Crumb cake à la rhubarbe
C’est la saison de la rhubarbe ! J’ai toujours eu beaucoup de mal avec ce fruit/légume (cherchez l’erreur) car je le trouve trop acide et peu sucré à mon goût… Mais ayant un pied de rhubarbe dans mon jardin et détestant le gaspillage, je me suis mise en quête de recettes qui me permettraient de l’apprécier à sa juste valeur. J’ai d’abord commencé par un cheesecake fraise rhubarbe qui a été une franche réussite! Cela m’a donné envie de persévérer et quand j’ai vu un sublime crumb cake sur le très joli blog Rappelle toi des mets, je l’ai tout de suite imaginé décliné à la rhubarbe !
J’ai ajouté un peu de confiture de fraises, car je trouve qu’elle se marie à la perfection avec la rhubarbe. Résultat, vous vous en doutez, ce gâteau à été un véritable succès!
Veillez juste à bien égoutter votre rhubarbe pour éviter de détremper la pâte du gâteau, en dehors de cela il n’y a aucune difficulté dans cette recette!
Crumb cake à la rhubarbe
Pour le crumble
- 50 g de noix
- 80 g de beurre mou
- 60 g de poudre de noisettes
- 65 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à c. de cannelle
Pour le cake
- 1 compote de pommes
- 70 g de beurre
- 50 g de crème fraiche 12% épaisse
- 2 œufs
- 170 g de farine
- 100 g de sucre
- ½ sachet de levure chimique
- 300 g de rhubarbe
- 100 g de confiture de fraises
Épluchez et coupez la rhubarbe en cubes. Placez-la dans une passoire au-dessus d’un récipient. Saupoudrez d’une bonne cuiller à soupe de sucre, mélangez et laissez dégorger une petite heure.
Concassez vos noix.
Mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
Ajoutez la farine, la poudre de noisette, les noix concassées et la cannelle.
Mélangez grossièrement jusqu’à obtenir une pâte friable de type crumble.
Placez le crumble au frigo ½ heure.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro ondes.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la crème fraîche, la compote et mélangez.
Incorporez la farine tamisée, la levure, la levure et mélangez à nouveau pour avoir une pâte homogène.
Versez dans un moule beurré et fariné.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez la confiture et la rhubarbe préalablement mélangées sur la pâte et enfournez.
Au bout de 15 minutes de cuisson, sortez le moule du four, émiettez et répartissez le crumble sur le cake. Remettez au four et poursuivez la cuisson environ 25 minutes. Surveillez, couvrez d’une feuille de papier aluminium si le crumble dore trop vite. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sortez du four et laissez refroidir. Une fois refroidi, coupez en parts et servez.
Source d’inspiration :
http://rappelletoidesmets.fr/crumb-cake-aux-pommes/
Camilleb
Hum il a l’air trop bon!!!!
Camilleb Articles récents…Miroir Starbust DIY
Not parisienne
Il l’est
chris
J’adore le crumb cake, alors si en plus tu le fais à la rhubarbe et fraises…….
Bisous et bon dimanche
chris Articles récents…Flan à la ricotta, coulis de fruits rouge
Not parisienne
Oui c’est un mariage délicieux !!
LadyMilonguera
Il me fait bien envie ton crumble cake…
LadyMilonguera Articles récents…Galette de sarrasin aux courgettes
Not parisienne
Merci !
guy59600
Un très joli crumble et excellent fruit malgré que ça n’en soit pas un
Excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Bien vu hihi!
papillonmyosotis
Moi aussi j’en veux pour le dessert 🙂
papillonmyosotis Articles récents…LE CAHIER RUN AND CHEESE [#RUNNING #SPORT #FROMAGE #CHEESE #LIFESTYLE]
Not parisienne
Hihi c’est tellement bon je te comprends 😉
Amalia
Oh la on vient quand y gouter hein? 😉
Amalia Articles récents…Mon premier Guacamole
Not parisienne
T’es pas juste à côté mais tu es là bienvenue si tu passes par ici !
Miss K
Comme ça a l’air bon ! Et pour accompagner ma glace, ça doit faire fureur comme dessert…
Not parisienne
Oh oui avec de la bonne glace maison le top
lilou25
Huuummm… il doit être top ce petit cake ! J’adore ! Bisous
lilou25 Articles récents…Bavarois framboise – vanille, papillons
Not parisienne
Oui franchement, simple et bon!
mamancadeborde
Il va vraiment falloir que j’essaie le crum cake ! J’en vois partout …le tiens semble trop bon ! Bises
mamancadeborde Articles récents…Madeleine géante à la vanille
Not parisienne
Oui je comprends pourquoi il a son succès, c’est si bon!
Alison
Superbe! J’enregistre pour ma prochaine mise à l’honneur qui devrait venir très vite 🙂
Not parisienne
J’ai hâte!
Babeth De Lille
Je crois que tu réconcilierais tout le monde avec la rhubarbe avec cette recette!
Babeth De Lille Articles récents…Foot, bière et grignotage….
Not parisienne
Oui je ne l’adore pas mais comme ça ça passe tout seul!
Carmencita
ton crum cake est bien tentant pourtant à la maison personne n’aime la rhubarbe , bises
Carmencita Articles récents…Pâte Mafalda aux cèpes et asperges vertes
Not parisienne
C’est une bonne manière d’apprendre à l’aimer!
Carole
Voilà une belle recette qui met en valeur la rhubarbe.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci!!
Virginie
J’ai préparé un crumcake ce week end ! C’est tellement bon et là avec de la rhubarbe ce doit être délicieux !!
Virginie Articles récents…Les Velvet Mat de chez Essence
Not parisienne
Oh oui j’adore ce gâteau!
Alaro
il est beau et super appétissant ! j’ai de la rhubarbe dans le jardin… je suis tentée d’essayer ta recette !! ^_
Not parisienne
N’hésite pas, ça va te plaire!
Toque de Choc!
rhubarbe, fraise et crumcake ! tu as fait un mix absolument parfait !
Toque de Choc! Articles récents…Moelleux mojito (rhum, menthe et citron vert)
Not parisienne
Je confirme c’était trop boooon!
Cécile CC
Oh que ça me plait, il faut absolument que je profite de l’absence des enfants pour cuisiner la rhubarbe qu’ils n’aiment pas, bises
Not parisienne
Avec la confiture de fraises, je ne suis même pas sûre qu’ils la reconnaitraient hihi!
cake au citron
coucou !!! hummm ça me plait beaucoup. Au plaisir de te relire
Not parisienne
Merci! Au plaisir également!