Cake à la courge muscade et lardons
Je crois que je ne vous ai jamais parlé de la façon dont je choisis les recettes que je publie ici.
Quand je réfléchis à une recette pour ce blog, je ressemble à ça… ou pas…
J’avoue que je me creuse la tête pour réfléchir à tout ce que je vais vous cuisiner! Parce qu’un blog de cuisine, c’est bien sûr des recettes réussies, mais pas seulement! Il faut que ces recettes tombent au bon moment, à la bonne saison… Je m’applique également à tester un juste équilibre de recettes à la mode, de grands classiques ou de pures inventions, et ceci tout en gardant bien sûr un maximum de personnalité, pour que vous sachiez à quoi vous attendre en venant chez moi, et pour vous donner envie de revenir tester d’autres recettes… Je passe aussi beaucoup de temps à lire les blogs que je préfère, cela m’inspire et m’influence forcément, d’ailleurs pour ceux qui sont curieux, la liste de mes blogs préférés est ici !
Cela ne se voit peut être pas, mais j’attache notamment beaucoup d’importance à cuisiner des produits de saison. Bon, il y a quelques basiques ont on peut difficilement se passer à 100%, je pense notamment à la tomate ou à l’oignon, qui sont présents dans tous les styles de cuisine tout au long de l’année! Ensuite, je veille au maximum à ne vous proposer des recettes à base de fraises qu’en avril et mai, des recettes à base d’aubergine seulement en été, et celles à base de courges dès le début de l’automne…
Ce cake très simple à réaliser est délicieux, il accompagnera parfaitement vos apéros de reprise du travail!
Si vous n’avez pas de goma-sio, vous pouvez saupoudrer le cake de graines de sésame, de graines de courge ou le supprimer totalement de la recette.
Cake à la courge muscade
Pour 8 personnes
- 300 g de courge muscade
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl de lait
- 65 g de beurre ramolli
- 3 œufs
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 2 c. à s. de Philadelphia
- 1 c. à s. goma-sio ou de graines de sésame
Faites préchauffer le four à 200°C. Déposez- votre courge coupée en gros tronçons, avec la peau, et faites-la cuire une vingtaine de minutes. Laissez tiédir, à l’aide d’un couteau détachez la chair de la peau et coupez la courge en dés d’un centimètre environ. Émincez les oignons et faites-les fondre à la poêle dans une noisette de beurre. Ajoutez les lardons et faites-les griller. Laissez refroidir.
Battez le beurre ramolli avec les œufs. Ajoutez la courge muscade, le lait, le Philadelphia, la farine, la levure, mélangez.
Ajoutez le mélange lardons et oignons, saler, poivrer.
Beurrez un moule à cake et versez-y le mélange. Saupoudrez de goma-sio.
Faites cuire environ 45 minutes.
ptitecuisinedepauline
Il est vraiment original ce cake, j’aime beaucoup!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Gâteau brioché aux prunes
LadyMilonguera
C’est un chouette cake de saison…
LadyMilonguera Articles récents…Foies de volaille aux raisins secs
Mely
Je peux te dire que nous avons les mêmes inspirations et aspirations concernant nos blogs, cela ne m’étonne pas 🙂
J’adore la saison des courges pour les cuisiner, et ce cake risque fort de me plaire… Il a l’air vraiment très bien et j’imagine bien ces saveurs !
Bises.
Mely Articles récents…Brioche Butchy
delphine
J’adore ton cake, et il est bien de saison…
je suis un peu comme toi pour le choix de mes recettes, j’adore ton petit article…
Bises et bonne soirée
delphine Articles récents…Salade de râpé de jambon, aux pommes et aux noix
LaKiwiZine
Très sympa ce cake
LaKiwiZine Articles récents…Tartine automnale
Pounchki
oh qu’il est original ton cake ! je n’aurais pas pensé “mettre ” de la courge muscade dans un cake mais l’idée me plait beaucoup 🙂 bisous et belle soirée !
Pounchki Articles récents…Beignets de Courgettes et Jambon
Carmencita
miam un régal ton cake j’ai déjà goûté à la courge muscade c’est très bon, par contre je ne connais pas goma-sio.
Est ce que tu peux voter pour mon blog pour les Golden blog Awards???? merci bises
Carmencita Articles récents…Potimarrons farcis à la tomme de Savoie
Lou
Ton cake est terriblement appétissant ! Je m’empresse de l’épingler !
Bises et bonne soirée !
Lou Articles récents…Le Gouaron, version pêche blanche
Ortisse
Très original ce cake, les ingrédients me donnent bien envie, il est en plus parfaitement de saison!
Ortisse Articles récents…C’est l’histoire d’un fil…
Amalia
Haha trop bon le Gif! Bon j’ai la tête de la fille qui tourne 15 fois dans lit a imaginer telle ou telle recette 😉
Ce cake a l’air terrible!
Amalia Articles récents…La sauce tomate de Mamie Monica (sauf que j’ai pas de mamie Monica)
agnes
de saison et tes photos toujours toujours très envie 🙂
agnes Articles récents…velouté de potimarron au fenouil
guy59600
un très joli cake c’est vrai que tu as une drôle de tête lorsque tu réfléchis mais vu les recettes que tu nous proposes ça en vaut la peine
très bonne soirée
guy
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Nathalie
Muhm!! Ça me plait ces petites graines! Ton cake est bien de saison et tu as tout à fait raison, il faut respecter les saisons!! Bises
Nathalie Articles récents…Tarte valbonnaise par Christophe Michalak
jackie
Un cake bien appétissant et une façon originale de cuisiner nos cucurbitacées.
jackie Articles récents…Galettes de courgettes – recette autour d’un ingrédient #10
Roberta
Une question idiote, mais : sous quelle forme tu mets la courge muscade dans le mélange beurre-oeuf ? Râpée crue ? Déjà cuite ? Désolée si c’est déjà précisé quelque part et que j’ai raté l’info…
wizzzzz
Ce n’est pas du tout une question idiote, j’avais oublié une étape dans ma recette : la courge est pré-cuite et coupée en dés, personnellement je la précuis 20 minutes au four mais si tu as un reste de courge cuite d’une autre manière ça devrait le faire aussi! Je viens de corriger la recette, merci pour ta remarque!
emilie
Ta recette me tente bien , je la mets dans ma liste de plats à tester. Bonne après midi 🙂
emilie Articles récents…Crumb cake triple chocolat tourbillon vanille
Madame Maurice
Cette recette est vraiment super originale !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Babeth De Lille
Vivement l’apéro!….surtout si il y a de ce cake!
Babeth De Lille Articles récents…Ce mois ci on cuisine les fruits, sur Cuisine à thème…..et ailleurs…..
agnes
oh c’est trop mimi je viens de voir que je suis dans ta liste des blogs préférés qui t inspirent .. j essaie tout comme toi de cuisiner des produits de saison et de bonne qualité ..je suis inspirée tout comme toi par ce que je vois sur la blogosphère (ton cake du jour en fait partie) ..et ce que j aime le plus c’est apporter ma petite touche ou ma grande touche perso pour transformer les recettes ..parfois cela n a plus rien à voir avec l’initiale ..et puis parfois , je m incline ..je suis de A à Z la cette car je sais que je ne peux rien lui apporter de plus ..c’est magnifique la cuisine ..plus je cuisine et plus j aime ça ..:) bonne continuation et bonne soirée
agnes Articles récents…velouté de potimarron au fenouil
Carole
Ce cake me fait vraiment envie, bonne soirée, Carole
Carole Articles récents…Salade de courgette au thon et merci à Mathilde !
Farinedetoiles
Moi aussi j’attends toujours avec impatience la saison des courges, en ce moment, je suis en mode potimarron à fond!!
Melo Furtherwest
Top comme recette, en plus ce sont des ingrédients que je vais pouvoir trouver facilement aux usa, du coup je la garde de côté 🙂
Merci !
Melo Furtherwest Articles récents…Deux ans après : Retour au Grand Canyon
virginie moreau
Tes efforts se voient : ton blog te ressemble et ressemble à aucun autre et je l’aime beaucoup !!
virginie moreau Articles récents…Courgettes aux épices ( recette indienne )
gridelle
test
gridelle Articles récents…Filet de Sole Sauce Marine au Gingembre
gridelle
j’ai adoré ta “tête” en réfléchissant aux recettes de ton blog!! je dois être à peu près pareille! mais ça c’est parce qu’on est des passionnées et qu’on aime le partage ET la bouffe! en tout cas je prendrais bien un bout de ton cake moi!
gridelle Articles récents…Filet de Sole Sauce Marine au Gingembre
Martine de LR
J’aime la variété des saisons et les recettes qui vont avec;) Ton petit cake automnal est drôlement sympa!
Martine de LR Articles récents…CAKE PROVENÇAL-TOMATES-CHÈVRE
Cooking Julia
Tres sympa ton cake ! A essayer…
Cooking Julia Articles récents…PAIN DE THON EXPRESS
Cuisinetcigares
Bon ben tout va bien, ton cake est parfaitement de saison ^^ et donne envie d’y goûter ! Défi relevé, recette bien pensée et parfaitement réalisée ! Bravo et merci 🙂
Bises ! Sandy
choupette88
Quelle jolie recette ! j’en ai l’eau à la bouche !
Bonne fin de journée
bisous
choupette88 Articles récents…PINTADE AUX CEPES DES BOIS
Virginie
Je suis pas loin de la blonde avec son crayon pompon quand je cherche une recette 😉
Le gourmand
Ce cake me fait envie bonne recette :pp::
Cricri
Intéressant …. mais vous ne précisez pas la quantité de noix que vous utilisez ….
Not parisienne
Bonjour, c’est une coquille (de noix? Hihihi) il n’y a pas de noix dans cette recette, j’avais d’abord pensé en mettre puis j’ai changé d’avis ! Je corrige la recette, mais si vous voulez quand même mettre des noix je vous recommande 80 g pour ce cake. Bonne soirée !