Risotto aux crevettes, rosé et oignon rouge
Ma résolution du jour est de cuisiner plus de poisson et de fruits de mer. C’est bizarre, car j’ai beau adorer ça, au quotidien je cuisine très peu de produits de la mer. Pourtant il n’y a rien le meilleur qu’un pavé de saumon, des saint Jacques juste poêlées ou encore des crevettes revenues avec de l’ail! Mais c’est vrai que mon homme est plutôt un carnivore pure souche, du coup j’ai tendance à choisir la facilité au quotidien en cuisinant du bœuf, du bœuf, et encore du bœuf…
Bref, il est temps que ça change! Je me lance donc dès maintenant dans un délicieux risotto au crevettes… Quoi de plus adapté qu’un bon risotto crémeux pour faire manger des fruits de mer aux plus réticents?
On a souvent tendance à faire ses risotto avec du vin blanc, mais en réalité cela fonctionne très bien avec du vin rouge ou même du rosé. C’est ce que j’ai choisi d’utiliser ici pour changer un peu.
Certains rosés peuvent dégager un peu trop d’acidité. Personnellement j’ai utilise un syrah et j’ai trouvé le risotto un peu trop acide à mon goût. Dans cas cas, ajoutez en fin de cuisson la cuiller de bicarbonate de soude. Le risotto va mousser une minute et toute l’acidité aura disparu par magie!
Risotto aux crevettes, rosé et oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’ huile d’olive
- 1 oignon rouge
- 150 g de riz arborio
- 30 cl de rosé
- 30 cl de bouillon de poisson
- 20 crevettes cuites
- 25 g de beurre
- 1 c. à c. d’ail semoule
- 1 c. à s. de persil ciselé
- 30 g de parmesan
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude (facultatif)
- Sel, poivre
Faites revenir l’ail et l’oignon émincés dans l’huile puis ajoutez le riz et laissez le nacrer quelques minutes.
Ajoutez le rosé.
Laissez cuire. Pendant ce temps, décortiquez les crevettes et préchauffez votre bouillon.
Quand le rosé est évaporé, ajoutez le bouillon louche par louche.
Quand le bouillon est presque évaporé, ajoutez la cuiller de bicarbonate de soude si vous trouvez le risotto acide, sinon ce n’est pas nécessaire. Faites revenir 1 à 2 minutes les crevettes dans une poêle avec 10 g de beurre et l’ail semoule.
Salez et poivrez puis versez les crevettes dans le risotto. Coupez le feu dès que le bouillon est fini.
Hors du feu, ajoutez le parmesan, les 15 g de beurre restants, assaisonnez de sel et poivre si besoin, saupoudrez du persil ciselé et servez vite.
Farfadette
Dommage que je n’ai pas de crevettes sous la main sinon j’en auri fait dès maintenant !! J’ai trop faim !!
Farfadette Articles récents…Une BoxTricot débutante, ça vous tente ?
Mely
Oh le délice !! Mon plat préféré si bien accommodé, je dis oui !! Ton assiette me fait rêver, je veux la même pour ce soir !!
Bon après-midi, bises.
Mely Articles récents…Terrine de saumon aux crevettes
gridelle
alors là ton risotto je le trouve génial! merciii!!!
gridelle Articles récents…Ragoût de Veau à la Bière et au Romarin
delphine
Hum j’adore le risotto, et ta préparation me fait saliver, cela a l’air terrible….
Bonne soirée
delphine Articles récents…Oh la gourmande…..
Miss cooks
Un régal !!! Tu me donnes faim avec tout ça! ^^
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ptitecuisinedepauline
Un très joli plat!
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Cuisinetcigares
Un bon petit plat bien savoureux ! Moi aussi j’aime le poisson et je ne le cuisine plus beaucoup 🙁 … par contre les crevettes restent d’actualité dans ma cuisine ! il faut bien avouer qu’elles s’accommodent de tant de façon que les plats à base de crevettes sont légion … et puis on adore manger asiatique, japonais, …
Voici un plat au riz que nous faisons régulièrement tant il est délicieux :
http://www.cuisinetcigares.com/2014/02/riz-et-gambas-%C3%A0-la-sauce-au-safran.html
Belle soirée ! @ bientôt !
Sandy
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Martine de LR
Belle idée et jolie couleur pour ce risotto au rosé;)
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Flavour Beans
Olalala j’ai pas du tout faim parce qu’on vient de se gaver de crêpes ahah mais je garde la recette c’est sûr !
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agnes
alors là ça m épate je n aurais jamais pensé au rosé ..ni au rouge d ailleurs ….c’est innovant …c’est à essayer 🙂
babakitchen
bonne idée d’utiliser du vin autre que blanc, j’y penserais
toujours partante pour un risotto !!
bisous, bonne semaine
babakitchen Articles récents…concours Nestlé
LadyMilonguera
Plutôt sympa ce risotto…
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papillonmyosotis
Un excellent risotto comme je les aime.