8 août 2014
2 mini brochettes pour les apéros d’été
Pim paf pouf, un dé de fromage, et plof, une tomate cerise et hop, voilà une brochette… Ce que j’aime avec les brochettes c’est qu’on peut les composer en mixant tout et n’importe quoi : produits de saison, restes du frigo ou trésors qui dorment dans les placards… Il suffit d’un peu d’imagination et de mixer les couleurs pour que tout le monde les adore à l’apéro!
En plus, elles ont souvent le mérite d’être diététiques ou tout au moins plus saines que des feuilletés ou charcuteries, car on a tendance à mixer les fruits et légumes avec le fromage ou la charcuterie ce qui équilibre un peu l’ensemble!
Pour celles-ci, je me suis inspirée des parfums d’une marque de surgelés que j’aime beaucoup : Picard. J’avais flashé sur les saveurs qu’ils proposaient et je me suis demandé si je pourrais les décliner à la maison… J’ai totalement inventé la composition à partir du titre inscrit sur les catalogues car je n’ai pas eu l’occasion de goûter celles qu’ils vendent, et j’ai remplacé ici ou là un produit par un autre, mais l’idée est là…
Pour la présentation rien de plus facile : c’est déjà un festival de couleurs en soi, que vous pouvez rehausser avec un peu de masking tape en deux coups de cuiller à pot (comme sur mes photos).
Il ne reste plus qu’au soleil à pointer le bout de son nez, et à nous servir un bon rosé coca zéro pour apprécier ces petites merveilles!
Brochettes jambon cru, chèvre aux cranberries et pistaches et ananas mariné
Pour 8 brochettes
- 8 fines tranches de Jambon cru
- 60 g de fromage de chèvre
- 10 g de cranberries séchées
- 10 g d’éclats de pistaches torréfiées
- 40 g d’ananas en conserve
- 2 c. à s. citron vert
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 c. à c. de miel liquide
Dans un bol, déposez l’ananas en conserve coupé en dé. Ajoutez le gingembre, la cenelle, le miel liquide et le jus de citron vert. Mélangez pour que l’ananas soit bien enrobé et laissez au frais au moins 15 minutes.
Hachez menu les cranberries et mélangez-les avec les éclats de pistache.
Formez des petites boules avec le fromage de chèvre et roulez les dans ce mélange pour qu’elles soient bien enrobées.
Sur chaque brochette mettez une tranche de jambon cru roulée, un dé d’ananas, et une boule de chèvre.
Brochettes pomme comté tomates séchées
Pour 8 brochettes
- 1/4 de Pomme
- 40 g de Comté
- 60 g de Tomates séchées
- 1 c à s de jus de citron
Coupez le comté en dés. Coupez les tomates séchées en lanières. Lavez épluchez la pomme et coupez la en dés. versez dessus un peu de jus de citron pour éviter qu’elle noircisse. Mettez un dé de chaque sur les pics.
(Visited 3 018 times, 1 visits today)
Kitchen Story
Et en plus les couleurs sont belles!
Cindy Bouchez-Roussel
elles sont très appétissantes ces mini brochettes
merci pour la recette
bonne soirée
cindy
Cindy Bouchez-Roussel Articles récents…La minute de bonheur #47
babakitchen
tentant ces petites brochettes, avec le jambon miam !! bisous
babakitchen Articles récents…Qu’est-ce qu’on mange ? # 12
Une Chouette à part .. .
Mince si j’avais vu ta recette une journée plus tôt j’aurai testé pour mes invités ! Mais bon les apéros ça ne manque pas en été 😉
Marion
Super sympa ces petites brochettes !
Marion Articles récents…Salade poulet et parmesan
LadyMilonguera
Très sympa ces mini-brochettes !
LadyMilonguera Articles récents…Brochettes de poulet Margarita