12 décembre 2014
Spécialité du Canada : Tourtière
Je ne sais pas si c’est l’hiver qui s’installe qui me fait ça, mais moi en ce moment j’ai des envies de cuisine canadienne… En attendant de visiter ce pays en vrai un jour!
Même si les canadiens ne vivent pas dans des igloos et ne se déplacent pas exclusivement avec des chiens de traîneau, c’est vrai qu’ils ont des hivers terriblement rudes, avec des températures qui peuvent descendre à – 40°C.
Heureusement pour eux, on dit que les canadiens ne ressentent pas le froid… C’est peut être grâce au plat que je vais vous présenter car il tient bien au corps et vous donne une bonne dose de carburant à brûler !
Heureusement pour eux, on dit que les canadiens ne ressentent pas le froid… C’est peut être grâce au plat que je vais vous présenter car il tient bien au corps et vous donne une bonne dose de carburant à brûler !
Cette tourtière est traditionnellement consommée au Canada le soir de Noël, au retour de la messe de minuit. Pour un repas typique, accompagnez-la de dinde et de canneberges, ou cranberries fraîches.
J’ai adoré cette tourte, c’est exactement le genre de plats que j’ai envie de manger en hiver après une froide journée ! Autant vous dire qu’elle n’a pas fait long feu je me suis jetée dessus!
Avec cette recette je participe au défi Noel autour du monde du site Recettes.de
P.S. : Une autre recette de tourte, à la saucisse de Morteau vous attend ici!
Tourtière de Noël canadienne
Pour 4 personnes
- 2 oignons rouges hachés
- 100 g de champignons
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 350 g de porc haché
- 350 g de veau haché
- 1 pomme de terre cuite, pelée et coupée en dés
- 7,5 cl d’eau
- 1 bouillon cube de poulet
- 4 c. à s. de chapelure
- 1/2 c. à c. de muscade
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 1/2 c. à c. de thym
- 1/2 c. à c. de sauge
- 1 clou de girofle râpé
- 1 pâte brisée
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
- Sel, poivre
Dans une grande casserole, attendrissez les oignons et l’ail dans l’huile. Ajoutez la viande et les champignons et poursuivez la cuisson environ 10 minutes en remuant pour émietter la viande. Salez et poivrez. Ajoutez le reste des ingrédients et poursuivez la cuisson en remuant fréquemment environ 20 minutes jusqu’à ce que le liquide ait complètement épaissi. Laissez tiédir. Rectifiez l’assaisonnement.
Préchauffez le four à 190 °C.
Étalez une pâte dans un plat a bords hauts. Étalez le mélange de viande. Couvrez avec la deuxième pâte. Découpez quelques trous dans celle ci.
Délayez un jaune œuf dans une cuiller à soupe d’eau et badigeonnez la tourte de ce mélange. Enfournez pour 50 minutes environ.
Source d’inspiration :
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LadyMilonguera
Elle est bien alléchante ta tourtière…
LadyMilonguera Articles récents…Osso buco à la toscane
Les filles à table
J’adore cette recette mais il me semble que dans le descriptif, il y a également celle de tes meat pies. Je me trompe ?
wizzzzz
Raah quel boulet je fais, merci pour l’info c’est corrigé ^^
Flavour beans
J’ai jamais goûté une tourte alors celle là me donne bien envie ! Je suis aussi allée acheter Gastronogeek 😀
Flavour beans Articles récents…Am I a good kisser (mac) ?
Cuisinedamour
Miam, tu m’en laisses une part, elle a l’air trop bonne !
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Martine de LR
Moi aussi je rêve un jour d’aller découvrir les grands espaces…En attendant, je louche sur cette tourtière;)
Miss Cooks
Ca à l’air sympa, en plus j’aime bien cette petite présentation avec les sapins découpés dans ta pâte ^^ Euh par contre, le lutin vert …. je ne l’inviterais pas à manger chez moi mdr
nani’s kitchen
une bien belle tourte gourmande ! bises
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plaisiretequilibre
Un pays que j’aimerais aussi découvrir. En attendant la cuisine est aussi une bonne façon de voyager ! La présentation de ta tourte est superbe ! J’en prendrai bien un bout !
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lilou25
Huuumm… une belle tourte avec un très joli décor ! Bravo !
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Marion
Cette tourte c’est du lourd ! Idéal pour les jours de grand froid ou après le ski ^^
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Jenn is cooking
Elle est super appétissante cette tourte!!
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jackie
Canadienne je peux te dire que ta recette est top, mais bon elle vient de Ricardo pas étonnant , il est très sympa. Au Québec quand on peut on met du caribou ou de l’orignal, mais la meilleure c’est la tourtière du Lac St-Jean. J’en fais de temps en temps et c’est vrai que ça réchauffe. Bises et bonne soirée
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mamancadeborde
Une tourte à réaliser des l’arrivée de l’hiver !
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