Spécialité indienne : aloo tikki
La cuisine indienne fait partie de mes préférées, vous le savez peut-être déjà, ou pas. J’avoue que je suis du genre à dire ça de presque toutes les cuisines, et notamment la cuisine américaine, anglaise, thaïlandaise, italienne… Mais ce n’est pas un mensonge pour autant, que voulez-vous? Je les aime toutes!
La cuisine indienne, j’ai tendance à la cuisiner rarement, c’est plutôt une cuisine que j’apprécie au restaurant ou même en livraison à domicile. Quel bonheur après une journée difficile de voir arriver chez soi un gros curry fumant et de beaux naans tout gonflés…
Je commence ici avec une recette qui m’a tentée immédiatement quand je l’ai découverte sur le blog de Gridelle, des galettes de pomme de terre nommés aloo tikki, c’est exactement le genre de plat que j’adore, et je n’en avais jamais goûté lors de mes nombreuses dégustations de plats indiens au restaurant donc j’étais ravie de tester cette spécialité!
Si vous n’avez pas de farine de pois chiche, je pense qu’une farine de châtaigne ou au pire une farine classique pourront faire l’affaire.
P.S. : Si vous aimez la cuisine épicée et colorée, ce gaspacho d’inspiration indienne devrait vous plaire également!
Spécialité indienne : aloo tikki
Pour environ 12 galettes
- 4 belles grosses pommes de terre
- 2 blancs de poireau coupés en fines rondelles
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 c. à c. de curcuma
- 1/2 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de garam masala
- 1 pincée de paprika
- 1 petit piment émincé
- 1 petit bouquet de coriandre fraîchement ciselée
- 4 c. à s. de farine de pois chiche
- 2 c. à s. pleines de yaourt nature
- 1 c. à c. de jus de citron vert
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pelez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes et faites-les cuire à l’eau bouillante pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée dans un grand plat. Émincez les blancs de poireau, et faites-les revenir quelques minutes dans l’huile chaude avec le gingembre pelé et râpé, le curcuma, le garam massala, le cumin et l’ail. Ajoutez la farine, le yaourt, le piment et le jus de citron aux pommes de terre. Incorporez le mélange au poireau ainsi que la coriandre. Mélangez l’ensemble. Salez et poivrez un peu. Formez des petites boules, puis aplatissez-les avec le plat de la main. Faites-les revenir 3 minutes de chaque côté dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive. Dégustez bien chaud.
yumelise
Quelle découverte ! Cà donne envie, surtout toutes ces saveurs associées ! Une bouchée et on voyage !
yumelise Articles récents…Poulet pané à l’italienne
Amy
Je voue aussi une passion pour la cuisine indienne, et mon restaurant préféré à New York prépare ce plat que tu nous présentes aujourd’hui! (Servi avec une sauce aux pois chiches aigre douce et une autre, froide, à la coriandre!)
Merci pour cette recette, je vais pouvoir tenter le coup chez moi!
Amy
http://www.foodetcaetera.com
gridelle
oh ben alors toi!!! je rougis tout plein avec ce que tu dis de si gentil sur mon petit chez moi!!! tu sais qu’en lisant le titre de la recette j’allais partir bille en tête en disant “j’en ai déjà fait! c’est excellent!”… et puis je lis ton artcile et je vois que tu le sais puisque je t’ai inspiré!!! quel plaisir!!!!! merci et contente que tu te sois régalé! bises
gridelle Articles récents…Pommes de Terre aux Epices
ptitecuisinedepauline
Que c’est bon ça, ça me rappelle mes vacances en Inde!
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Camilleb
Hum elle me tente bien cette recette!!!
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Cooking Julia
Voilà une recette qui me plaît de A à Z. J’ai d’ailleurs tout ce qu’il faut pour la faire, il faut juste que je m’y mette ! Bisous
Cooking Julia Articles récents…MENU DE SAISON #1 (DÉBUT D’AUTOMNE)
Mely
Moi aussi je suis dingue de cuisine indienne (comme c’est étonnant ;)) et je garde précieusement ta recette sous le coude car elle me met l’eau à la bouche, belle réussite !
Bon samedi, bises.
Mely Articles récents…Bouchées feuilletées à la béchamel, jambon et champignons
babakitchen
j’aime beaucoup, à une période j’en préparais tous les weekends avec des chapatis et des boulettes d’agneau, c’était très très très bon !!
babakitchen Articles récents…Tartare de #saumon #lunch #food #healthy #healthyfood
LadyMilonguera
Je ne connaissais pas mais toutes ces saveurs me plaisent…
LadyMilonguera Articles récents…Tartinade d’artichaut et tomates séchées
Martine de LR
Je ne connais pas non plus, mais ça me plaît énormément. Je suppose que la farine de pois chiche à son importance au niveau goût.
Martine de LR Articles récents…GRATIN-TRÈS SAGE-TOMATES, COURGETTES
Amalia
J’adore l’aloo tikki le tien est terrible!
Amalia Articles récents…Brandade aux haricots blancs et cabillaud
Nadji
Il ne me manque que la farine de pois chiche pour réaliser ces aloo tikki. Ils me semblent des plus délicieux.
A bientôt
Nadji Articles récents…Curry de Lapin.
Cassoco
Merci pour cette belle recette très tentante.
J’inscris de suite PdTerre et Garam Masala sur ma liste de courses pour la préparer sans tarder …et tester de ce fait en plus le burger indien dont tu as mis en ligne la recette il y a quelques jours 😉
Je vais aussi filer découvrir le blog de Gridelle que je ne connais pas. Doublement merci à toi, donc.
PS ; j’ai pour habitude de congeler mes burgers végétariens pour en avoir toujours de prêt sous la main. As-tu essayé avec cette recette (avant cuisson bien sur) ?
Cassoco Articles récents…ADJUGE, VENDU !
Le gourmand
une bonne recette de cuisine indien :pp::
Hypno 180
Ça à l’air super bon cette recette, merci pour ce partage !!! J’adore et je suis conquise !!! J’ai été en Inde et j’ai jamais goutté cette recette !!! Ça me rappelle un petit peu dans l’idée une spécialité en lorraine qu’on appelle les pankoufs (galette de pomme de terre)
Hypno 180 Articles récents…Voici 10 astuces pour retrouver un sommeil profond et récupérateur
Béa
Bonjour
Peut-on les préparer la veille
Not parisienne
Bonjour, oui je prépare régulièrement ce genre de galette la veille, simplement il faut les réchauffer à la poêle à feu doux ou au four, et surtout pas au micro-ondes où il perdent leur croustillant. Bonne journée !
Béa
Merci de votre retour
Elles sont prêtes
Suspens pour demain
Bonne soirée
Not parisienne
J’espère que ça vous plaira 🙂 bon weekend !