Gaspacho ajo blanco
Je vous propose aujourd’hui de partir a la découverte de la cuisine espagnole, avec une recette andalouse délicieuse et fraîche ! D’apparence un peu crémeuse, elle est composée d’un mélange d’amandes, de pain, d’huile d’olive et d’ail, passés au blender, assaisonnés et allongés de vinaigre et d’eau.
Cette recette de gaspacho, appelée ajo blanco à cause de sa couleur et de sa composition à l’ail est très rafraîchissante et plutôt légère! Servez-la en verrine à l’apéritif ou en entrée, cette recette simple mais originale ravira les amateurs d’ail, pourquoi aps accompagnée de billes de melon ou de raisin ou même des dés de pain dur frit, mais là, côté calories c’est une autre histoire !
Personnellement j’ai mis un peu de pignons dans la recette, mais vous pouvez les remplacer par plus d’amandes, vous obtiendrez alors une version plus traditionnelle.
P.S. : Si vous êtes à la recherche de saveurs plus exotiques, mon gaspacho indien au curry vous plaira!
Gaspacho ajo blanco
Pour 8 verrines
- 100 g d’amandes entières
- 50 g de pignons
- 100 g de chapelure
- 4 gousses d’ail (1 tête d’ail )
- 1 bouillon cube de volaille
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 30 à 50 cl d’eau
- 20 cl de lait ou lait de soja
- 2 c. à s. de vinaigre de Xérès
- Sel, poivre blanc moulu
- 2 c. à s. d’amandes effilées
Préchauffez le four à 180°C. Coupez le haut de la tête d’ail pour que toutes les gousses soient découvertes. Déposez la tête sans un plat, versez un filet d’huile dessus et enfournez pour 20 minutes. Coupez le four et laissez 10 minutes supplémentaires.
Mettez la chapelure à tremper dans le lait.
Dans un blender, mixez les amandes entières, la chapelure, l’ail et le lait avec 4 gousses d’ail, puis incorporez le vinaigre et l’huile d’olive. Salez et poivrez, puis ajustez la consistance en ajoutant de l’eau progressivement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Réservez ensuite au frais.
Versez le gaspacho dans une verrine. Placez quelques amandes effilées sur le dessus.
Babeth De Lille
Totale découverte, merci!….avec l’ail frais acheté au marché ce matin ça devrait être sympa!
Babeth De Lille Articles récents…Vous n’avez rien contre la bonne musique?….ni contre la jeunesse?…..ni contre le gâteau au chocolat?….
Camilleb
Hum pourquoi Pas!!!
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Val
ça alors! je ne connaissais pas du tout! Merci, bisous
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120streetcook
ça à l’air super bon et c’est très originale bravo super recette et les photos sont superbe
120streetcook Articles récents…Pop corn maison au caramel beurre salé
Farfadette
Ma proprio me l’a déjà faite quelques fois et n’a pas voulu me donner sa recette, la cachottière ! Je vais donc tester la tienne et lui faire gouter aussi :p
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Mely
Je ne suis pas une grande fan de gaspacho, mais vu ce que contient celui-là, il pourrait bien me plaire ! Et par cette chaleur actuelle ce serait l’idéal ! 🙂
Bisous.
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Martine de LR
Je ne connais que de nom…Il me semble fameux ce petit gaspacho;)
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Myrtee
J’ai goûté un gaspacho l’année dernière pour la première fois. J’avais beaucoup aimé. Tu me rappelles de beaux souvenirs, j’essaierai bien le tien. Je le garde dans mes recettes à tester. Bisous
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Isabelle
Une version de gaspacho que je ne connaissais pas du tout. Merci pour cette belle découverte!
Isabelle Articles récents…Gratin de Conchiglioni à la Bolognaise
lilou25
Très original ce gaspacho : ça change ! Et je suis allée voir ton gaspacho indien, il me plaît beaucoup également… Parfait ces soirs d’été où il fait très chaud ! Bisous
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LadyMilonguera
Hummmmmmm… Comme c’est bon ça !
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Cooking Julia
Ouah super cette recette ! Un bon petit velouté glacé pour les jours de grosse chaleur, je note !
Cooking Julia Articles récents…CURRY DE THON À LA TOMATE
Cooking Julia
Je reprends ta recette ce soir sur mon blog. Merci pour le partage et à bientôt ! Bisous
Cooking Julia Articles récents…DE MA CUISINE À LA VÔTRE # 22 (SUCRÉ)
Amalia
Wahouuu je connais pas cela mais ça me tente bien
Amalia Articles récents…Un presque risotto a la courgette
Cuisinetcigares
Extrêmement épatante cette recette ! Le dernier en date que j’ai vu sur le net était chez very eay kitchen … tu connais ? c’est par ici :
http://veryeasykitchen.blogspot.fr/2015/05/ajoblanco.html
Belle soirée !
Sandy
Adeline
Je ne connais pas du tout ce gaspacho, mais il me tente bien !!
Adeline Articles récents…Petites tomates d’amour