Risotto aux petits pois
Ah, l’Italie est vraiment un pays que j’adore, aussi bien pour sa beauté que pour sa gastronomie. Avec ma passion pour la junk food, pour l’instant j’ai surtout publié des recettes de pizzas, mais la cuisine italienne représente bien plus que ça et à mon goût elle représente une des cuisines les plus simples et savoureuses que je connaisse. Parmi les nombreuses spécialités de ce beau pays, le risotto est certainement ma préférée.
Ici je vous en propose un végétarien, mais malgré tout ultra goûtu.
Pour en faire un plat plus complet vous pouvez y ajouter un peu de charcuterie italienne ou encore un pavé de saumon, ou rien pour un repas léger.
Pour renforcer le goût du romarin que j’adore, j’utilise une huile d’olive parfumée au romarin ramenée d’Italie. Si vous n’en trouvez pas, de l’huile nature fera très bien l’affaire!
Je n’ai pas mis de parmesan dans cette recette. Cela ne fait pas partie des ingrédients classiques du risotto même si on a tendance à en mettre systématiquement.
Risotto aux petits pois
Type : sans gluten
Pour 2 personnes
- 50 cl d’eau
- 200 g de petits pois écossés
- 1 cube de bouillon de légumes
- 100 g de riz arborio
- 1 c à c d’ail émincé
- 1 c à s huile
- 1 oignon
- 5 cl de vin blanc sec
- 25 g beurre
- 1 c à s de Romarin
- Quelques olives noires
Faites frémir l’eau avec le bouillon cube.
Faites nacrer le riz dans l’huile d’olive quelques minutes.
Ajoutez alors l’oignon et l’ail.
Laissez blondir puis ajoutez le vin.
Laissez le s’évaporer puis ajoutez les petits pois, le romarin, et enfin ajoutez le bouillon louche à louche.
Laissez cuire pendant 16 à 18 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant du bouillon chaud dès que nécessaire. Dès que le riz est cuit et l’eau absorbée, retirez du feu, puis ajoutez le beurre froid coupé en dés, couvrez, laissez reposer 5 minutes. Décorez avec des olives noires coupées et serviez tout de suite.
Une Chouette à part .. .
Une recette qui sent bon le soleil, miam ! Je l’essayerai dans pas longtemps 🙂
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babakitchen
j’aime bcp le risotto, ici avec les petites olives c’est parfait !!
bises
babakitchen Articles récents…clafoutis poires au miel
Myrtee
Je pensais dernièrement faire un risotto aux petits pois, il me manquait l’ingrédient peps que tu as trouvé 🙂 Avec des olives noires il est parfait ce risotto. À tester très vite donc 😉 bisous
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papillonmyosotis
Il est appétissant comme tout.
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Perrine
Excellente idée que d’utiliser de l’huile aromatisée dans ton risotto! Il faut que j’en refasse comme ça! =)
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agnes
je n ai jamais gouté avec les petits pois …j aime bcp le risotto ..tu vois je pensais que le parmesan était systématique pourtant !! après chacun fait selon ses gouts !! belle soirée
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