Gâteau fondant au citron et sucre perlé
Aujourd’hui c’est le démarrage de la fête du citron à Menton! C’est une célébration que je rêve d’aller visiter un jour ou l’autre, mais pour l’instant je vais me contenter de me gaver de gâteau doucement acidulé pour faire comme si!
J’ai longtemps cru que je n’étais pas fan de gâteaux au citron, parce que dans mon esprit ils se limitaient aux gâteaux yaourt tout simples dans lesquels on zestait un citron pour apporter une touche d’acidité, et je trouvais ces gâteaux trop simples pour moi!
Mais depuis, j’ai testé de nombreuses recettes au citron, comme ces barres au citron vert bien crémeuses ou ce cake au citron et pavot, et j’ai réalisé tout le caractère que le citron est capable d’apporter dans un gâteau!
Sans compter bien sûr le citron (vert) dont je suis devenue accro à force d’abuser des mojitos, mais ça c’est une autre histoire!
P.S. : Si comme moi vous adorez le citron ( et les livres) alors vous devriez adorer ça :
Gâteau fondant au citron et sucre perlé
- 3 œufs à température ambiante
- 150 g de sucre glace
- 150 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 7 cl de jus de citron (environ un citron et demi)
- Les zestes d’un citron non traité
- 1/2 c. à c. de levure chimique
Pour le sirop au citron :
- 75 g d’eau
- 30 g de sucre en poudre
- 10 g de jus de citron
Pour le sucre
- 4 c. à s. de sucre perlé
- Les zestes d’un citron
Préchauffez le four à 160° chaleur tournante avec une grille au milieu.
Faites fondre 125g de beurre au micro-ondes. Ajoutez 150g de sucre glace et les zestes d’un citron et mélangez bien avec un petit fouet.
Ajoutez les oeufs à température ambiante.
Mélangez mais sans insister pour le pas incorporer trop d’air. Ajoutez ensuite 70g de jus de citron :
Ajoutez 150g de farine et 1/2 teaspoon de levure chimique (on peut bien sûr utiliser 150g de farine avec levure incorporée !) :
Mélangez sans insiter.
Beurrez et farinez le moule :
Versez la pâte, et enfournez pour environ une heure. Vérifiez la cuisson avec un cake testeur ou la pointe d’un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre. Le gâteau doit être bien doré au-dessus, et surtout au centre, sinon il ne sera pas assez cuit !
Après 15 minutes de cuisson, saupoudrez du mélange de sucre et zestes et remettez à cuire.
Pendant qu’il cuit, préparez le sirop, en portant 75g d’eau, 30g de sucre et 10g de jus de citron à ébullition pendant 3mn (mettez le feu le plus fort possible). Imbibez le gâteau partout avec la totalité du sirop.
Laissez-le bien refroidir sur la grille.
http://www.cestmafournee.com/2014/11/the-lemon-cake-gateau-ultra-fondant-au.html?m=1
mamancadeborde
Il doit être terrible ce gâteau au citron ! J’en prendrai bien un morceau ! Bises
Mely
Moi qui suis fan des gâteaux au citron, j’ajoute tout de suite cette petite merveille à ma liste à tester, il a l’air extra !
Bisous !
Mely Articles récents…Talmouse à l’Abondance
Camilleb
Hum j’adore les gâteaux aux citrons!!!!
Camilleb Articles récents…Le retour de Madeleine
LadyMilonguera
Je t’en prendrais bien un bout…
LadyMilonguera Articles récents…Soupe de légumes anciens aux dumplings
Manuella
Tous les gâteaux au citron sont délicieux, je m’en régale rien qu’en voyant ta photo !
Bon wk
Manuella Articles récents…Cocktail Saint Valentin sans alcool
gridelle
je suis fan évidemment!
gridelle Articles récents…Cake à la Truite, Olives Vertes et Parmesan
Petite cuillère et Charentaises
Il m’a l’air bien bon ce gâteau !
Bises
Gabrielle
guy59600
très joli gâteau et bon parfum
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Eva
Je suis fan de gâteau au citron et celle-ci a l’air extra !
Eva Articles récents…La grisaille de l’hiver et un plat haut en couleur
cake au citron
tout ce que j’aime !
Geek & Balsamique
Que j’aime les gâteaux au citron le matin !!! 🙂
Merci pour cette délicieuse recette.
Geek & Balsamique Articles récents…Colin au safran et lait de coco et son riz basmati
papillonmyosotis
Qu’il a l’air bon ce gâteau 🙂
papillonmyosotis Articles récents…CULTIVONS LE BON GOÛT DES LÉGUMES AVEC CREALINE [#SOUPES #LEGUMES #PUREES #VÉGÉTARIEN]
Messergaster
on n’a jamais assez de recettes de gâteau au citron.. alors je te remercie pour celle-ci 🙂
Martine de LR
Un petit morceau là maintenant ne serait pas pour me déplaire;)
Martine de LR Articles récents…VERRINES POUR L’ APÉRITIF
Esthelle
Bonjour.
Je crois bien que je fais un gâteau identique (ou presque) avec les citrons du jardin de mes beaux-parents : de vrais citrons bio, cueillis murs et qui donnent un goût délicieux.
Mes enfants adorent e citron et ce goûter moelleux.
J’ai ramené des citrons hier justement (je vais essayer ta recette, histoire de voir si encore une fois je me rallie à ta cuisine!
Bonne Saint Valentin!
Esthelle Articles récents…Feutre à lèvres Kiko : top ou flop?
gut
C’est une très grande réussite ! Il est magnifique, les gâteaux au citron me font craquer et le tien me tente terriblement ! merci
Babeth De Lille
On dirait qu’on est toutes les 2 inspirées par les agrumes! Cette version citronnée plaira sans doute à la maison!
Excuses moi, mon doigt malencontreux a bêtement efface ton gentil commentaire sur mon blog, j’ai essayé de réparer comme j’ai pu!
Babeth De Lille Articles récents…Des fruits d’hiver, en gâteau car il n’y a pas de mal à se faire du bien.
Mélie Mélo en cuisine
hummmm il me fait drolement envie ton gateau !! Bon dimanche à toi bises
Mélie Mélo en cuisine Articles récents…Entremet poire et caramel beurre salé ( avec ou sans thermomix )
Isca
Le gâteau au citron, c’est toujours bon !
Isca Articles récents…Compiègne
Brigitte / Les filles table
Et bien tu vois, le premier gâteau que j’ai réalisé quand j’étais gamine, c’était une tarte au citron !! J’aime tous les gâteaux au citron, alors j’essaierais bien le tien!!
Brigitte / Les filles table Articles récents…Les cantiques de ma grand-mère
Cooking Julia
J’adore ton gateau ! Hop, dans ma to do list !
Prettypendants
Wahou il a l’air trop bon ce fondant ! Je te pique la recette pour l’essayer une prochaine fois ^^Bisettes!
DAFFYCO
Hello ! Moi aussi j’adore les gâteaux au citron ! euh et aussi beaucoup les mojitos !
caroline
Tous les gâteaux au citron sont délicieux, je m’en régale rien qu’en voyant ta photo !
Marlène
Bonjour, j’aimerai tester ce gâteau il a l’air délicieux ! J’ai juste un doute, c’est bien sucré glace dans la pâte et sucre poudre pour le sirop ???
Souvent c’est l’inverse
Merci de votre réponse !
Not parisienne
Bonjour, oui c’est bien ça, en fait le sucre en poudre va dans un sirop et non un glaçage, et comme il est chauffé, il va complètement se dissoudre dans le liquide, on ne le sent pas !
Chirurgie esthétique Tunisie
Bonjour, j’aimerai tester ce gâteau il a l’air délicieux !
Chirurgie esthétique Tunisie Articles récents…Quel est le prix d’une sleeve gastrique ?
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée !