la visite, j’ai en projet d’y aller et rester dormir et profiter du restaurant en même temps 🙂 bisous
etape-nantes
À essayer absolument
Not parisienne
Oui je recommande 🙂 bonne journée !
leschosesquibrillent
Miam quel délice en hiver!!! Je note ta recette dans mes favoris. Des bisous ! ♥
Not parisienne
Ça apporte le réconfort dont on a besoin pour cette saison ! Bisous
Etapenantes
Merci pour le partage
Not parisienne
Merci et bonne journée !