Tourte au poulet de Jamie Oliver
La tourte au poulet est un classique anglo saxon, et revisitée par leur chef emblématique, je peux vous assurer qu’elle va vite devenir un des incontournables de vos repas de famille!
Vous le savez peut-être déjà, Jamie Oliver attache une grande importance aux valeurs de l’éducation alimentaire, et il mène un véritable combat pour que les familles anglaises réapprennent à s’alimenter correctement…
Avec des recettes aussi appétissantes que celle-ci, peut-être arrivera-t-il aussi à tordre le cou aux idées reçues selon lesquelles la cuisine anglaise serait fade et sans intérêt… Un cliché qui a la vie dure notamment chez nous les français, si fiers de notre gastronomie !
Personnellement, aucun chef français actuel ne me donne autant envie de bien manger que lui, et cette tourte m’a encore confortée dans mon idée! Testez-la vite!
Tourte au poulet de Jamie Oliver
Pour 4 personnes
- 700 g de poulet
- 1 noix de beurre
- 2 échalotes
- 150 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe bombées de farine
- 30 cl de bouillon de légumes
- 2 c. à c. de moutarde à l’ancienne
- quelques brins de thym frais
- 1/2 c. à c. de noix de muscade moulue
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf (pour dorer)
Couper le poulet en lanières de 1 cm. Mettez une cuiller d’huile d’olive et une noix de beurre dans une grande sauteuse. Ajoutez le poulet et faites cuire pendant 3 minutes ou plus.
Pendant ce temps, couper rapidement les échalotes et lavez ensuite les champignons, coupez-les en tranches et ajoutez-les à la poêle avec 1 cuillère à soupe bombée de farine, et mélangez.
Ajoutez la moutarde, 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche et 30 cl de bouillon de légumes, et mélangez bien.
Effeuillez les feuilles de thym et ajoutez-les dans la poêle avec la noix muscade, du sel et du poivre. Laissez mijoter.
Saupoudrez légèrement le plan de travail avec de la farine et déroulez la pâte feuilletée. Utilisez un petit couteau pour sillonner légèrement la surface en losanges.
Retirez la garniture du feu et versez-la dans un plat de cuisson (ou des petits ramequins individuels) légèrement plus petite(s) que la pâte feuilletée.
Couvrez la garniture avec la feuille de pâte, en rentrant bien les bords.
Battez l’œuf, puis badigeonnez-en le dessus de la tourte.
Enfournez-la pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Amalia
Elle me fait très envie oui!!!!!
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Manuella
Elle est très appétissante cette tourte, ca donne très envie !!!!
Bizz
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Babeth De Lille
Je suis une convaincue de la cuisine anglaise alors cette tarte m’a parlé bien!
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ciloucr
Moi, j’aime beaucoup la nourriture anglaise bon pas tout j’ai du mal avec la sauce à la menthe. Mais les scones, les crumpets, les petits déjeuner à la saucisse et aux haricots… me plaissent vraiment.
Cette tourte à l’air très appétissante.
LadyMilonguera
Elle est bien appétissante cette tourte !
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guy59600
une superbe tourte et que de bons ingrédients
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
lilou25
Cette tourte a l’air délicieuse !
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Camilleb
Hum elle m’a l’air bien bonne!
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fimère
elle doit être à tomber, je note
bonne soirée
Mely
Jamie est merveilleux ! Et c’est une recette que j’ai testée moi aussi… Exquise! Tu l’as super bien réussie, bravo !
Bisous.
Esthelle
Un conseil pour remplacer les champignons? Parce qu’ici pas de champignon dans ma cuisine (soif) sauf les truffes et les morilles…
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Carole
Magnifique !! C’est une bonne idée cette recette, merci !
Bonne journée, bises.
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la cuisine de poupoule
Une bien belle tourte comme je les aime
Bonne journée
bises
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EmilierD
Elle doit être délicieuse ta tourte!
papillonmyosotis
C’est une recette très bien garnie qui met largement en appétit.
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Eva
Elle est sublime et très appétissante ta tourte. J’aime beaucoup les recettes de Jamie, sont abordables et très réconfortantes !
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agnes
j aime bien jamie oliver..une tourte que je fais moi aussi :
http://lacuisinedagnes.com/tourte-champignons-poulet/
c’est un délice belle soirée 🙂
babakitchen
je suis bien d’accord, y’a pas de chef français qui lui arrive à la cheville, il a su aussi rester simple, très accessible, ce qui fait bien souvent défaut aux français, c’est dommage – sa tourte est fantastique, j’ai eu la chance d’y goûter … et depuis je l’ai refaite 2 ou 3 fois toujours avec plaisir et succès !!
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ptitecuisinedepauline
Très appétissante cette tourte!
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Alison
Je suis une française bien imperméable aux recettes anglosaxonnes moi :$ les scones, les haricots blancs pour le p’tit dej, bof bof.
Mais cette tourte par contre a l’air très bonne et juteuse 🙂
Bisous bonne journée!
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Martine de LR
Je conserve évidemment cette recette…qui plaira à mes copines quand elles viendront en vacances à la maison;)
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girlyanddelicious (jenny)
Rhooo ce jamie quel gourmand !!! Sa femme à beaucoup de chance s’il cuisine chez eux !!! Quel gourmandise
Bravo
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