9 mai 2014
Spécialité indienne : Rogan Josh, l’agneau du cachemire
Aujourd’hui je vous propose un plat à l’agneau issu du livre “Bolly Cook”.
C’est un plat typique de la région du cachemire, et qui change un peu des classiques Vindaloo, Tikka Masala et curry qu’on connait habituellement de l’inde. Mais rassurez vous le mélange d’épices vous ravira si vous êtes amateurs de cuisine indienne!
Il faut savoir que c’est un plat très riche en épices et en goût, mais peu relevé. Il n’y a pas de piment dans la recette, les seules épices un peu piquantes pouvant être le poivre, ou la coriandre. Je pense donc qu’il peut convenir aux personnes qui n’aiment pas les plats trop piquants.
J’ai très peu ajusté la recette du livre, et j’ai surtout veillé à bien respecter les dosages d’épices pour pouvoir me faire une idée. c’était excellent!
Cette recette très simple conviendra parfaitement aux régimes sans gluten.
Rogan Josh
Pour 4 personnes
- 600 g d’agneau (selle ou gigot) en gros cubes
- 400 g de tomates, pelées et coupées en dés
- 2 petits oignons blancs émincés finement
- 2 gousses d’ail épluchées et écrasées
- 1 yaourt à la grecque
- 6 branches de coriandre fraîche
- 1 c à c de curcuma
- 3 c à c de garam masala
- 1 c à c de coriandre moulue
- 1 c à c de cumin moulu
- 1 cm de gingembre, épluché et râpé
- 2 c à s de ghee (ou huile de tournesol)
- sel
Faites chauffer le ghee dans une cocotte ou un faitout. Faites fondre les oignons 5 minutes à feu moyen. Ajoutez l’ail et le gingembre, laissez encore 3 minutes.
Ajoutez les épices, les tomates et la viande. Salez, mélangez et faites cuire 5 minutes à feu doux.
Ajoutez la moitié du yaourt et montez alors le feu pour que le yaourt monte à ébullition.
Baissez alors le feu au plus doux, couvrez et laissez mijoter entre une heure et une heure trente (cela dépend de la taille de vos cubes d’agneau, pour moi une bonne heure a suffi)
A la fin, la sauce a totalement épaissi voire réduit de moitié. J’ai donc adapté la recette en remettant à ce moment l’autre moitié du yaourt grec, sinon il n’y avait pas assez de sauce!
Servez sur un riz aux épices indiennes, et ciselez la coriandre fraîche dessus avant de servir.
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Le Ballet Des Gourmets
Mmmhh!! Tu as du te régaler! Merci pour ce partage. Bon dimanche.
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Une réelle découverte pour moi, et cet agneau doit être divinement bon tellement d’épices le parfument!
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J’en ai l’eau à la bouche !
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Not parisienne
Merci 🙂