23 septembre 2015
One pan drunken pasta
Me revoilà avec une deuxième recette pour écouler vos vieux restes de vin! en cette période de début d’automne, les soirées de dégustation de vins et les foire au vin vont bon train et qui dit vin dit parfois des restes de bouteille à finir… Evitez quand même d’ouvrir un Saint-Émilion grand cru 1954 juste pour la recette hein, le but est plutôt d’écouler un vieux fond oublié, juste avant qu’il ne donne un vinaigre tout piquant!
Je suis partie d’une recette italienne de drunken pasta, que j’ai beaucoup modifiée et transformée en méthode one pan parce que j’aime quand c’est simple et crémeux, et c’est ce que donne la cuisson en one pot.
Au final, le vin donne beaucoup de gout à l’ensemble mais se mêle parfaitement au gout du bouillon et celui du fromage, c’est juste très goûtu et délicieux, à refaire!
Avec cette recette, je participe au Défi pâtes du site Recettes.de.
P.S. : Pour des one pan pasta sans alcool, c’est par ici!
One pan drunken pasta
Pour 4 personnes
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 grosse gousse d’ail émincée
- 1 échalote émincée
- 1/2 à 1 c. à c. de purée de piment
- 10 cl de crème liquide + 1 c. à s.
- 10 g de beurre
- 1 bouillon cube
- 45 cl de vin rouge
- 225 g de spaghetti
- 40 g de parmesan râpé
- 1 c à s. de persil frais
- Sel, poivre
Dans un grand faitout, faites chauffer l’huile avec l’ail et l’échalote. Faites revenir doucement 5 minutes.
Ajoutez alors le vin rouge, la crème, le beurre, le bouillon, les pâtes, montez le feu et faites cuire environ 8 minutes jusqu’à ce que je le vin soit totalement absorbé et que les pâtes soient bien cuites.
Ajoutez alors le fromage, le persil, mélangez et servez.
Source d’inspiration :
http://theitaliandishblog.com/imported-20090913150324/2013/4/9/drunken-pasta.html
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Méli
Quel plat original! Ca me plaît beaucoup.
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ptitecuisinedepauline
Superbe ce plat de pâtes!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Carrés aux abricots
LaKiwiZine
Hyper original!
LaKiwiZine Articles récents…Sandwich oriental (végétarien ou non!)
Amalia
Merci pour l’idée d’écouler le fond de pinard d’y a une semaine!
Amalia Articles récents…Chewy cookies (je crois que je vais me transformer en cookies!)
Mely
Des pâtes au vin ! Ca c’est inédit pour moi mais je suis sûre d’adhérer ! Pratique pour finir les bouteilles en plus 😉 Je retiens, merci !
Bisous.
Mely Articles récents…Pizza épaisse au camembert
gridelle
ah ben voilà! je ne suis pas du tout fascinée par ce nouvel élan des one pan pasta! mais alors ta version elle est magique!
gridelle Articles récents…Moelleux aux Prunes et aux Amandes
guy59600
un plat original des pâtes au vin il fallait y penser
très bonne soirée
guy
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Camilleb
C’est original, a tester!!!!
la nonna
elle me plait beaucoup ta recette, waowww
la nonna Articles récents…blanquette de dinde assez light
Farinedetoiles
Elle est vraiment originale cette recette! et les petits dessins qui illustrent ton blog me plaisent vraiment beaucoup! A bientôt!
Farinedetoiles Articles récents…Tarte fine aux champignons + virée à Drobak sous le soleil (après des jours et des jours de pluie!)
Carole
Que cette recette est originale !
Evoluant dans un milieu viticole, je vais la proposer sur ma table.
Bonne journée, Carole
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thithoad
une recette bien originale!
bravo
thithoad Articles récents…tarte salée au fromage de chèvre et aux pêches
la cuisine de poupoule
Un plat des plus original qui me plait beaucoup.
Bonne fin de journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Pizza Grenobloise (mâche, bleu, jambon cru et noix)
delphine
Hum ce plat me met en appétit, cela doit être exquis et en plus c’est original
Bises
delphine Articles récents…Chakchouka
mamancadeborde
C’est vraiment très original comme recette ! Bisous
mamancadeborde Articles récents…Croc cake au brocoli
agnes
je n y aurais pas pensé !!! belle soirée biz
agnes Articles récents…brochettes de gambas marinées au lait de coco épicé
Martine de LR
Ça a dû embaumer la cuisine;) et ravir vos petits estomacs!
Martine de LR Articles récents…DOS DE CABILLAUD AUX GRAINES DE SÉSAME
Hélène (Cannes)
Je découvre la drunken pasta … et je dois avouer que c’est diablement tentant ! ;o))
Bonne journée
Hélène
Le gourmand
c’est un peu bizarre ce plat mais c’est à essayer :p::