Après mon cheesecake aux nashi et thé matcha et mon cheesecake fraise rhubarbe, je pense que je n’ai plus besoin de vous démontrer mon amour des cheesecakes. J’aime le côté frais de ces petites douceurs opposé au craquant de la pâte, je ne me lasse pas de les décliner à tous les parfums qui me passent par la tête.
Aussi, quand j’ai reçu de la part de la marque
Kemling un pot de pâte de noix, j’ai immédiatement su qu’il finirait dans un cheesecake. Je me suis demandé un moment si j’allais l’utiliser dans la préparation de la pâte ou mélangée au fromage, avant de me décider d’en mettre dans les deux.
Une fois n’est pas coutume (quoique!)… Cette recette été une révélation totale! La noix est présente partout mais le goût est très varié et les textures encore plus. C’est encore un peu tôt pour l’officialiser mais je crois que je tiens mon meilleur cheesecake de l’année 2015, rien de moins!
Amateurs de noix, si vous ne connaissez pas la pâte de noix je vous invite à vous ruer dessus de toute urgence. D’abord parce qu’il en faut pour réaliser cette recette, ensuite parce qu’une fois que vous aurez goûté, vous ne pourrez plus vous en passer, que ce soit au petit déjeuner tartiné sur vos tartines ou dans vos recettes sucrées et salées, cette pâte est tout simplement addictive alors testez vite!
Petits cheesecakes aux noix
Pour 4 petits cheesecakes
Pour le biscuit :
- 25 g de sucre
- 1 petit œuf battu
- 120 g de pâte de noix
Pour le caramel :
- 40 g de sucre
- 10 g de beurre
- 2 c. à s. de pâte de noix
Pour la garniture :
- 200 g de cream cheese
- 70 g de pâte de noix
- 3 c. à s. de miel liquide
- Le zeste de deux mandarines
Préchauffez le four à 180°C. Mixez tous les ingrédients de la pâte, puis étalez la dans un gros moule ou 12 petits. Tassez bien avec le dos d’une cuiller pour obtenir un fond compact. Enfournez pour 10 minutes puis coupez le four.
Mélangez l’ensemble des ingrédients pour la crème. Déposez le mélange dans les moules et réfrigérez minimum deux heures, idéalement une nuit.
Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux. Lorsqu’il est liquide et légèrement roussi, ajoutez le beurre puis la pâte de noix et mélangez jusqu’à l’obtention de petits granulés. Coupez le feu, laissez refroidir et déposez sur les cheesecakes.
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Anayaku / Le Culinarium
Roh, tu va me maudire, je n’ai jamais testé de faire un cheesecake maison ! Pourtant j’adore ça et le tien semble excellent. Promis, j’essayerai ta version 🙂
Anayaku / Le Culinarium Articles récents…Du bon temps…
Flavour beans
Bon j’ai déjà dû te le dire mais j’adore le cheescake, mon gateau favori :3. Je garde cette recette également 🙂
Flavour beans Articles récents…You and I with Yu (Nars Lip Pencil)
josette
il a l’air bien délicieux ton cheesecake!! bonne soirée!
josette Articles récents…gâteau au mascarpone et au chocolat
Martine de LR
Je ne connais pas la pâte de noix! C’est vrai que ce cheese cake a l’air terrible;)
Martine de LR Articles récents…BOULETTES DE RIZ AU LAIT DE COCO ET NOISETTES
Mely
Forcément, vu que c’est mon gâteau préféré, je ne peux que succomber ! Ta version du jour aux noix est fantastique !! Ca me plaît vraiment beaucoup !
Très bonne soirée, bises.
agnes
un cheesecake original ..une très belle version 🙂 biz
agnes Articles récents…terrine de poulet aux noix
ptitecuisinedepauline
Alors là je craque complètement!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Tarte aux poires et marrons
aux fourneaux
Il a l’air bien gourmand ton cheesecake, la photo est très tentante, miamm
Bises
aux fourneaux Articles récents…Macarons café de Christophe Felder
Jenn is cooking
Je ne suis habituellement pas fan des noix mais ton cheesecake est tellement joli que je me laisserais tentée!!!
lilou25
C’est super joli et ça devait être bien parfumé… Bravo !
lilou25 Articles récents…Cars
Miss cooks
Il est très beau en plus de donner envie de croquer dedans ^^
Miss cooks Articles récents…Pâte à tartiner aux spéculoos
LadyMilonguera
Chouette idée ce cheesecake !
LadyMilonguera Articles récents…Tatin aux échalotes confites et magret
unepointedesel
Mmmmmm ça à l’air délicieux ! À tester absolument, mais où trouver la pâte de noix ?
wizzzzz
On en trouve dans les boutiques bio ou sur internet, la mienne vient de chez keimling.fr, elle est excellente !