Spécialité des Vosges : Gratin vosgien au munster
Pour changer des traditionnelles fondues et raclettes, je vous emmène dans les Vosges, avec ce gratin au munster qui n’a rien à envier à la tartiflette…
Si la recette est simplissime, les pommes de terre n’en sont pas moins fondantes à souhait et l’odeur de pieds de Munster vous chatouillera les narines dans un grand moment de bonheur fromager.
Ce gratin étant végétarien, vous pourrez l’accompagner de la viande de votre choix, et d’une petite salade pour en faire un plat équilibré, ou presque!
Mon four étant assez puissant, le gratin était très (trop?) doré en surface à la fin de la cuisson. Pour éviter ça, mettez le gratin le plus bas possible dans votre four s’il est électrique avec une résistance au dessus. Si malgré ça il dore trop vite, posez une feuille d’aluminium dessus et enlevez-la seulement 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Pour une cuisson homogène et parfaite des pommes de terre, tranchez les finement (1 à 2 millimètres seront parfaits) et bien sûr faites toutes vos rondelles à la même épaisseur!
Gratin vosgien au munster
- 1,3 kg de pommes de terre
- 400 g de Munster
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 oignons moyens coupés en rondelles fines
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- sel, poivre
- beurre pour le plat
Beurrez un plat à gratin. Épluchez les pommes de terre, coupez-led en rondelles fines. Disposez une couche de pommes de terre dans le plat, puis les oignons et l’ail, le sel, le poivre et les épices.
Coupez le munster en deux dans le sens de l’épaisseur pour obtenir 2 ronds de fromage, puis déposez-le sur les pommes de terre et recouvrez d’une dernière couche de patates.
Verser le lait et la crème par-dessus, vérifiez qu’il y en ait assez pour que les pommes de terre du haut trempent dedans sinon ajoutez-en.
Faites cuire au four à 230°C pendant environ 50 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien cuit et gratiné.
Source d’inspiration :
http://m.marmiton.org/recettes/recette_gratin-vosgien-au-munster_40489.aspx
LadyMilonguera
Il est bien alléchant ce gratin…
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Marion
Avec des recettes comme ça, vive l’heure d’hiver !!!
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Miss cooks
C’est parfait pour cet hiver, je pourrais glandouiller sous la couette AVEC mon assiette bien gourmande de ce gratin ^^
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Mely
Oh là tu me plais !! Mon fromage préféré dans un si délicieux gratin… J’aime tout ce qui le compose, et avec du lait concentré ça doit être sympa, j’essayerai !
Bisoous.
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agnes
une recette comme je les aime quand arrive le froid ..c’est toujours réconfortant 🙂
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babakitchen
miaaaaaaaaaaam je garde ta recette ça me plait trop et bonhommet va kiffer !! bisous
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la nonna
miamm il me plait beaucoup ce gratin, miammmmm
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Martine de LR
J’adore ce genre de petite chose bien réconfortante;)
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Not parisienne
C’est clair que ça réconforte ^^