23 octobre 2023
Potage parisien
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La dernière fois que j’ai voulu me réaliser une petite soupe de poireaux, j’ai voulu réfléchir à une variante qui changerait un peu. C’est là que le Potage Parisien est entré en scène. Mais voilà, lorsque j’ai voulu creuser son histoire, j’ai été un peu perdue dans le flot des recettes et des variantes. Il y en avait tellement, chacune revendiquant sa propre authenticité. J’ai donc dû jouer les détectives culinaires pour choisir la version qui me semblait la plus fidèle à la tradition. J’ai opté pour une version où les légumes sont laissés entiers, ajoutant ainsi une touche rustique à la soupe.
Maintenant, je ne peux pas vous garantir à 100 % que c’est là le “vrai” Potage Parisien. En fait, je suis presque sûre que certains me diront qu’ils ont une autre version, plus authentique. Mais vous savez quoi ? Peu importe. L’essentiel, c’est que cette soupe est délicieuse. Elle vous enveloppe d’un parfum réconfortant, et chaque bouchée est un régal! Alors, si vous aussi vous êtes un amoureux des poireaux, ou si vous cherchez simplement une soupe délicieuse pour vous réchauffer, je vous recommande vivement de tenter cette soupe.
Pour ceux qui suivent un régime végétalien, le beurre peut être substitué par de l’huile d’olive, et pour une version sans lactose, optez pour une crème fraîche ou liquide végétale.
🥣Méthode
Faites preuve de patience lorsque vous faites revenir les poireaux à feu doux, prenez le temps nécessaire pour qu’ils deviennent bien tendres et légèrement translucides. Ils ne doivent surtout pas brûler.
Aujourd’hui, je vous emmène dans les coulisses d’un de mes petits bonheurs culinaires : la soupe de poireaux. C’est une recette que je chéris particulièrement, non seulement pour son goût que j’adore, mais aussi parce qu’elle me rappelle les soupes de mon enfance! J’ai toujours été une grande fan des poireaux. Leur saveur douce et leur texture fondante sont irrésistibles à mes yeux, ou plutôt, à mes papilles. Mais voilà, mon chéri quant à lui déteste les poireaux. C’est un point de désaccord culinaire qu’il est assez facile de contourner : il n’y a pas de soupe aux poireaux à la maison quand il est là. Alors, quand je suis seule, j’en profite pour me faire un petit bol de soupe en solo!
La dernière fois que j’ai voulu me réaliser une petite soupe de poireaux, j’ai voulu réfléchir à une variante qui changerait un peu. C’est là que le Potage Parisien est entré en scène. Mais voilà, lorsque j’ai voulu creuser son histoire, j’ai été un peu perdue dans le flot des recettes et des variantes. Il y en avait tellement, chacune revendiquant sa propre authenticité. J’ai donc dû jouer les détectives culinaires pour choisir la version qui me semblait la plus fidèle à la tradition. J’ai opté pour une version où les légumes sont laissés entiers, ajoutant ainsi une touche rustique à la soupe.
Maintenant, je ne peux pas vous garantir à 100 % que c’est là le “vrai” Potage Parisien. En fait, je suis presque sûre que certains me diront qu’ils ont une autre version, plus authentique. Mais vous savez quoi ? Peu importe. L’essentiel, c’est que cette soupe est délicieuse. Elle vous enveloppe d’un parfum réconfortant, et chaque bouchée est un régal! Alors, si vous aussi vous êtes un amoureux des poireaux, ou si vous cherchez simplement une soupe délicieuse pour vous réchauffer, je vous recommande vivement de tenter cette soupe.
🍄Ingrédients et substitutions
Les pommes de terre Bintje peuvent être remplacées par d’autres variétés de pommes de terre à chair fondante que vous avez sous la main (variétés farineuses pour soupes, frites et purées).
Les pommes de terre Bintje peuvent être remplacées par d’autres variétés de pommes de terre à chair fondante que vous avez sous la main (variétés farineuses pour soupes, frites et purées).
Pour ceux qui suivent un régime végétalien, le beurre peut être substitué par de l’huile d’olive, et pour une version sans lactose, optez pour une crème fraîche ou liquide végétale.
🥣Méthode
Faites preuve de patience lorsque vous faites revenir les poireaux à feu doux, prenez le temps nécessaire pour qu’ils deviennent bien tendres et légèrement translucides. Ils ne doivent surtout pas brûler.
🌿Green Tips
Pour éviter tout gaspillage, je vous encourage à utiliser toutes les parties comestibles des poireaux, y compris les feuilles vertes. Si elles sont un peu dures, coupez-les en fines lanières et faites-les cuire légèrement plus longtemps pour les attendrir. De plus, les restes de cette soupe se réchauffent très bien pour un délicieux repas le lendemain.
❄️Conservation et congélation
Ce Potage Parisien se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours s’il est correctement stocké dans un contenant hermétique. Pour le congeler, laissez-le refroidir complètement, puis transférez-le dans des sacs de congélation ou des contenants adaptés à la congélation. Il se conservera ainsi pendant environ 3 mois. Lorsque vous souhaitez le déguster, décongelez-le au réfrigérateur pendant quelques heures, puis réchauffez-le doucement à feu doux jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner ce potage Parisien, je vous suggère de préparer des tartines au four au maroilles et compotée d’endives.
Pour éviter tout gaspillage, je vous encourage à utiliser toutes les parties comestibles des poireaux, y compris les feuilles vertes. Si elles sont un peu dures, coupez-les en fines lanières et faites-les cuire légèrement plus longtemps pour les attendrir. De plus, les restes de cette soupe se réchauffent très bien pour un délicieux repas le lendemain.
❄️Conservation et congélation
Ce Potage Parisien se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours s’il est correctement stocké dans un contenant hermétique. Pour le congeler, laissez-le refroidir complètement, puis transférez-le dans des sacs de congélation ou des contenants adaptés à la congélation. Il se conservera ainsi pendant environ 3 mois. Lorsque vous souhaitez le déguster, décongelez-le au réfrigérateur pendant quelques heures, puis réchauffez-le doucement à feu doux jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
💡 Essayez aussi
Pour accompagner ce potage Parisien, je vous suggère de préparer des tartines au four au maroilles et compotée d’endives.
Ingrédients
- 2 blancs de poireaux
- 4 pommes de terre Bintje (+- 750 g)
- 75 cl d'eau
- 15 g de beurre
- Sel, poivre
Pour le service
- Crème fraîche ou liquide
Instructions
- Fendez en 4 les blancs de poireaux sur toute leur longueur. Détaillez-les ensemble en fins bâtonnets.
- Épluchez les pommes de terre.
- Coupez-les en grosses lamelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur puis en bâtonnets puis en cubes.
- Mettez le beurre à chauffer doucement dans une casserole. Faites-y revenir les poireaux à feu très doux jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, soit 5 à 10 minutes. Versez l'eau.
- Ajoutez les pommes de terre en cubes. Assaisonnez de sel et poivre.
- Faites cuire à feu moyen 20 minutes.
- Servez chaud avec de la crème.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Oh le bon potage qui fait terriblement envie
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Il est trop bon oui ! Bisous
guy59620
une excellente soupe
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Christalie
Excellent ce potage !! moi aussi c’était la soupe de mon enfance !! bisous
Not parisienne
Je pense qu’elle a marqué plein de gens ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Avec les températures plus fraîches, on a plaisir à faire une bonne soupe maison.
Belle semaine
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Not parisienne
Oh oui, je suis trop contente de retrouver les soupes ! Bisous
Mam’s
C’est ma soupe préférée et pour les mêmes raisons que toi, que de souvenirs …
Bizzz.
Not parisienne
Elle est trop bonne et réconfortante ! Bisous
Marion
C’est un comble de proposer un potage parisien quand on s’appelle Not Parisienne, hihi ! Le poireau est clairement un légume sous-côté, j’aime beaucoup le cuisiner en soupe mais aussi en vinaigrette ou en gratin en hiver.
Not parisienne
Oui il y a des fois où je fais une entorse à mon nom hihi! Avec le retour du froid, je crois que je vais essayer de cuisiner plus de poireaux car je me régale à chaque fois ! Bisous
Cooking Julia
Moi aussi je suis en plein dans les soupes de légumes, c’est trop bon. La tienne est un grand classique, délicieux ! Bises
Not parisienne
Un tellement grand classique que je n’avais jamais pris le temps de le faire, c’est souvent comme ça ! Mais je suis bien contente d’avoir rattrapé mon retard ! Bisous
Assia
Un bon potage pour se réchauffer avec ce froid. Bon aprem
Not parisienne
Oui c’est pile ce qu’il faut ! Bisous
ISCA
J’aime beaucoup évidemment, autant pour le contenu que l’intitulé. A ajouter à ma liste de recettes de la capitale car pour le coup, je suis parisienne depuis 40 ans. Que le temps passe ! Et comme tout vieux qui se respecte, je peux dire hélas : “C’était mieux avant….”!
Not parisienne
Haha, je m’interdis de dire cette phrase pour ne pas me sentir vieille mais j’avoue, je le pense parfois hihi! Bisous
betty
j aime bien ce genre de soupe merciiiiiiiiiiiii bizzzzzzzzzzzzzzzz
Not parisienne
Moi c’est pareil, je suis trop fan ! Bisous
Morin
Il me semble que les pdt binje ont une chair farineuse et non ferme
Not parisienne
Bonjour merci pour l’info je vais vérifier cela et mettre à jour l’article ! Bonne journée