Spécialité cubaine : gratin de bananes
Que diriez-vous d’apprendre à cuisiner un gratin de bananes cubain? Le gratin de bananes est un dessert cubain traditionnel et populaire qui est généralement servi avec une boule de glace à la vanille, et se marie aussi très bien avec du yaourt. Ce plat cubain authentique est très apprécié là-bas!
L’avantage de ce gratin, c’est que vous pouvez réaliser un délicieux dessert en 40 minutes chrono. Inutile de vous préciser qu’il vous faudra encore moins de temps pour l’engloutir!
Cette recette se fait normalement en grandes quantités, pour 6 ou 8, avec les bananes coupées dans le sens de la longueur. J’ai choisi de faire un mini gratin pour deux, et j’ai donc coupé les bananes en rondelles pour obtenir de petites portions individuelles.
P.S. : Si vous aimez la banane, ces petites mousses banane cookie sont très sympa également!
Gratin de bananes
Pour 2 plats individuels
- 2 bananes en rondelles
- 30 g de sucre brun
- 30 g de beurre non salé
- 30 g de raisins secs
- 30 g de noix de pécan hachées
- 1 c. à c. de cognac
Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez le fond de deux ramequins beurrés s avec la moitié des bananes. Saupoudrez de sucre brun et parsemez de beurre.
Saupoudrez la moitié des raisins secs et les noix de pécan. Répétez jusqu’à ce que tous les ingrédients sont utilisés. Faites cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir pendant 5 minutes, arrosez avec le cognac et servez.
Source d’inspiration :
http://www.tasteofcuba.com/bananacasserole.html
Cathytutu
Hummm j’adore les bananes et en plus j’ai les ingrédients
Bonne journée
Cathytutu Articles récents……Galette des rois frangipane/crème de marron… (Délicieuse)
Not parisienne
Merci beaucoup et bon dimanche à toi !
elodiesucree
C’est une belle découverte , ce doit être délicieux à n’en pas douter, merci pour ce partage bisous bon dimanche
elodiesucree Articles récents…Chaussons aux pommes caramélisées à la cannelle
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’est délicieux en effet 🙂
mamancadeborde
Rhooo…ça doit être top bon ! Bises et bon dimanche
mamancadeborde Articles récents…Smoothie clémentine et poire
Not parisienne
Merci !! Bon dimanche à toi !
LadyMilonguera
Il me plait bien ce gratin !
LadyMilonguera Articles récents…Ravioli épinards et ricotta
Not parisienne
Merci beaucoup !
Carole
Tu nous fais voyager.
Bon dimanche, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup et bon dimanche à toi ^^
Brigitte / Les filles à table
J’ai mangé pas mal de bananes lors de mon séjour à Cuba pendant ces vacances de fin d’année, mais pas de gratin, qui m’a l’air très bon !! En revanche, je ne suis pas certaine qu’il soit facile de trouver du cognac sur place, ils mettent beaucoup de rhum local dans leurs plats ! Bises et bon dimanche !
Not parisienne
Oui c’est vrai, j’ai vu ça dans une recette mais en y réfléchissant du rhum serait plus logique 😀
irisa
Un dessert bien “doudou” qui me plaît beaucoup
irisa Articles récents…Stoemp aux chicons gratinés, en hommage à Brigitte
Not parisienne
C’est tout à fait ça ^^ Bises!
lilou25
Très bonne idée ce petit gratin ! Vous avez dû vous régaler ! Bisous
lilou25 Articles récents…Galette à la noisette
Not parisienne
Oui c’était très simple et très bon!
gut
Super dessert ! à base de fruits je troue que c’est le meilleur moyen pour terminer un repas ! tu as choisi la banane et ça ça me plait un max ! merci Marie
Not parisienne
Oui c’est plus léger!! moi aussi j’adore ce genre de desserts!
plaisiretequilibre
Ton gratin a tout pour me plaire ! Succès garanti chez moi pour ce dessert !
plaisiretequilibre Articles récents…Pumpernickel
Not parisienne
merci beaucoup!
guy59600
un dessert bien gourmand en plus j’aime bien les bananes
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça! bonne soirée!
Messergaster
Banane-glace à la vanille !!! MIAM !! A tester !
Not parisienne
Haha oui c’est un mariage parfait 😉
latabledeclara
Un petit gratin qui pourrait me faire craquer
Bonne soirée
Bises
latabledeclara Articles récents…Pamplemousses crevettes et saumon fumé
Not parisienne
N’hésite pas, c’est presque léger en plus :p
delphine
Je ne connaissais pas cette spécialité cela doit être excellent et bien gourmand
Bises et bonne soirée
delphine Articles récents…Pain d’épices aux amandes et marrons glacés
Not parisienne
Oui et c’est très simple à faire:
Rosenoisettes
Ce gratin a l’air absolument délicieux !
Et surtout avec toutes ces saveurs, ça ne peut que donner envie 🙂
Rosenoisettes Articles récents…Galette des rois à la frangipane (vegan)
Not parisienne
Oui c’était franchement très bon!
les petits plats de Béa
Pour le rhum je rejoins Brigitte, ça n’empêche que ce gratin est bien tentant bisous
les petits plats de Béa Articles récents…Gatto di patate, gâteau de pommes de terre à la napolitaine – Italie, Pompeï
Not parisienne
Oui il va falloir que je creuse ça, en tout ça ne peut ête que bon avec du rhum aussi!
Alexandra Presquebonneàmarier
Oh ! La version cubaine de nos bananes flambées ! Ca a l’air mortel, comme tu dis avec une boule de glace vanille ou même un peu de yaourt… Mmh…
Not parisienne
Oh oui c’est top ^^
Aline
Ce gratin a l’air fabuleux ! En grande gourmande, je pense que j’ajouterai quelques pépites de chocolat 😉
Not parisienne
Ha bah oui ça ne peut être que bon avec du chocolat en plus 🙂
Myrtee
Haaaa !!! Il a l’air trop bon ce gratin 😉 je goüterai bien cette petite merveille. Miam !!!!
Myrtee Articles récents…Poêlée de chou rouge au tofu fumé (vegan)
Not parisienne
N’hésite pas, en plus c’est rapide à faire !
Virginie
Délicieux juste en photo ce gratin !
Virginie Articles récents…5 adresses pour manger sur le pouce à New-York
Cooking Julia
C’est très tentant ce petit dessert, et si gourmand… on en mangerait ;-))
Not parisienne
Merci c’est gentil 🙂
jackie
Cuba, une île que j’adore ainsi que ses habitants pour avoir eu la chance d’y aller de nombreuses fois lorsque je vivais au Québec et ce gratin une pure merveille de saveurs. Belle soirée
jackie Articles récents…Coulommiers farci aux mendiants, aux saveurs du Québec
Not parisienne
Oh quelle chance d’avoir pu y aller ça doit être vraiment sympa !
Toque de Choc!
hihih ! je sais ce que je vais faire à ma maman quand je la reverrais ! elle va adoré il n’y a que ce qu’elle aime dedans !
Toque de Choc! Articles récents…Oeuf cocotte en brioche au reblochon, tomates séchées et cèpes
Not parisienne
C’est trop bon et hyper rapide à faire, rien de mieux quoi ^^