Crème de butternut et carottes au curry
Aujourd’hui, je vous invite à redécouvrir une recette classique de mon blog, que j’ai récemment adaptée pour lui donner une touche végétale et lui apporter quelques ajustements. Il s’agit d’une crème de butternut et carottes au curry. Une recette toute simple et parfaite pour l’automne, qui allie la douceur de la courge butternut à la saveur délicate des carottes, le tout relevé par un subtil parfum de curry.
Lorsque j’ai réalisé cette recette pour la première fois, il y a presque 10 ans, je n’avais jamais goûté à la courge butternut. Dès cette première tentative, j’ai été conquise par sa texture onctueuse et sa saveur subtile. Désormais, je ne saurais envisager l’automne sans elle, et elle est devenue un incontournable dans ma cuisine!
L’idée de refaire cette recette m’est venue lorsque j’ai reçu une belle courge butternut dans mon panier de fruits et légumes. J’ai alors décidé d’améliorer quelques éléments de ma recette de base, notamment le dosage d’épices. Comme indiqué plus haut, dans cette recette, j’ai également opté pour une version végétale en utilisant du bouillon de légumes et de la crème liquide végétale. Ainsi, cette crème de butternut et carottes au curry conviendra également aux amateurs de cuisine végétalienne. Le résultat a dépassé mes attentes, et je suis impatiente de partager avec vous cette nouvelle version de ma recette.
Laissez-vous tenter par cette recette réconfortante et pleine de saveurs. Que ce soit pour une soirée d’automne en famille ou un repas entre amis, elle saura ravir les papilles de tous vos convives. Et n’hésitez pas à personnaliser la recette selon vos préférences en ajustant les épices et les assaisonnements à votre goût. Bon appétit !
🍄 Ingrédients et Substitutions :
Changez d’épices pour jouer sur les nuances de saveurs : pensez au cumin, au paprika fumé, ou à la muscade par exemple. Pour enrichir la texture et la saveur, ajoutez une pomme pour une légère acidité ou quelques branches de céleri. Et pour les amateurs de notes sucrées-salées, un filet de sirop d’érable ou de miel peut apporter un petit plus à cette préparation.
🥣 Méthode :
Veillez à bien éplucher et découper la courge et les carottes en morceaux de taille uniforme afin qu’ils cuisent de manière homogène. Au moment de mixer la soupe, assurez-vous d’obtenir une texture lisse et veloutée en utilisant un mixeur plongeant ou un blender.
🌿 Green Tips :
Vous pouvez réutiliser les épluchures de la courge et des carottes (s’ils sont bio) pour confectionner un bouillon maison. Faites-les simplement revenir avec quelques aromates dans une casserole d’eau, puis filtrez le liquide obtenu pour l’utiliser comme base pour vos soupes. De même, si vous avez des restes de légumes, n’hésitez pas à les incorporer à la recette pour éviter qu’ils ne se perdent.
❄️ Conservation et Congélation :
Pour conserver cette soupe, transférez-la dans un récipient hermétique une fois refroidie. Placez-la ensuite au réfrigérateur où elle se conservera pendant environ 3 à 4 jours. Si vous souhaitez prolonger sa durée de vie, optez pour la congélation. Versez la soupe dans des récipients adaptés, en veillant à laisser un peu d’espace pour l’expansion, puis placez-la au congélateur. Elle restera ainsi bonne pendant plusieurs mois. Avant de la déguster, décongelez-la au réfrigérateur ou réchauffez-la doucement sur feu doux.
💡 Essayez aussi :
Si cette soupe vous plait, vous devriez adorer ma soupe de potiron aux lentilles corail!
Crème de butternut et carottes des sables au curry
Ingrédients
- 800 g courge butternut
- 400 g de carottes
- 1 c. à s. de curry en poudre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de crème liquide végétale
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 filet de bonne huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Enlevez les pépins de la courge et coupez la chair de la courge en dés.
- Epluchez et coupez la carotte en rondelles.
- Mettez la courge dans la casserole avec les carottes épluchées en rondelles, l’oignon, l'ail, le curry, l’eau et le bouillon. Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes, salez, poivrez et mixez finement.
- Ajoutez la crème, un filet d'huile d'olive, salez et poivrez et servez.
marie
j’adore la soupe carottes butternut cumin.
je vais tester ta recette, ça m’a l’air délicieux.
j’ai juste une petite question : tu épluches ton butternut ou tu laisses la peau (e l’épluche quand je fais ma soupe) ?
marie Articles récents…Doudou Murphy : mi-mouton, mi-yéti..
wizzzzz
Hé bien en fait tu ne l’epluches pas, tu racles l’intérieur pour récupérer la chair sans abimer la peau, qui peut te servir de bol ensuite!
Flavour beans
Oh super original le contenant ! Elle me donne l’eau à la bouche ta recette!
Flavour beans Articles récents…On the rocks: The Gypsy’s ambient smoke doesn’t look like Snow
Marion
Quoi !! Tu ne connaissais pas la courge butternut ? Mais c’est la star des courges cette année ! 😉
Bon sans rire, ta recette doit être délicieuse. Je la testerai à l’automne prochain.
Marion Articles récents…Potato Bread
wizzzzz
Je la connaissais de nom mais je ne l’avais jamais cuisinée moi-même, mais je suis en train de me rattraper ^^
Cécile
Hum, ça donne envie!
Cécile Articles récents…Riz au lait
Missmalakoff Recette
Tu me donnes toujours faim avec tes recettes !!
Missmalakoff Recette Articles récents…CONFITURE DE FRAISES
Mely
J’adore la courge butternut et je suis donc ravie de découvrir cette recette sur ton blog, tout comme celles qui j’espère suivront hihi ! 🙂
Accommodée et cuisinée de cette façon, ça doit être super bon, et j’en ferais bien volontiers mon dîner, yum !
Bises.
Mely Articles récents…Pesto de persil
ptitecuisinedepauline
ça a l’air très très bon!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Houmos de fèves
Martine de LR
Parfait pour les soirées fraîches qui nous attendent encore;)
Martine de LR Articles récents…BRIOCHE LÉGÈRE SANS OEUF
Emilie ramène sa fraise
Huumm ça me plait beaucoup !
lilou25
Une très jolie présentation pour cette soupe bien gourmande… Miam !
lilou25 Articles récents…Gâteau m&m’s 2e version
Flo
Je tombe tout juste sur ta version à la butternut, ce doit être vraiment excellent avec de la carotte des sables (que j’adore également!). Une belle interprétation ! Et Merci pour le clin d’oeil 😉 Bises !
Flo Articles récents…Lapin mariné à l’estragon au barbecue
betty
merciii pour ce savoureux partage , bizzzzzzzzzzzzzzz
betty Articles récents…Sel aromatisé au romarin
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message ! Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
Voilà de quoi se réchauffer avec se velouté
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui on va en avoir besoin ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Avec la chute des températures, ça va faire du bien des praparations chaudes.
Je vais voir sur le marché ce week-end si je peux m’en trouver.
Belel journée, bisous
Le petit monde de NatieAK Articles récents…Réaliser une couronne de Noël en papier 100 % récup
Not parisienne
Oui on reprend les repas plus réconfortants avec ce temps ! Bisous
Sylvie et Marc
Une délicieuse idée gourmande. Bisous.
Not parisienne
Merci à toi, bisous
guy59620
une jolie crème et surement bien délicieuse
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup oui c’était super bon! Bisous
Cooking Julia
C’est ultra tentant, moi qui adore ce genre de velouté, je note ! Bises
Not parisienne
J’espère qu’il te plaira! Bisous
Christalie
Quelle belle recette !! bises
Not parisienne
Merci, c’est gentil ! Bisous
choupette88
Je reviens doucement visiter les blogs que j’aime car j’ai laissé tombé depuis le changement de plate-forme canalblog/overblog. Beaucoup de mal à m’y faire pour poster des recettes et le plaisir n’était donc plus vraiment là ! J’y arrive mieux maintenant mais pas encore tout trouvé comme remettre mes logos sur page ainsi que les liens des blogs que j’aiment …
Ta recette me met l’eau à la bouche …
Passes une belle soirée, bisous bisous
Not parisienne
Coucou, en effet ce n’est pas évident tous ces changements, mais souvent une fois qu’on est habitué on se rend compte que c’est mieux et ça permet plus de choses ! En attendant, il faut bien s’y faire et c’est pas évident quand ça fait des années qu’on utilisait la même plateforme ! Contente de te revoir en tout cas ! Bisous