Spécialité d’Irlande : Dublin Coddle
À l’approche de la saint Patrick, je suis un peu fébrile car c’est une fête que j’apprécie beaucoup. Pas pour la bière, car voyez-vous, dans le nord on en boit toute l’année, mais parce que c’est pour moi l’occasion de manger de la cuisine anglo saxonne, qui est l’une de mes favorites.
Si la cuisine anglaise n’est pas très réputée, la cuisine irlandaise n’évoque carrément rien à la majorité d’entre nous, et j’ai donc dû faire quelques recherches pour découvrir ce plat.
Le Dublin coddle est un ragoût irlandais composé de saucisses, bacon, oignon et pommes de terre qui remonte à la fin du 18 ème siècle.
Contrairement à la majorité des plats mijotés, il semble que celui-ci ne provienne pas des campagnes mais bien de Dublin même. C’était le préféré de Jonathan Swift, l’auteur des voyages de Gulliver. À Dublin, ce ragoût acquît sa réputation du fait qu’il pouvait être préparé longtemps à l’avance, au point qu’on pouvait quitter la maison en le laissant sur le feu.
La version que je vous propose est “ma” version de ce plat. Il en existe autant qu’il y a de foyers à Dublin mais celle-ci contient mes touches personnelles et adaptations. Pour apprécier ce plat, servez-le avec une Guinness et une tranche de soda bread.
P.S. : Pour un repas à thème Saint-Patrick, testez ma tarte à la bière en dessert! Vous trouverez aussi beaucoup d’idées dans ce livre qui m’a fait flasher :
Spécialité d’Irlande : Dublin Coddle
pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon rouge pelé et émincé
- 2 saucisses de Montbéliard
- 125 g de poitrine fumée
- 50 cl d’eau
- 1 bouillon cube
- 4 c. à s. de persil frais émincé
- 10 cl de Guinness
- Sel, poivre
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 3 ou 4 gros morceaux. Émincez finement le persil. Mettez l’eau à bouillir avec le bouillon cube pour que celui-ci se dissolve. Coupez les saucisses en grosses rondelles et faites-les griller 5 minutes recto-verso à la poêle pour qu’elles dorent légèrement, sans les faire sécher. Épongez le gras sur du papier absorbant. Émincez le bacon finement. Préchauffez le four à 150°C.
Vérifiez régulièrement que vous avez 1 centimètre d’eau couvrant les aliments à longueur de temps, sinon rajoutez un peu d’eau.
http://www.food.com/recipe/dublin-coddle-irish-sausage-bacon-onion-and-potato-hotpot-288885
LadyMilonguera
Hummmmmmm… comme ça a l’air bon !
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Flavour beans
Bon même si il est presque 9h du matin, ça me fait bien envie 😀
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Martine de LR
Avec ou sans bière, je suis preneuse de cette recette bien généreuse;)
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Marion
J’aime beaucoup la cuisine à la bière, alors forcement devant ta recette je ne résiste pas. Ça doit être délicieux ! Je sens déjà le fumé des saucisses…
Marion Articles récents…Craquelés au citron
Camilleb
Hum ça doit être trop bon!!!
babakitchen
j’aime bcp ce genre de plat, mais ton titre d’article … dublin, c’est pas en Ecosse !! 🙂
bisous, bon dimanche
babakitchen Articles récents…poireaux a la crème et bacon
wizzzzz
Oui je devais avoir des vapeurs de bière dans le nez, je parle pourtant bien d’Irlande dans tout l’article ^^
Mely
J’adore, comme tu t’en doutes ! Et oui vivement la saint Patrick pour cuisiner et déguster des mets anglo-saxons 🙂 En tout casse Dublin coddle a l’air extra, merci pour ce délicieux partage !
Bon dimanche, bisous.
Mely Articles récents…Cake au citron de Pierre Hermé
Les Chickas en cuisine
Encore un plat gourmand. Je fais partie de cette majorité de personnes qui connaissent très mal la cuisine anglaise alors la cuisine irlandaise encore moins. Mais c’est toujours une agréable surprise de voir les plats que tu nous proposes.
Les Chickas en cuisine Articles récents…Ballottine de boeuf haché au fromage et au lard.
lilou25
Oh voilà un petit plat qui me plairait beaucoup ! Ca a l’air super bon ! Bises et bon dimanche
lilou25 Articles récents…Un entremet… trop minion…
Brigitte
Voilà une recette qui plairait ici!
J’adore la cuisine à la bière.
En Belgique on en boit aussi beaucoup 😉
Merci pour cette délicieuse recette irlandaise. Il est de plus en plus aisé de trouver de la saucisse de Morteau donc rien ne m’empêche de faire ce plat;)
Merci pour ta visite sur mon blog.
On ne vend pas ici ce genre de brioche; elles sont faites maison;)
Bon dimanche
Brigitte Articles récents…Petites brioches parisiennes au saumon fumé, oeuf cocotte et crème à l’aneth
samia
délicieuse façon de découvrir l’irlande!
nani’s kitchen
mmmmmm un régal !
Ortisse
Merci pour la découverte, je ne connaissais pas du TOUT!
Ortisse Articles récents…Duo de bonnets tous doux
jackie
Voilà une recette qui plairait à la maison. Merci pour ce partage car je ne connaissais pas du tout. Belle journée
jackie Articles récents…Pâté chinois à la Tomme de Savoie IGP
gridelle
alors là! merci pour cette découverte !! j’adore!!!!
gridelle Articles récents…Crumble Framboises et Rhubarbe, Touche de Coco
aneth
ça me mets en appétit !!!
bon dimanche
PiRoMa
Une découverte pour moi…Merci
PiRoMa Articles récents…Brioche Spirale Infernale
martine
Je suis passée à côté de ce plat lors de mon voyage en Irlande. Dommage, ça à l’air très bon. A bientôt.
Lou
Merci pour m’avoir fait découvrir ce plat , voici ma version
http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2015/03/dublin-coddle-une-specialite-irlandaise.html
Nous avons adoré ce plat , vraiment savoureux !