27 septembre 2023
Soupe de patate douce et champignons poêlés
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Aujourd’hui, je vous offre un bol de réconfort en ces jours qui raccourcissent. À vos tabliers! Octobre est un mois que j’adore. On profite des derniers rayons dorés du soleil, et on se prépare doucement à l’arrivée de l’hiver. C’est une période où la nature se pare de ses plus belles teintes et où l’on ressent le besoin de se lover sous une couverture chaude avec un bon bol de soupe. C’est dans cet esprit que j’ai concocté cette recette, inspirée par la patate douce, ce légume que j’aime avoir en permanence dans mon panier de légumes en cette saison. L’idée de cette soupe m’est simplement venue parce que la patate douce et les champignons sont mes légumes favoris. Ils sont si bons, que je me suis dit ” Pourquoi ne pas les marier dans un velouté ?”
Les champignons apportent une touche terreuse et riche à cette soupe à la saveur sucrée, tandis que la ciboulette ciselée ajoute une note de fraîcheur.
Petite astuce pour éviter tout gaspillage : les restes de vert de poireaux trouvent ici leur seconde vie, ajoutant une dimension de saveur à cette soupe.
En cette saison où le temps se rafraîchit, cette recette vous réchauffera le cœur. Servez-la dans de jolies assiettes, ajoutez un filet de crème de soja et une poignée de champignons sautés pour la rendre irrésistible.
🍄Ingrédients et substitutions
Si la crème de soja vous fait défaut, la crème d’amande ou même la crème de coco peuvent la remplacer.
🥣Méthode
Lorsque vous faites sauter les champignons à la poêle, laissez-les un bon moment et n’hésitez pas à monter un peu le feu, afin qu’ils soient vraiment dorés, presque caramélisés!
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de vert de poireau au congélateur, c’est le moment de les utiliser! Et si il vous reste un peu de soupe, utilisez-la comme base pour un risotto crémeux.
❄️Conservation et congélation
Au réfrigérateur, cette soupe se conserve parfaitement pendant 3 à 4 jours. Pour prolonger sa vie, optez pour la congélation. Glissez-la dans des contenants hermétiques, en laissant un peu d’espace pour l’expansion, et elle se gardera pendant 2 à 3 mois.
💡 Essayez aussi
Accompagnez cette soupe d’une tartine au four au maroilles et compotée d’endives.
Ingrédients
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon
- 120 g de poireau
- 3 gousses d'ail
- 250 g de champignons
- 650 g de patates douces
- 1l d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 cl de crème de soja
- Sel, poivre
Pour les champignons sautés
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de ciboulette
- 200 g de champignons tranchés
Instructions
- Émincez grossièrement le poireau, l'ail et l'oignon.
- Coupez les champignons en tranches.
- Épluchez et coupez en dés la patate douce.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché, les poireaux hachés et les champignons tranchés, et faites cuire pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez l'ail émincé et faites cuire jusqu'à ce qu'il dégage son parfum, environ 1 à 2 minutes.
- Incorporez l'eau, le bouillon et les patates douces, portez la soupe à ébullition. Réduisez le feu à moyen-doux, assaisonnez avec du sel et du poivre, couvrez et laissez mijoter pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
- Retirez du feu et utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en purée lisse (ou vous pouvez transférer la soupe dans un mixeur et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse).
- Incorporez la crème de soja et faites cuire encore 2 à 3 minutes à feu doux jusqu'à ce que la soupe épaississe, en remuant constamment.
- Préparez les champignons sautés à la poêle
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Une fois l'huile chaude, ajoutez les champignons en une seule couche. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés d'un côté, environ 3 à 5 minutes. Remuez, puis faites cuire encore 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les champignons soient principalement dorés de tous les côtés. Assaisonnez avec du sel. Ajoutez la ciboulette ciselée hors du feu.
- Servez chaque bol avec un filet de crème de soja, un peu de champignons poêlés et un tour de poivre.
© 2024 Not Parisienne
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la cuisine de poupoule
Voilà une bonne soupe bien de saison
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui, le temps commence à se rafraîchir et je me remets aux soupes ! Bisous
constance moon
Ouhlala moi qui adore la patate douce, il faut absolument que j’essaye !
Not parisienne
Moi c’est pareil, je suis trop fan de ce légume ! Bisous
gridelle
le temps des soupes n’est pas encore d’actualité par chez moi mais celle-ci reste dans un coin de ma tête!
Not parisienne
Chez nous le temps alterne, il y a des jours où on ressort les soupes et les ragoûts, et d’autres où on a encore envie de petites salades, on s’adapte hihi ! Bisous
Cooking Julia
Une belle association de légumes qui doit bien fonctionner ! bises
Not parisienne
Oui ça fonctionne hyper bien ! Bisous
guy59620
jolie soupe et bons ingrédients quoi que je n’ai jamais gouté de patates douces mais comme j’adore la soupe je devrais aimer
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui si tu aimes la soupe, la patate douce est vraiment géniale car elle donne une texture un peu veloutée ! Bisous
papillonmyosotis
Coucou,
Ah tu as basculé vers le côté onctueux de la soupe 🙂
Elle a l’air bien succulente en tout cas.
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Not parisienne
Je suis un peu en phase de transition et j’alterne avec des salades à vrai dire ! Bisous
Marion
Une jolie soupe pour rentrer tout en douceur dans l’automne !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui, j’y vais progressivement ! Bisous
betty
sa tombe bien y fait moche chez nous bizzzzzzzzzzzz
Not parisienne
Désolée hihi, chez moi aussi il fait moche mais je suis partie au soleil en vacances profiter encore un peu 🙂