Tajine de poulet au potiron et lentilles corail
S’il y a une institution dominicale que j’adore respecter (à part celle du brunch, celle du DVD sous la couette, et celle de ne rien foutre de toute la journée) c’est bien le poulet rôti du dimanche midi.
Tajine de poulet au potiron et lentilles corail
Pour 6 personnes
- 6 cuisses de poulet
- 600 g de potiron épluché
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d’ail
- 75 g de lentilles corail
- 300 g de chou vert
- 2 petits navets
- 8 tomates
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1/2 c. à c. de gingembre
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 1/2 c. à c. de muscade
- 1/2 c. à c. de cardamome ou 4 graines entières
- 1 c. à c. de harissa ou de purée de piments
- 4 clous de girofle
- 4 c. à c. de ras el hanout
- huile d’olive
- Sel, poivre
Épluchez les oignons et l’ail et émincez-les. Épluchez et coupez en dés tous les légumes. Faites fondre les cubes de bouillon dans un litre d’eau bouillante.
Dans un tajine ou un plat avec couvercle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez les oignons et les gousses d’ail hachées et faites-les revenir quelques minutes.
Ajoutez le poulet et faites-le dorer.
Ajoutez tous les légumes sauf les lentilles, puis la harissa, le ras el hanout, les épices et mélangez.
Versez le bouillon et laissez mijoter à couvert environ 1 heure.
Ajoutez les lentilles et poursuivre la cuisson 12 minutes.
Ajoutez les pois chiches et prolongez de deux minutes.
Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
Versez un filet d’huile d’olive de bonne qualité sur le plat et servez chaud, accompagné de semoule.
plaisiretequilibre
J’aime beaucoup les tajines qui embaument la maison lorsqu’ils cuisent. Une très bonne idée pour changer et utiliser les légumes d’hiver.
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Mely
Une belle institution en effet, et cette version tajine me met l’eau à la bouche! C’est tout ce que j’aime et je serai sûre de me régaler… j’en aurais presque traqué mes welsh cakes d’aujourd’hui pour une belle assiette de ton tajine, yum !
bisoous.
lilou25
Il me plaît beaucoup ton tajine épicé : une façon originale de manger du poulet. Ca change et en plus c’est léger ! Juste parfait… Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau 20 ans
Cookies.10
Hummm miam miam je me régale virtuellement ^^
Bonne année , bisous !
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Miss Cooks
Sympa cette tajine , bien épicé ! C’est une très bonne idée de cuisiner le poulet !
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Martine de LR
Nous avons des institutions communes le dimanche…et celle du tajine de poulet pourrait en devenir une;)
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cuisinemaison
Un tajine bien appétissant, je dévore déjà la photo, bravo. Je viens te présenter mes meilleurs vœux pour la nouvelle année. Pascal
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ptitecuisinedepauline
Un bien joli plat, très gourmand!
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120streetcook
je vote pour la semaine des 35h de repos si je m’écouté ce programme dominicale je l’appliquerai tous les jours 🙂 belle recette bravo super sympas et réconfortante et un peu de feignasse aussi 🙂
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Marion
Miam, un plat épicé et savoureux !
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martine
Une recette parfumée et avec des légumes, j’adhère complétement.
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PiRoMa
Une belle façon de revisiter le poulet en nous faisant voyager
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Valérie
hummm, elle me plait bien cette recette, j’aime beaucoup les tajines.
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