Spécialité du Maroc : tajine kefta oeuf
Un tajine est un plat d’argile marocaine avec un couvercle conique, généralement utilisé pour cuire des ragoûts braisés lentement.
Cependant, il n’y a rien dans ce plat qui nécessite réellement de mijoter très longuement, il est donc tout à fait possible de cuisiner ce plat dans une poêle ou un plat à four si vous n’avez pas de tajine!
Vous pouvez facilement adapter cette recette de base avec de nombreux légumes pour obtenir une grande variété de ragoûts faciles à faire et savoureux.
Ce plat n’est pas un tajine ultra classique, c’est plutôt une version simplifiée pour le quotidien, l’utilisation de pois chiches en boîte fait notamment gagner beaucoup de temps mais si vous voulez utiliser des pois chiches secs, cela ne sera que meilleur… Je n’utilise que des ingrédients tout à fait basiques, à part peut-être le raz el hanout, produit phare de la cuisine nord africaine, composé d’au moins 20 épices différentes.
On en trouve facilement dans toutes les épiceries orientales, mais aussi au supermarché, donc ne vous privez pas de la saveur de ce mélange d’épices qui pourra vous resservir dans de nombreuses recettes d’autres tajines ou couscous!
Pour un dîner rapide, servez ce tajine seul ou avec de la semoule et un peu de yaourt grec.
P.S. : Si vous aimez les saveurs du Maroc, ce guacamole d’inspiration marocaine devrait vous plaire!
Tajine kefta œuf
Pour la viande hachée
- 500 g de viande hachée (bœuf, agneau)
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de paprika
- ½ oignon haché
- 1 c. à s. de persil
- Sel, poivre
Pour la sauce tomate
- 1 boite de pulpe de tomate
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de paprika
- 1/4 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de menthe séchée
- 1 c. à c. de raz el hanout
- 1 pincée de piment de Cayenne
Pour les légumes
- ½ oignon haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 courgettes en dés
- 2 petites aubergines en dés
- 1 boite moyenne de pois chiches
- 1 c. à s. de persil ciselé
- 4 œufs
- Sel, poivre
Commencez par préparer la farce en mélangeant la viande hachée, l’oignon, les épices et le persil. Mélangez le tout, formez des boulettes et réservez.
Mélangez la pulpe de tomate avec les épices, et réservez.Dans un tajine, chauffez l’huile d’olive, ajoutez l’oignon, l’ail, et les courgettes et l’aubergine et faites revenir 5 minutes. Ajoutez les les boulettes de viande hachée, laissez dorer une dizaine de minutes et retirez-les à l’aide d’une écumoire. Ne les faites pas revenir trop longtemps pour ne pas qu’elles durcissent. Dans la même huile, ajoutez la pulpe de tomates épicée et laissez mijoter cette sauce 15 minutes. Ajoutez les boulettes de viande hachée, les pois chiches, couvrez et laissez cuire à petit feu à couvert une quinzaine de minutes. Quand la viande est cuite, cassez les œufs sur le tajine, salez, couvrez encore une fois le tajine et laissez cuire les œufs. Il faut que le jaune reste coulant.Parsemez de persil ciselé et servez aussitôt avec du bon pain maison.
Carole
J’ai un plat à tajine marie, je vais prendre plaisir à faire ta recette.
L’œuf coulant, je ne résiste pas !
Bon lundi de Pâques, bises.
Not parisienne
Oui l’œuf fait beaucoup, j’adore ça moi aussi!! bises!
Mathilde
Ta tajine me fait tellement envie!! mmmh! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil !
guy59600
joli tajine bons ingrédients et bonnes épices pour parfumer le tout
excellent lundi de Pâques
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
Ortisse
Miiiam ta recette a l’air fabuleuse, j’ai l’impression d’avoir le fumet qui en ressort dans le nez!
Ortisse Articles récents…Un lapin de Pâques
Not parisienne
Oui on s’est régalés et j’en referai c’est sûr !
Graine de faim kely
En voilà un plat bien parfumé, que de bonnes saveurs!
bonne soirée
Lova
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
samar
mmmm j’adore ce tajine j’en prepare souvent un regal et les oeufs un must
bisous
samar Articles récents…Recette Pâte de fruit à la mangue
Not parisienne
Merci beaucoup, il n’est pas parfaitement traditionnel mais à le mérite d’être rapide à faire, je l’adore !
Alison
J’adore ce genre de plats, tout ce que j’aime! Je me fais très souvent des plats comme ça, avec un oeuf mollet, des légumes rôtis et des féculents selon mon inspiration 🙂
Alison Articles récents…Riz gluant coco mangue
Not parisienne
Oui on peut imaginer beaucoup de déclinaisons, c’est ce qui est sympa 🙂
Messergaster
Un petit plat qui devait sentir bien bon pdt la cuisson!
Not parisienne
Oui ça embaume bien la maison !!
Virginie
Je raffole des tajines !!!!!!
Not parisienne
Moi aussi 😉
lilou25
Une super recette ! J’adore ces viandes mijotées avec des épices… Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Peppa Pig
Not parisienne
Merci beaucoup, moi aussi j’adore ça !
aggietlili/Marie
J’aime les assiettes où l’on trouve légumes, viandes, sauces, herbes mélangées, céréales..mais chacun à sa place pour une présentation généreuse et souvent colorée !
aggietlili/Marie Articles récents…Poke Cake au coulis de Framboises et Fruits rouge
Not parisienne
Oui et ce qui est sympa c’est qu’on peut varier à l’infini suivant les saisons ^^
gut
Coucou marie !! Contente de te retrouver, d’autant plus que ce que tu me mets sous les yeux aujourd’hui un plat qui me plait infiniment ! J’adore ce type de plat, d’abord parce que j’aime les tajine et ses parfums mais aussi les plats avec un oeuf cassé dessus comme l’ojja ou la Chakchouka. Merci du cadeau !! Gros bisous
Not parisienne
Oh super de te revoir parmi nous!! J’adore l’œuf par dessus moi aussi, d’ailleurs je devrais tester l’ojja au plus vite cela me tente depuis un moment 🙂
Mathiilde
Je vais essayer de le faire avec une grande poil ?
Ça me donne bien envie (surtout avec l’œuf) et ça m’a pas l’air si compliqué du coup c’est une recette pour moi !
Not parisienne
Oui à la poêle ça fonctionne puisqu’ici ce sont des cuisson assez rapides!
papillonmyosotis
Tu nous fais voyager en cuisine.
papillonmyosotis Articles récents…LES EPICES, CONDIMENTS ET ASSAISONNEMENTS SELON SPIGOL [#ÉPICES #COOKING]
Not parisienne
Merci, bonne journée 🙂
LadyMilonguera
J’en ai l’eau à la bouche !
LadyMilonguera Articles récents…Cake vert aux légumes et aux olives
gridelle
je suis fan des tajines! celui-ci me plait énormément!
gridelle Articles récents…Gratin d’Asperges aux Oeufs (Sparglji z Drobtinami)
chris
Je n’ai pas de tajine mais je vais ce plat car déjà, j’adore le ras el hanout mais surtout j’aime beaucoup avoir tout dans un seul plat!!!
Bises
chris Articles récents…Brioche au lait concentré sucré
Les petits plats de Béa
Je le fais également mais d’une autre manière. Ce plat viendra sûrement un jour sur mon blog car je l’ai beaucoup. Ta version est plus riche en légumes que la mienne elle me plaît également. Bisous
Les petits plats de Béa Articles récents…Cake au mascarpone et muesli chocolat
Not parisienne
Oh j’espère que tu nous partageras ta version prochainement, j’aimerais la découvrir ! Bisous !
salima
c’est un plat très apprécié à la maison, merci pour le voyage culinaire ! bises
salima Articles récents…Muffins cachés aux Oréos
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est très gentil!
Esthelle
Bonjour.
J’ai connu cette recette grâce à Kitchentrotter, et honnêtement j’adore. C’est simple et efficace!
Bonne journée.
Esthelle Articles récents…♡ Correcteur crème Lock It de Kat Von D. : mon avis
Not parisienne
Ha oui, j’adore les recettes Kitchen trotter moi aussi ! Bisous et bonne journée !