Tatin d’endives au maroilles
Je n’avais jamais pris le temps jusqu’à maintenant de me pencher sur la question des endives. J’en avais goûté une fois quand j’étais jeune, que j’avais trouvé très amères en salade, et j’étais restée sur cette idée d’un légume que je n’aime pas, ce qui est quand même assez exceptionnel car je suis une grande légumivore. Mais bon, les légumes de type “salade” ne sont dans tous les cas pas mes préférés, donc j’ai passé mon chemin sans chercher à comprendre.
Il y a quelques années, j’avais eu l’occasion de goûter un gratin d’endives au maroilles délicieux au restaurant et j’ai réalisé que ce légume pouvait être bon. Alors, j’ai tenté l’expérience en essayant d’en cuisiner moi-même mais j’ai du rater quelque chose dans l’histoire, car elles étaient une fois de plus amères, et totalement gorgées de liquide, c’était un ratage total. Malheureusement je n’avais pas de blog à cette époque, sinon j’aurais pu vous partager une photo de ce ratage mémorable.
Bref, j’ai à nouveau abandonné toute velléité à manger des endives, jusqu’au mois dernier. Je me suis dit que je ne pouvais pas rester en froid avec un légume, qui plus est un légume de mon coin, que je devrais régulièrement mettre à l’honneur sur mon blog pour le faire découvrir aux autres.
Alors j’ai retroussé mes manches, acheté un paquet d’endives avec une moue dubitative, et j’ai testé quelques recettes. Et là, le déclic est arrivé. Je ne sais pas pourquoi j’ai eu autant de mal et comment j’ai pu rater mes endives par le passé, mais là, tout s’est bien passé. Pas d’amertume, un goût fin et subtil, un mariage parfait avec le maroilles, bref, me voilà absolument réconciliée avec ma némésis!
J’ai réalisé cette recette dans une poêle Tefal à manche amovible, ce qui m’a permis de la passer du gaz au four sans salir deux plats. Ma poêle n’étais pas très grande, je n’ai donc pas utilisé toute la pâte feuilletée et je dirais que c’était une petite tarte pour 4. Si vous avez un plat plus grand, ajoutez deux endives et un peu de fromage pour bien remplir toute la surface.
P.S. : Si vous aimez vous aussi les endives, testez ma lunchbox aux endives, gorgonzola et cranberries
Tatin d’endives au maroilles
Pour 4 personnes
- 6 petites endives
- 150 g de maroilles
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 1 c. à c. de romarin frais effeuillé
- 5 cl de jus de clémentine
- 40 g de beurre
- Sel, poivre
Nettoyez les endives, ôtez les feuilles abîmées.
Rincez-les rapidement puis séchez-les avec du papier absorbant.
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
Faîtes chauffer le beurre dans une grande poêle.
Déposez les endives dans la poêle côté bombé vers le haut.
Faîtes revenir dans la poêle les endives pendant 5 minutes environ. Ajoutez le jus de clémentines, le romarin effeuillé, du sel et du poivre et prolongez de 5 minutes. Retournez les endives et placez-les en étoile, salez et poivrez.
Déposez le maroilles en tranches puis la pâte feuilletée et repliez les bords vers l’intérieur.
Enfournez pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
LadyMilonguera
Je la trouve bien sympathique cette tatin…
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Amalia
J’ai déja testé la tarte tatin d’endives mais pas aux maroilles et la ça me tente encore plus d’en refaire une 😉
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Flavour beans
Je serais curieuse de goûter car c’est vraiment quelque chose que j’ai en horreur ! A voir donc 😀
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mamancadeborde
J’aime beaucoup la tatin d’endives alors avec du maroilles ça doit être top!
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aux fourneaux
Les endives lorsqu’elles sont bien cuisinées, sont très bonnes et quand je vois ton tatin , ça donne super envie, je suis sure que c’est délicieux !
Bon lundi
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ptitecuisinedepauline
Très originale cette tarte!
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samia
une délicieuse revanche pour ces endives!
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lilou25
Perso, je préfère nettement les endives en salade que cuites… Mais en mettant des poireaux, je suis sûre que cette petite tatin me plairait énormément… Bisous
lilou25 Articles récents…Macarons printaniers
mignardise
bien sympa cette version de tatin…
bonne journée
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caty49
tres original comme association j’adore
caty49 Articles récents…BILLE DE CURE NANTAIS SAUCE CARAMEL
Méli
C’est une recette originale, et certainement très gouteuse.
Bonne soirée!
nani’s kitchen
ce doit être délicieux !
nani’s kitchen Articles récents…Recettes pour Pâques !
Lou
Endives et munster, j’adore ; aussi, ta tatin me plait déjà !
babakitchen
haaaaa enfin quelqu’un comme moi qui va traiter correctement ses endives (chicons !) dans du beurre et non pas les bouillir à l’eau !! très très belle tarte, je garde l’idée merci !!
babakitchen Articles récents…salade aux oeufs
isa bidoudeuse
j’adore les endives, mais chéri deteste çà!!
difficile pour moi d’en preparé a la maison…
ta tarte tatin me donne faim!
gros bisous
isa bidoudeuse Articles récents…Carotte surprise pour Pâques
lili
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Océane
Des endives, du maroilles, que demander de mieux ? C’est le nooooord !
Valérie
Elle me plait beaucoup cette tâtin version salé. Et toujours un bon fromage pour accommoder le tout,…je suis fan !
Valérie Articles récents…Churros maison
Sharon @ savormania
Ca me tente beaucoup!!! Je n’ai jamais goûté le maroilles mais ca a l’air délicieux!
lili
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guide de fruits et légumes saisonniers: avril | Savormania
[…] Not Parisienne: Tarte d’endives au maroilles […]
ISCA
Hummm, le maroilles, ça me manque. J’attends que Cher et tendre aille à Maubeuge pour m’en rapporter du bon. Cette tarte est magnifique !
ISCA Articles récents…Bibeleskaes ou fromage blanc alsacien
Not parisienne
Oh c’est marrant qu’il aille là bas tiens, ma famille y vit 🙂 bisous !
Christelle
Recette testée ce soir et plus qu’approuvée !! A refaire, elle est délicieuse cette tarte !! Et de plus très rapide à préparer 🙂
Merci pour la recette !!
Bon week-end,
Christelle
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis ravie de savoir qu’elle t’a plu ! Bonne journée !