Spécialité d’Angleterre : fish and chips
La faute à ma maman qui m’a toujours répété que j’allais mourir brûlée dans d’affreuses souffrances si j’approchais de trop près cet engin du diable. Du coup, je suis toujours en vie, mais incapable de manger des frites sans aide extérieure.
Bref, mon homme a donc entrepris la délicate mission de trouver une recette de fish and chips digne de ceux qu’on peut manger dans les vieux pubs poussiéreux de Londres. Après moultes hésitations, sur la présence d’eau gazeuse, de blanc d’œuf ou d’autres ingrédients fantaisistes, il s’est donc lancé dans la cuisson du fameux “fish” du fish and chips que je vais vous expliquer très bientôt (oui parce que les chips au cas où votre anglais vous ferait défaut, ce ne sont que des frites, et ça je ne vais pas vous expliquer comment en faire).
Autant vous le dire tout de suite, la panure du fish était magique, incroyable, dorée et boursouflée à souhait et surtout grave bonne.
Au final, quand on a la bonne recette, ce plat est simple à faire et à se taper le cul par terre, alors foncez !
The Fish and Chips
- 2 filets de merlan soit 200g
- 55 g de farine
- 55 g de fécule de maïs
- 1 c. à c. de baking powder
- 75 ml de bière
- 75 ml d’eau gazeuse
- Sel et poivre
Mettez de côté 2 cuillers à soupe de la farine pour plus tard. Dans un grand bol, mélangez la farine restante, la maïzena et la levure chimique.
Assaisonnez légèrement avec une petite pincée de sel et de poivre.
Ajoutez la bière et l’eau tout en mélangeant jusqu’à ce que vous ayez une épaisse pâte lisse.
Placez la pâte dans le réfrigérateur et laissez la reposer 30 minutes.
Après 30 minutes, posez les filets de poisson sur une feuille de papier absorbant et séchez-les bien.
Assaisonnez-les avec un peu de sel.
Chauffez l’huile à 180°C dans une friteuse.
Versez les 2 cuillers à soupe de farine restante dans un bol peu profond.
Trempez chaque filet de poisson dans la farine, secouez pour enlever tout excès, puis trempez les filets dans la pâte et déposez-les immédiatement dans l’huile chaude.
Laissez frire pendant environ 8 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante, en retournant les filets de temps en temps.
Une fois cuits, retirez les filets de l’huile chaude, égouttez-les sur du papier absorbant, et servez immédiatement avec des frites et une sauce tartare maison.
Sauce Tartare
- 4 cornichons
- 2 échalotes
- 4 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à c. de moutarde de Dijon
- 1 c. à c. de câpres
- 1 filet de jus de citron
- Quelques feuilles de persil
Pour réaliser la sauce tartare, émincez finement les cornichons et les échalotes. Mélangez ensemble tous les ingrédients et assaisonnez.
Rose
OMG ! Ca me fait saliver ! ! ! Et dire que je suis à la diet…. bouhhh
Marion
J’adore ça. Il faut que je me jette à l’eau aussi pour le faire.
Marion Articles récents…Cake chocolat et spéculoos
Farfadette
Je ne m’y suis encore jamais essayé mais j’adore tellement les fish & chips que je vais mettre ta recette de côté !! En espérant que je ne rate pas :p
Farfadette Articles récents…Les paillettes, ça pétillent !
wizzzzz
Je suis sûre que tu ne seras pas déçue 🙂
Clemence M
Tu m’as fait rire, et tu m’as donné faim 🙂
Non vraiment, il est grand temps que teste le fish & chips, enfin !
Bises.
Clemence M Articles récents…L’ATTENTE
wizzzzz
Merci! Si tu testes dis-moi ce que ça a donné! 🙂
BoopCook
MIAM =O
Châtaigne
Magnifique ! j’achète malgré la chaleur ^^
moum007
ohlala tu donnes trop envie!!! et quand tu décris ta panure… tu me donnes l’eau à la bouche!
moum007 Articles récents…Tarte aux noix et Macvin du Jura
Carole
J’ai des amateurs à la maison, je vais essayer ta recette !
Bonne journée,
bises, Carole
Carole Articles récents…Pâte de coing et merci à Chrystel.