Salade de patates douces rôties et boulgour
Ma résolution du jour peut vous sembler très bête, mais c’est de réussir une vraie bonne vinaigrette! En effet, j’ai beau passer mon temps à cuisiner, et faire maison à peu près tout ce qui passe, il y a quelques exceptions de choses que je déteste faire moi-même. Parmi elles : les pâtes à tarte, la mayonnaise ou encore la vinaigrette. Allez savoir pourquoi, cela prend à peine quelques secondes réaliser une vinaigrette, et ne demande aucun ingrédient exceptionnel, mais c’est comme ça, ça ne m’intéresse pas!
Alors bon, je me suis dit que j’allais me bouger pour essayer de trouver “ma” vinaigrette, la petite recette secrète que j’adorerais tellement que je trouverais la motivation pour la faire maison.
Après plusieurs tentatives foutrement insipides et échecs cuisants, je pense ici tenir quelque chose. Une vinaigrette simple mais bien goûtue, un rien corsée en vinaigre parce que j’aime ça, et qui valorise les ingrédients sans les tuer au niveau du goût. Et cerise sur le gâteau, la petite salade que je vous propose en dessous pour accompagner la vinaigrette est un vrai régal!
P.S. : Il y a peu de salades sur mon blog, mais quand j’en poste une, c’est qu’elle est vraiment bonne, comme cette salade de fenouil à l’orange
Salade de patates douces rôties et boulgour
Pour 2 personnes
- 1 patate douce pelée et coupée en cubes
- 2 c. à c. d’huile d’olive
- 1 c. à s. ail en poudre
- 1 / 2 c. à c. d’oignon émincé
- 1 / 2 c. à c. d’origan
- 1 pincée de piment en poudre
- 70 g de boulgour
- 4 poignées de mesclun
- 30 g de cranberries séchées
- 1 c. à s. de vinaigre de xérès
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. d’échalote émincée
- 1/2 c. à c. de miel liquide
Pour la vinaigrette:
Préchauffez le four à 210°C. Pelez les patates douces, coupez-les en cubes de 1/2 centimètre. Mélangez avec l’huile d’olive, la poudre d’ail, l’oignon, l’origan et la poudre de piment. Étalez les patates douces sur une plaque en une seule couche et faites cuire au four pendant environ 30 minutes, en retournant les patates douces à mi cuisson.
Pendant ce temps, versez 25 cl d’eau dans une petite casserole et ajoutez le quinoa rincé. Amenez à ébullition, couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 13 minutes (vérifiez suivant les instructions de votre paquet). Retirez du feu, en gardant le boulgour couvert, et laissez-le reposer pendant environ 5 minutes puis égrenez le à la fourchette. Mélangez le mesclun, le boulgour et les cranberries dans un grand bol et mélangez avec les ingrédients de la vinaigrette. Incorporez les patates douces grillées tiédies, servir et déguster!
LadyMilonguera
Pas mal cette salade…
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Marion
Ta salade est bien belle, pleine de saveurs et de couleurs ! Les notes sucrées doivent bien adoucir la vinaigrette.
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choupette88
quelle jolie recette ! tu me mets l’eau à la bouche !
bel après-midi
bisous
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Cuisinedamour
Miaam les cranberries ça doit être délicieux !
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gridelle
c’est une belle idée santé et gourmandise cette salade!
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Patou et Mary
Rhalalala j’adooooore les patates douces ♥ ♥
Donc bien sûr ta salade me fait saliver, ça change des salades basiques.
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LaKiwiZine
Ta salade me donne hyper envie!
Je la garde de côté!
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Flavour beans
Moi depuis que j’ai découvert la patate douce je cherche des recettes pour l’exploiter alors je garde celle là of course 😀
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Mely
On est pareilles ! Je ne suis pas très salades (à part quelques “monuments” comme la Caesar ou la Cobb) du coup je fais rarement mes vinaigrettes… Mais il faudrait. Ta recette du jour est très goûteuse. Avec le boulgour, j’aime beaucoup, et j’adore les patates douces mais n’ai pas l’habitude de les déguster ainsi, alors je tenterais volontiers !
Bisous.
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agnes
une salade originale et haute en couleurs 🙂
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noviceencuisine
De trés belles photos qui donnent envie de plonger la fourchette dans l’assiette!
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Martine de LR
C’est rudement coloré et appétissant;) Dans ma sauce vinaigrette, j’ajoute souvent quelques gouttes de sauce pour nems…et j’adore le goût délicatement sucré de mes salades!
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aux fourneaux
Elle est bien jolie ta salade, toute colorée, elle fait envie
Bon mercredi
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Val
Je n’en ai mangé qu’une fois ce genre de patate, en salé et j’avais bien aimé! Bisous
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