Queen of puddings
Tous ceux qui ont déjà eu des restes de pain dans leurs placards et se sont déjà demandé comment ne pas ne pas les jeter sont probablement déjà passés par la réalisation d’un pudding au pain. Avec le pain perdu, c’est l’une des plus appétissantes alternatives au sandwich pâté cornichon dur qui manque de vous casser une dent!
Il existe de nombreuses recettes pour ce dessert classique; cette variante est de Jamie Oliver, un de mes chefs britanniques préférés. C’est Marion, du très joli blog Marmotte cuisine, qui l’a réalisée et m’a donné envie de m’y mettre à mon tour! Allez vite découvrir son blog si vous ne le connaissez pas !
Queen of puddings
Pour la base
- 65 cl de lait
- 130 g de restes de pain ou brioche rassis en gros dés
- 3 jaunes d’œufs
- 20 g de cassonade
- 20 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 200 g de confiture de framboise
Pour la couche de meringue
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 70 g de sucre glace
Faites chauffer le lait dans une casserole avec la cassonade, le beurre, le bâton de muscade, la gousse de vanille fendue et les grains de vanille. Avant que le lait ne bouille, retirez du feu et laissez infuser 30 minutes.
Pendant ce temps, couvrez le plat de papier cuisson et réduisez la brioche ou le pain en miettes à l’aide d’un mixeur.
Quand le lait a infusé, préchauffez le four à 160°C. Retirez la gousse et le bâton de cannelle puis versez le lait sur la brioche, ajoutez les jaunes d’œuf et fouettez le tout. Versez cette préparation dans le plat.
Montez la température du four à 200°C.
Préparez la meringue en montant les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand les blancs sont bien fermes, ajoutez le sucre glace.
La préparation doit prendre une belle couleur nacrée. Garnissez une poche à douille avec ce mélange.
Étalez la confiture de façon généreuse sur le pudding.
Enfin, décorez avec la meringue et enfournez pour 10 minutes en surveillant que la meringue ne brûle pas.
Sortez du four et laissez refroidir avant de servir.
http://tradi.chez-la-marmotte.fr/archives/133
Martine de LR
Ouah, il est beau en plus ce pudding…en plus d’être certainement délicieux;)
Martine de LR Articles récents…GÂTEAU DU MATIN AUX ABRICOTS
Marion
Oh une de mes premières recettes, tu as ouvert les archives 😀
Ta version avec de la confiture de framboise est sympa même si je reste une inconditionnelle de la rhubarbe ! Il faudrait que j’en refasse un !
Marion Articles récents…Pâte à tartiner choco-banane
aux fourneaux
Super beau ce pudding , il me fait bien envie de bon matin 🙂 Surement un régal.
Bon dimanche Bizz
aux fourneaux Articles récents…Recettes du blog les plus visitées de juin
babakitchen
ça c’est joli !! et en plus je suis sûre que c’était délicieux !!
merci pour le relais, bises, bon dimanche
babakitchen Articles récents…Pâtes au râpé de courgettes
Mely
Me laisserais-je tenter à mon tour ? Il y a de fortes chances ! Il est très appétissant et pas trop culpabilisant alors pourquoi se priver ? ^^
Bon dimanche, bisous.
Mely Articles récents…Brookie (brownie/cookie)
Babeth De Lille
ca c’est du pudding “haute couture”!….
Babeth De Lille Articles récents…Les petites bêtes ne mangent pas les grosses….ah, oui?……
Flavour beans
Oooooh ça, ça m’intéresse ♥
Flavour beans Articles récents…Potterheard Forever
Amalia
Oh la la comme ça a l’air trop bon!
Amalia Articles récents…La salade fourzytout et la sauce bien sympa
Perrine
Tu m’as l’air très inspirée par les puddings… Le côté flan au pain + confiture de celui-ci me plaît beaucoup! C’est validé pour cette 2e participation, merci! A très vite, Perrine
Perrine Articles récents…Comme un Apfelstrudel
virginie moreau
Terrible !!!! et hop, dans ma liste des recettes à faire !!!
Alison
Ouah, c’est une version bien améliorée du pudding! Je suis sûre que ce doit être délicieux, et ça me permettrait d’écouler de la confiture, qui me reste souvent sur les bras 🙂
Alison Articles récents…Terrine de lentilles corail – Battle Food #33