Not parisienne

Recettes gourmandes

18 septembre 2024

Spécialité d’Italie : Aubergines à la parmigiana

Aller à la recette

Je suis une folle d’aubergines à la parmesane ou melanzane alla parmigiana! Cette recette traditionnelle du sud de l’Italie est une manière fantastique de cuisiner les aubergines. En alternant les couches d’aubergines, de Parmesan et de tomates, on obtient un plat végétarien, savoureux, qui se rapproche des fameuses lasagnes mais en plus light… A condition de ne pas forcer sur le fromage bien sûr!

Les aubergines à la parmesane sont un plat que j’ai cuisiné pour la première fois au tout début de ce site. J’en gardais un super souvenir, mais je n’en ai pas refait depuis. Il y a quelque temps, je me suis rendue compte que c’était une recette très populaire sur mon site, et j’avais vraiment honte de la photo que j’avais faite à l’époque ! Je me suis dit qu’il fallait absolument que je refasse ce plat au plus vite. Quelques jours plus tard, lors d’un repas chez une amie, comme un rappel pour moi, elle nous a servi des aubergines à la parmesane qui venaient d’un petit traiteur italien du coin. Dès la première bouchée, j’ai été transportée par la douceur fondante de l’aubergine, le parfum des tomates mijotées, et la richesse du parmesan. Je ne pouvais pas m’arrêter ! Un peu après, je suis partie en Sardaigne. Là-bas, les spécialités italiennes me faisaient de l’œil sur tous les étals et parmi elles, je retrouvai encore les fameuses aubergines à la parmigiana, comment y résister ? Dès mon retour, il n’était plus question d’attendre. Le lendemain même, j’étais en cuisine, prête à recréer ce plat qui m’avait tant titillée tout l’été!

L’aubergine est un légume intrigant. Originaire d’Inde, elle a traversé les siècles et les continents pour devenir un incontournable de la cuisine méditerranéenne. Longtemps méconnue en Europe, elle a dû attendre le Moyen Âge pour s’y implanter véritablement. Et même là, elle n’était pas tout à fait la star des potagers. En effet, en Italie, elle fut d’abord appelée « melanzana », un nom dérivé du latin « mala insane », signifiant littéralement « pomme folle ». Ce surnom étrange est dû à l’idée que l’aubergine crue pouvait être toxique, voire rendre fou. Heureusement, aujourd’hui, nous savons que l’aubergine, bien cuite, est non seulement délicieuse mais aussi riche en nutriments. Peu calorique, elle est une excellente source de fibres, de vitamines B1 et B6, ainsi que de potassium. Son faible index glycémique en fait un ingrédient de choix pour ceux qui souhaitent une alimentation équilibrée.

Traditionnellement, les aubergines sont frites avant d’être assemblées dans le plat. Cependant, j’ai fait le choix de les griller au four. Non seulement c’est plus sain, mais cela permet aussi de mieux apprécier la légèreté de ce plat sans pour autant perdre en saveur. La cuisson des aubergines peut sembler un peu longue, mais en anticipant cette étape, le reste de la recette devient un véritable jeu d’enfant.

 

En Italie, la melanzane alla parmigiana est souvent servie en été, notamment le 15 août, lors de la fête de l’Assomption, une célébration religieuse importante. C’est l’occasion pour les familles italiennes de se rassembler autour de repas généreux, où les plats comme celui-ci tiennent une place de choix. Mais ce plat n’est pas réservé aux grandes occasions. Dès les premiers rayons de soleil printaniers et l’apparition des aubergines sur les marchés, nombreux sont ceux qui se précipitent pour préparer ce classique.

L’aubergine, avec sa chair tendre et son goût légèrement amer, est une vedette incontestée de la cuisine méridionale. À Naples, en Sicile ou encore en Calabre, chaque famille possède sa propre version de la parmigiana. Certaines recettes incluent des œufs battus pour une texture plus riche, d’autres ajoutent des couches de jambon ou même de la sauce béchamel. Mais, pour moi, la version végétarienne reste la plus authentique et, à mon goût, la plus savoureuse.

Il y a parfois débat sur l’épluchage des aubergines. Beaucoup préfèrent retirer la peau pour éviter toute amertume, mais personnellement, je trouve que cette fine pellicule ajoute une texture intéressante et contribue à l’équilibre du plat. Elles ne sont d’ailleurs pas épluchées dans la version traditionnelle du plat, mais c’est vous qui voyez!

Un autre secret de ce plat que j’ai découvert, c’est qu’il est encore meilleur le lendemain. Je sais, c’est dur de résister à l’envie de tout dévorer immédiatement, mais si vous pouvez patienter ou si vous avez des restes, le réchauffer le jour suivant permet aux saveurs de se mêler encore plus harmonieusement.

Alors, la prochaine fois que vous aurez envie d’un plat réconfortant, riche en saveurs et en histoire, pensez à la melanzane alla parmigiana!

🍆 Ingrédients et Substitutions :

Remplacez la mozzarella de bufflonne par de la mozzarella classique pour une version plus accessible.

Si vous préférez une version plus légère, réduisez la quantité de parmesan et complétez-le d’un peu de chapelure.

Pour une variante végétalienne, optez pour du fromage vegan râpé et remplacez la mozzarella par une alternative végétale.

Ajoutez des câpres ou des olives pour une touche méditerranéenne.

🥘 Méthode :

Griller les aubergines au four est une méthode plus saine que de les frire et permet d’éviter un excès d’huile. Cependant, si vous préférez la version originale, faites frire les tranches d’aubergine dans de l’huile d’olive.

Le plat est encore meilleur le lendemain, après avoir bien imprégné toutes ses saveurs, donc n’hésitez pas à préparer la parmigiana à l’avance.

🌿 Green Tips :

Conservez les restes de sauce tomate pour accompagner des pâtes, ou pour une pizza maison rapide.

Si vous avez trop d’aubergines, coupez-les en rondelles et congelez-les pour une utilisation ultérieure. Elles pourront être ajoutées dans des currys ou des gratins.

❄️ Conservation et Congélation :

La parmigiana se conserve très bien et est encore meilleure après avoir été réchauffée.

Conservation au réfrigérateur : Elle peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un plat hermétique. Pour la réchauffer, passez-la au four à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

Congélation : Vous pouvez congeler les restes dans des portions individuelles. Pour réchauffer, décongelez au réfrigérateur puis réchauffez au four ou au micro-ondes.

💡 Essayez aussi :

Si vous avez aimé la melanzane alla parmigiana, vous allez adorer les lasagnes végétariennes ail et fines herbes.

 

(Visited 109 989 times, 1 visits today)
SHARE:
Légumes et accompagnements 54 Replies to “Spécialité d’Italie : Aubergines à la parmigiana”
Not parisienne

COMMENTS

54 thoughts on “Spécialité d’Italie : Aubergines à la parmigiana

    Author’s gravatar

    C’est vrai que c’est super bon ! Merci pour la recette ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Forêt NoireMy Profile

    Author’s gravatar

    C’est une recette que je fais depuis très très longtemps et que m’à transmise ma grand-mère.
    Maintenant je les cuit au four et c’est moins gras pour un plat tout aussi bon
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com
    Emau Articles récents…Poivrons marinés à l’huile d’oliveMy Profile

    Author’s gravatar

    un joli plat mais pas fan d’aubergines d’ailleurs je n’en met jamais dans la ratatouille
    une bonne soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Je garde ta recette, elle est à tomber ! Obligée de la faire!
    Merci!!!!!

    Author’s gravatar

    Je n’en fais jamais mais avec cette belle couche de fromage sur le dessus, ce plat est irrésistible ! Il faut que je remédie à cela.
    plaisiretequilibre Articles récents…Charlotte aux fraisesMy Profile

    Author’s gravatar

    Moi c’est simple j’en suis raide dingue de ce plat !! j’adore ça !! Comme toi bien sûr avec plein de mozza et de parmesan c’est évident !! merci

    Author’s gravatar

    J’adoooore les aubergines ! Depuis qu’elles sont de retour sur nos étals, je n’arrête pas d’en cuisiner ! Avec plein de parmesan, mmmh. Tout comme toi, je les grille au four. Ta photo est trop appétissante 🙂

    Author’s gravatar

    J’adore l’aubergine mais je suis la seule à la maison!!
    mais pas grave, je vais me faire mon petit plat!!
    bises
    chris Articles récents…tatin de tomates cerisesMy Profile

    Author’s gravatar

    C’est une recette que j’adore également. Miam, j’aurais bien piqué ta part

    Author’s gravatar

    C’est un plat que j’adore ! Il est bien gratiné et me donne envie de passer à table maintenant !

        Author’s gravatar

        J’adore l’aubergine et mon époux aussi. Je la même recette, sauf pour la pré cuisson de l’aubergine. Je mets de l’eau salée à bouillir et mets les tranches d’aubergines environ 4mn, ensuite essorées sur du papier absorbant. Le reste de la recette tout pereille. Excellent.
        Merci
        Yvette

          Author’s gravatar

          Merci Yvette pour ce retour, je retiens cette façon de cuire l’aubergine. Bonne journée !

    Author’s gravatar

    Le plus dur à trouver, c’est la mozzarella de “buffle”

      Author’s gravatar

      Haha je pense que vous avez bien compris, mais c’est désormais corrigé 😉

    Author’s gravatar

    Bonjour,
    Pour la pré cuisson des aubergines, il est écrit :
    “Puis disposez-les sur une plaque avec de l’huile d’olive et passez-les au four pendant 10 minutes de chaque côté pour les pré-cuire.”
    Je suppose que c’est au gril du four car sinon il ne se passera pas grand chose vu que le four n’est pas encore en chauffe.
    Merci

      Author’s gravatar

      Bonjour, j’ai vérifié mes notes et c’est en mode chaleur tournante et non au grill, dans un four préchauffé à 210°C. Merci pour votre remarque, j’ai complété la recette en ce sens. Bonne journée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!