Coulommiers braisé au romarin
Aujourd’hui je vous propose une petite bombe calorique, mais si comme moi vous êtes amateurs de fromage, ce n’est pas ça qui vous arrêtera!
Les recettes à base de fromage fondu sont plutôt typiques de l’hiver, mais je vois deux bonnes raisons de s’attarder sur cette recette dès maintenant : d’abord il faut savoir que la saison du coulommiers est maintenant! Hé oui, car les fromages ont une saison! En effet, le lait d’une vache qui a mangé du foin dans l’étable l’hiver n’a pas le même goût que celui de celle qui est restée dans les champs l’été à manger de l’herbe verte. Les pâtes molles à croûte fleurie s’apprécient donc au maximum de leurs qualités au printemps et jusqu’à la fin de l’été!
Ensuite, cette recette peut bien sûr se préparer au four, mais imaginez-la juste un instant au barbecue! Oui, dehors, avec vos petits bouts de pain à tremper dans la boîte sortant de la braise, on s’y voit bien non?
Dans ce cas, prévoyez juste d’emballer la boîte sans de l’aluminium pour éviter qu’elle ne prenne feu, bien évidemment!
Lorsque vous choisissez un coulommiers pour la cuisson, essayez de trouver un fromage plutôt jeune . Les fromages déjà faits peuvent devenir trop liquides, et la croûte peuvent avoir un goût désagréable. La croûte du fromage se mange évidemment. Si vous n’aimez pas ça, vous pouvez la découper sur le dessus du fromage avant la cuisson. Ne retirez pas le reste de la croûte, vous en avez besoin pour que le fromage reste en un seul morceau!
Coulommiers braisé au romarin
Pour les noix
- 50 g de noix
- 2 c. à s. de sirop d’érable pur
- 1 pincée de sel
Pour le fromage
- 1 coulommiers
- 3 c. à c. de miel liquide
- quelques brins de romarin frais
- du pain frais pour accompagner
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Préchauffer une poêle à sec sur feu moyen-vif pendant quelques minutes. Ajouter les noix, le sirop d’érable et le sel et mélangez. Laissez cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que le sirop d’érable ait épaissi et adhère aux noix. Dès que l’ensemble commence à caraméliser, arrêtez le feu pour éviter que cela ne brûle.
Déposez les noix sur la plaque à pâtisserie préparée, et étalez-les rapidement pour éviter qu’elles ne se collet les unes aux autres. Laissez refroidir, puis stockez dans un endroit frais et sec à température ambiante en attendant le repas.
Préchauffer le four à 180°C.
Retirez le fromage de son emballage et placez-le au centre d’une plaque à pâtisserie ou d’une poêle allant au four. Placez deux brins de romarin frais sur le dessus, et arrosez abondamment avec le miel.
Mettez au four et faites cuire pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le miel soit bouillonnant et le fromage mou au toucher. Retirez du four et laisser refroidir pendant quelques minutes avant de servir.
Retirez les branches de romarin, saupoudrez de feuilles de romarin, remettez un peu de miel si vous le souhaitez, et servez avec du pain croustillant et les noix confites.
Marie L / Allergique Gourmand
Je veux bien être invitée chez toi pour en savourer un peu. Belle journée
Not parisienne
Tu es la bienvenue ^^
LadyMilonguera
Alors ça, c’est de la pure gourmandise !
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Not parisienne
Oh oui ^^
LaKiwiZine
Une pure merveille!!!!
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Not parisienne
Merciiii!
papillonmyosotis
Un sacré beau fromage gourmand.
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Not parisienne
Merci beaucoup!
Cécile CC
Alors ce n’est pas le fait que ce soit une bombe calorique qui va m’arrêter, j’adore le fromage et le fromage chaud c’est juste le bonheur total, ta recette sera clairement réalisée car tu me fais trop envie, bisous
Not parisienne
C’est clair j’adore ça moi aussi 🙂
Eva
Ce soir on a barbecue à la maison et je crois que ta recette sera la bienvenue entre nous !Gourmand et savoureuse!
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Not parisienne
Haa quelle chance tu as donc du beau temps 😉
chris
Quand nous faisons un BBQ, ça se termine ainsi, avec un coulommiers dans les braises….. agrémenté de noix et miel, je garde l’idée!!!
Par contre tu m’as appris quelque chose sur la saison des fromages!! 🙂
bisous
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Not parisienne
Merci, les noix et le miel sont un petit “plus” rapide à faire et très sympa!
Amalia
Grosse tuerie!
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Not parisienne
Ho oui totalement!
Apolline
Oh oh, petite tuerie en vue!
Je vais m’empresser de tester ce délice le week-end prochain… (soyons raisonnable) 🙂
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Not parisienne
Haha j’espère que ça te plaira ^^
guy59600
avec une bonne tartine grillée ça doit être delicieux
une bonne soirée
Not parisienne
Oui c’est trop bon avec du pain!
Raissa
Cela m’a l’air bien gourmand et j’imagine que le romarin devait bien parfumé!!!
Not parisienne
Oui il se marie super bien!
Sophia
Miaaaam ca a l’air délicieux! On adore le fromage haha (des vrais françaises) J’ai hate d’essayer! xo, Sophia from http://www.sistersandglitters.com
Sophia Articles récents…Ice cream cravings
Not parisienne
Ça devrait vous plaire alors ^^
MC
Coulant à souhait, c’est comme ça que j’adore le fromage!
MC
Not parisienne
Moi aussiiii miammmm
delphine
Oh la la ta bombe calorique me plaît j’adore le fromage, encore une très belle recette
Bises
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Not parisienne
Merci beaucoup!!
Messergaster
tiens tiens j’ai une tonne de romarin à la maison en ce moment.. voici une recette que je pourrais faire!
Not parisienne
Oui il se marie super bien avec le fromage!
voyageencuisine
Miam ! J’adore le fromage… Pas de saison pour les bonnes recettes à base de fromage 🙂
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Not parisienne
C’est clair! La saison est juste une fausse excuse hihi!
ptitecuisinedepauline
ça a l’air très bon!
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Not parisienne
Ça l’est 😉
samar
ohh moi tu sais ete comme hiver je suis preneuse 🙂 car j’adore le fromage un regal le tiens au romarin
grosse bise
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Not parisienne
Oui moi aussi j’avoue que j’en mange toute l’année^^
Carole
Merci pour cette recette.
Je vais l’essayer car j’adore le fromage fondant sur des légumes crus comme la tomate.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Sur des légumes crus ça doit donner un contraste sympa j’aime beaucoup l’idée!
aggietlili/Marie
oh lala…ça donne faim ! bonne idée le romarin ça rajoute une petite note…de Provence ?
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Not parisienne
Ouiiii tout à fait ^^
gridelle
alors moi le fromage au four c’est juste un péché mignon! mais alors parfumé ainsi j’accours!!!
Not parisienne
Je vois qu’on a le même pêché mignon alors :p
ISCA
Dès que je vois du romarin, je craque; alors s’il y a du coulommiers, évidemment !
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Not parisienne
Oui les deux ensemble c’est encore mieux :p
babakitchen
vu comment il fait immonde sur Bruxelles cette semaine, je n’aurais pas refusé, en fait j’ai pensé à faire du camembert au four hier soir, finalement j’ai préparé autre chose mais l’idée est là 🙂 bisous
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Not parisienne
Ha zut je suis en vacances en ce moment je ne savais pas qu’il faisait pourri en ce moment mais en effet autant se consoler avec de bons gros plats 😉
jackie
WAhou, à tester très vite.Avec du sirop d’érable j’adore, mon pied de romarin est magnifique il est même en fleur.Bises
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