Spécialité indienne : Dahl de lentilles corail
Ce jour est à noter dans vos agendas : c’est ma troisième recette de plat complet végétarien postée sur le blog en un an d’existence! Je n’ai rien contre les recettes végétariennes en général, il y en a même qui me tentent beaucoup, mais je ne peux pas m’empêcher de me dire que ça serait meilleur avec un peu de bœuf, que voulez-vous, on ne se refait pas…
Cette fois j’ai décidé de prendre le risque et j’avoue que j’ai été bluffée : ce plat a énormément de goût, une texture bien consistante et au final je ne suis pas du tout restée sur ma faim! Testez vite si vous êtes des dubitatifs de la cuisine végétarienne. Vous serez surpris, oui oui!
La recette est pour 4 à 6 personnes. Si vous comptez pour 4 personnes, ce sera une portion généreuse, parfaite pour un plat principal accompagné de riz. Mais vous pouvez aussi en servir pour 6 personnes, notamment pour un repas où d’autres plats ou accompagnements sont servis.
Dahl de lentilles corail
Pour 4 à 6 personnes
- 3 c. à s. de ghee ou d’huile végétale
- 2 petits oignons rouges grossièrement hachés
- 1 c. à c. de graines de moutarde
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1/4 c. à c. de poudre de chili
- 1 pincée de cardamome
- 3 piments rouges séchés et hachés
- 8 gousses d’ail hachées
- 2 cm de racine de gingembre hachée
- 300 g de lentilles corail
- 4 tomates moyennes hachées grossièrement
- 75 cl d’eau
- 20 cl de lait de noix de coco
- Jus d’1 citron vert
- 1 c. à c. de sel
- Quelques touches de poivre
- 1 c. à s. de coriandre fraîche
- 50 g de noix de cajou grillées
Émincez les oignons, l’ail et la racine de gingembre.
Chauffez le ghee à feu moyen et ajoutez les épices et l’oignon en remuant constamment pendant environ cinq minutes.
Ajoutez l’ail et le gingembre et cuire pendant encore une ou deux minutes.
Ensuite, ajoutez les lentilles, les tomates et les liquides. Salez et poivrez.Montez le feu à moyen-élevé et en remuant sans cesse, jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé, environ 15 à 20 minutes.
Garnissez de noix de cajou grillées et de coriandre. Servez chaud avec du riz, des naan ou un petit pain croustillant.
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Source d’inspiration :
http://joannagoddard.blogspot.fr/2014/01/the-best-south-indian-dahl.html?m=1
Martine de LR
Je suis adepte de ce genre de plat et je confirme que c’est très très savoureux;)
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mamancadeborde
J’ai des lentilles corail dans le placard. Je vais tester ce petit plat rapidement !
Flavour beans
Les lentilles c’est un truc que je ne mange pas souvent ! Ca me redonne envie 🙂
Babeth De Lille
c’est vrai que c’est très très bon comme ça!…..mais avec un peu de poulet, c’est bon aussi….
lilou25
Un plat très complet… Et avec toutes ces épices, j’adore ! Bises et bonne soirée
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Nous aimons beaucoup ça à la maison!
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Situ as envie…et un peu de temps, un article pour toi http://ateliercorvette.canalblog.com/
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LadyMilonguera
Avec toutes ces saveurs, il a l’air bien bon ce dahl.
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aux fourneaux
Ton assiette me fait drôlement envie. Toutes ces saveurs, c’est un vrai régal.
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Brigitte
Je suis comme toi: je n’ai jamais eu l’habitude de manger végétarien et sans un petit bout de viande, ce n’est pas coplet pour moi. Il n’empêche que ton plat devait être délicieux! Bonne chance pour le concours et merci pour ta visite
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Oh la comment j’aime ce plat!
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Hum, c’est bon ça!!
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Le genre de plat que j’aime beaucoup. Bises
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