17 octobre 2014
Soupe de chou-fleur au curry
Depuis que je me suis découvert une passion pour le chou-fleur, je ne rate pas une occasion de cuisiner ce légume très chouette. J’en profite d’autant plus qu’en septembre et octobre il est bien de saison, même si on le trouve à peu près toute l’année dans la plupart des supermarchés…
Le chou-fleur a un rendu impressionnant en soupe, car il donne une vraie épaisseur, un peu comme si on avait mis de la pomme de terre dans le mélange, alors qu’il est incroyablement moins calorique que la pomme de terre!
Soupe de chou-fleur au curry
Pour 6 bols
- 1 tête de chou-fleur nettoyée et coupée en bouquets
- 3 oignons émincés
- 2 cuillers à soupe d’huile végétale
- 1 noix de beurre
- 1,5 litres d’eau
- 2 bouillons cubes
- 1 cuiller à soupe de crème fraîche
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de coriandre moulue
- ½ c. à c. de paprika
- 1 cuiller à café de cumin
Préchauffez le four à 230 °C.
Sur une plaque de cuisson, étalez le chou-fleur, saupoudrez le d’une cuillère à café de sel fin et d’un filet d’huile.
Laissez dorer au four jusqu’à ce que les fleurs brunissent, environ 25 minutes.
Mettez de côté quelques jolies fleurettes pour décorer vos bols de soupe.
Mettez le reste dans une casserole à feu moyen, ajoutez les oignons et laissez cuire environ 5 minutes. Incorporez alors les épices, le chou-fleur, l’eau et le bouillon, puis couvrez et portez à ébullition.
Dès que la soupe bout, enlevez le couvercle, baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes.
Mixez la soupe jusqu’à obtenir la consistance désirée.
Ajoutez la crème fraîche.
Assaisonnez avec du sel et du poivre et servez dans des bols, décorez avec les bouquets de chou-fleur réservés.
Source :
http://food52.com/recipes/11855-curried-cauliflower-soup
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ptitecuisinedepauline
Elle doit être délicieuse cette soupe!
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Valou
Hum….une bonne petite soupe comme on les aime….
Bises.Valou.
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agnes
il faudra que j essaie j aime bcp le chou fleur aussi 🙂 et le curry également ! quelle belle association
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afaurore
un classique à la maison
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Céline Mon maraîcher à la casserole
C’est vrai que le chou-fleur fait de beaux veloutés et le curry lui va très bien!
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Métro Boulot Bento
Justement je cherchais des idées pour changer du chou fleur cru ou du gratin 🙂 Je ne crois pas avoir déjà essayé en soupe ^^
Lou
Moi aussi, je mets du curry dans ma crème de chou-fleur et j’adore ça !
bon week-end !
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Rosenoisettes
Le genre de soupe qui réconforte et qui change !
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