20 juin 2022
Soupe de maïs
Aller à la recette
Aujourd’hui, je vous propose une recette qui pour moi sent bon l’été. J’adore le maïs, mais je la cuisine assez peu, à part éparpillé dans les salades. Surtout, je ne le prépare quasiment jamais en soupe, alors je sais que c’est parfaitement délicieux ! Bien qu’on trouve le maïs en boîte toute l’année, il est normalement symbole de l’été et même plus précisément de la fin de l’été, période où on le récolte dans les champs. C’est pourquoi c’est un légume qui symbolise le soleil et les beaux jours pour moi.
Je ne sais pas comment ça se passe chez vous, mais ici j’ai l’impression que le printemps est totalement démarré, il fait très beau, nous profitons beaucoup de l’extérieur, j’ai eu la chance de pouvoir me rendre à Londres (ù il faisait n temps magnifique!) puis en Baie de Somme, et enfin en Belgique pour visiter un parc animalier nommé Pairidaiza, vous connaissez ? Bref, tout ceci a déjà un air de vacances, même si en vrai, je ne suis pas prête de partir ! Il faut encore un peu de patience avant les vraies vacances d’été me concernant!
🍄Ingrédients et substitutions
La recette que je vous partage aujourd’hui est une recette que je faisais il y a un certain temps, elle inclut de la poitrine fumée, mais aujourd’hui je n’en utilise plus. C’est donc par du tofu fumé que je l’ai remplacée. Je vous indique donc les deux possibilités dans le déroulé de la recette.
🥣Méthode
On veut obtenir une texture de soupe dans laquelle il reste beaucoup de morceaux. Pour cela, on ne va mixer qu’une partie des légumes, et les ménager ensuite aux légumes non mixés.
🌿Green Tips
Cette recette est top pour finir une boîte de maïs entamée0 Vous pouvez la faire en plus petite quantité si vous voulez, selon le reste que vous avez à finir!
❄️Conservation et congélation
Cette se conserve quelques jours au frigo dans une boite hermétique. Vous pouvez la congeler, dans ce cas je vous recommande de le faire dans des bocaux pour faire des portions d’une personne, ne les remplissez pas à fond car le volume va augmenter lors de la congélation.
💡 Essayez aussi
Accompagnez cette soupe de maïs d’un gros morceau de pain au cheddar et au chorizo.
Ingrédients
- 600 g de maïs cuit
- 15 g de beurre
- 50 g de tofu fumé (ou 4 tranches de bacon)
- 1/2 oignon moyen
- 20 g de farine
- 1 gousse d'ail
- 60 cl d'eau
- 250 g de pommes de terre coupées en morceaux
- 1/2 c. à c. de thym séché
- 1 feuille de laurier
- 12 cl de crème liquide
- 1 c. à c. de miel liquide
Pour le service
- 2 c. à s. de ciboulette fraîche hachée
- Sel, poivre
Instructions
- Epluchez et émincez l'oignon et l'ail.
- Coupez le tofu ( ou le bacon ) en petits dés.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et le tofu (ou le bacon) et faites cuire, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli et commence tout juste à brunir sur les bords, soit environ 8 à 10 minutes.
- Ajoutez la farine et l'ail et faites cuire 1 à 2 minutes supplémentaires.
- Tout en fouettant, versez lentement 60 cl d'eau et ajoutez les pommes de terre.
- Amenez le mélange à ébullition, en remuant constamment, puis incorporez les grains de maïs.
- Ajoutez le thym et le laurier et assaisonnez avec le sel et le poivre au goût.
- Porter à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 20 minutes.
- Retirez la feuille de laurier, transférez 50 cl environ de la soupe dans un mixeur, et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Ajoutez la crème et le miel et mixez une dernière fois pour bien mélanger le tout.
- Remettez ce mélange dans la casserole avec les légumes non mixés et mélangez.
- Pour servir, saupoudrez chaque bol d'un peu de ciboulette et de cheddar supplémentaire.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 370 times, 1 visits today)
Marion
J’aime beaucoup le maïs mais mon mari beaucoup moins. Je fais donc peu de plat ou il est majoritaire (lendemain d’élection, gloups, hihi !). J’aime bien ton idée de soupe même si en ce moment, on est plus salade.
On ne bouge pas beaucoup mais on profite à fond du jardin, c’est déjà un peu les vacances, héhé !
Bonne semaine, bises.
Not parisienne
Pareil, je profite à fond du jardin ! Chez moi c’est pareil le maïs n’a pas de succès, il n’y a que moi qu’il aime ! Alors c’est rare que j’en cuisine là où il est majoritaire, ou alors seulement quand je sais que je vais être seule un ou deux jours ! Bisous
luna
j’adore cette idée de soupe!!
bonne journée
Not parisienne
Ravi qu’elle te plaise ! C’est une des rares soupes dont les saveurs sont assez estivales je trouve ! Bisous
guy59620
une soupe qui doit être délicieuse
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui super bonne ! Bisous
Giulia
Une bonne idée le maïs je l’utilise surtout en salade recette à tester bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil mais au final j’ai bien aimé l’utiliser autrement ! Bisous
Cooking Julia
Humm ! Une bonne soupe bien originale, cela me plaît ! Bisous
Not parisienne
Contente qu’elle te plaise ! Bisous
salima
une délicieuse soupe ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
J’aime beaucoup le maïs aussi mais comme toi je le mets de temps en temps dans mes salades. Je n’ai jamais gouté de soupe de maïs, je la trouve bien originale. Ici on ne bouge pas beaucoup, on profite du jardin et surtout de la piscine en ce moment, ça fait du bien Aujourd’hui 1er jour de l’été il pleut !
Bonne journée à toi. Bisous
Not parisienne
Coucou, si vous avez une piscine c’est clair que c’est l’occasion d’en profiter ! Chez nous il fait très beau en ce début d’été, presque trop, les plantes ont soif ! Bisous
papillonmyosotis
Une super soupe que je découvre avec curiosité.
papillonmyosotis Articles récents…SÉLECTION DE THÉS KUSMI TEA [#TEATIME #KUSMITEA #PAUSEGOURMANDE #PASSIONTHE]
Not parisienne
C’est assez peu connu chez nous alors que je pense qu’aux états-unis, c’est une soupe qui se sert fréquemment. Je l’ai adorée en tout cas ! Bisous
Christalie
j’aime bien mais sans le tofu ! merci bonne journée ! bisous
Not parisienne
Je ne pense pas qu’il soit indispensable ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Une délicieuse soupe. J’aime bien maïs et je devrais en manger plus souvent.
Bonne soirée.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Compote de pommes et de patates douces (sans sucres ajoutés)
Not parisienne
Moi c’est pareil j’adore ça, mais finalement je ne mange pas si souvent ! Bisous
une-petite-faim
coucou originale et sûrement délicieuse à déguster, parfaite cette soupe, bisous
une-petite-faim Articles récents…Amandes Bâtonnets Caramélisées
Not parisienne
Merci beaucoup, oui elle était délicieuse ! Bisous