Tourte poulet, champignons et estragon
Avec l’hiver qui n’en finit pas de se terminer, c’est bien simple, je n’ai envie de rien. Entendons-nous bien, je n’ai envie de rien faire. Pas le courage de faire le ménage, le jardinage et encore plus inimaginable de faire du sport! Par contre du côté de l’assiette, c’est le contraire, j’ai envie de tout! Mais surtout de ce qui réchauffe, ce qui tient au corps, ce qui aide à faire du lard. Vous l’aurez compris, je suis une fan de plats roboratifs au fromage, à la viande, couverts de pâte feuilletée ou de pommes de terre, et le plat ci-dessous va amplement combler vos besoins de réconfort!
J’ai réalisé la dorure avec du lait en poudre, c’est une astuce que j’ai découverte grâce à Régilait. Le résultat est proche de celui obtenu avec un œuf, mais cette méthode évite de casser un œuf qu’on n’utilisera pas en entier, et le lait en poudre permet de réaliser la quantité précise dont vous avez besoin!
Tourte poulet, champignons et romarin
Pour 4 personnes
- 2 pâtes brisées
- 400 g de pommes de terre
- 400 g de blancs de poulet
- 400 g de champignons de Paris
- 2 c. à s. de persil haché
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. d’estragon
- 2 œufs
- 5 cl de bouillon de légumes
- 30 g de beurre
Pour la dorure
- 1 cs de lait en poudre
- 3 c. à s. d’eau
Faites cuire les pommes de terre. Faites cuire les blancs de poulet à la poêle avec un peu de matière grasse, du sel et du poivre. Effilochez le poulet cuit et épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Réservez.
Étalez une des deux pâtes dans un plat à bords hauts.
Préchauffez le four à 180°C.
Faîtes sauter les champignons 10 minutes à la poêle avec du sel, le beurre, le persil, l’ail et l’estragon.
Mélangez la crème avec le bouillon, les œufs, salez et poivrez.
Remplissez le plat avec le poulet, les pommes de terre et mes champignons puis versez le mélange à la crème.
Couvrez avec la deuxième pâte, pincez les bords et dessinez des striures avec la pointe d’un couteau Faites quelques trous pour que la vapeur puisse s’échapper.
Dans un petit bol, mélangez l’eau le lait en poudre. Badigeonnez sur la tourte puis enfournez la pour 50 minutes.
Flavour beans
Oh ça, ça a l’air bon!
Martine de LR
Je me force un peu pour faire et le ménage et du sport…et après je viens reluquer tes recettes;)
LadyMilonguera
Cette tourte a du avoir du succès !
mignardise
Très appétissante cette tourte…
bonne journée
martine
Une tarte complète, idéale pour un repas du soir. Bon courage pour le reste, lol. A bientôt.
aneth
sympa l’astuce pour la dorure !!!
Emilie ramène sa fraise
Jolie tourte gourmande !
lilou25
Le genre de petite tourte que j’adore ! Elle est superbe ! Bravo !
gridelle
ouh encore une tourte de folie!!!
Jenny (Girly&Delicious)
Une tourte qui me séduit !!! C’est trop gourmand ^^ j’adore
Méli
C’est tout ce que j’aime, je m’en serais régalée.
Les photos sont très belles et mettent en valeur cette délicieuse tourte.
Bonne soirée!